Политолог: Баку нужно проводить спецоперации по опыту Израиля

Армения расчитывает на втягивание России в конфликт на стороне Еревана, так как ни ООН, ни ОБСЕ, ни ОДКБ на армянскую провокацию не поддались.

Как передает AZE.az, Axar.az публикут интервью с белорусским политологом Александром Киселевым о напряженности, возникшей на армяно-азербайджанской границе 12 июля:

– Провокация была устроена на линии госграницы, а не в конфликтной зоне оккупированного Карабаха. С какой целью? Вовлечь в конфликт всю ОДКБ? Или конкретно Москву?

– По логике Еревана, провокация должна была показать межгосударственный, а не локальный характер конфликта. Вовлекаться в конфликт должны были все международные организации – ООН, ОБСЕ, ОДКБ, и Москва как союзник Армении.

– После того как генерал Зась и ОДКБ в целом вежливо ответили на постоянные звонки и обращения Армении за помощью против Азербайджана, направив, по сути, по всем известному адресу, в армянских СМИ начали раздаваться призывы к Москве конкретно. Причем эти призывы сопровождались открытыми угрозами относительно российского военного присутствия в Армении. Как вы считаете, какой будет реакция Москвы на эти детсадовские попытки шантажа?

– Беларусь выступает против обострения вооруженных конфликтов на Кавказе, поэтому генерал Зась пытался унять армян и перейти к конструктивному диалогу сторон. Тогда Ереван попытался надавить на Москву напрямую с целью втягивания России в вооруженный конфликт на стороне Армении. Правда, тщетно.

– Насколько мне известно, ОДКБ – коллегиальный орган. Казахстан и Кыргызстан являются родственными Азербайджану по языку и менталитету странами, в России огромное количество тюркских, мусульманских народов. Беларусь является давним другом Азербайджана. Возможно ли при таких обстоятельствах, чтобы блок пошел против Азербайджана?

– Беларусь и другие союзники России по ОДКБ не будут выступать на стороне Армении в конфликте. Минск будет добиваться скорейшего разрешения конфликта на основе гуманизма и принципов верховенства международного права.

– После суточного затишья на границе вновь начались бои. И это на фоне того, что все ведущие мировые державы призвали к прекращению огня. На что или на кого надеется Армения?

– Армения надеется на втягивание России в конфликт на стороне Еревана, поскольку обострились отношения России и Турции. Турция открыто поддержала Азербайджан. Этим пользуется армянское руководство.

– Кстати, о Турции. Сразу же с началом боев Турция выступила с заявлениями о готовности поддержать Азербайджан любыми средствами. Об этом сказал и президент Эрдоган, и министр обороны. Как считаете, одни лишь эти заявления вызвали панику в Ереване? Или есть другие факторы?

– Заявления Турции и ее готовность делают конфликт заведомо проигрышным для Еревана без вмешательства России. Армения хочет сделать Россию стороной конфликта.

– Как известно, в результате провокации погибли генерал-майор, полковник ВС Азербайджана, замначальника артиллерии корпуса, офицеры и солдаты. В Баку на всех уровнях прозвучали слова о том, что их кровь не останется неотомщенной. По вашему мнению, как именно полагается отвечать врагу в такой ситуации?

– Полномасштабная война Азербайджана и Армении приведет к дестабилизации ситуации на Кавказе и ухудшению инвестиционной привлекательности региона. С ереванскими провокаторами лучше работать в режиме спецопераций, а также задействовать дипломатию. Как это делал и делает Израиль. Вспомните, как Моссад покарал террористов, убивших израильских спортсменов, летевших на Олимпиаду.

– Какие внешние игроки могут оказать Армении эффективную поддержку? США, Франция, Россия, Китай? Или все предпочтут, чтобы Ереван уже «повзрослел» и сам стал отвечать за свои поступки?

– Кроме Москвы эффективную поддержку Еревану никто не окажет. Позиция Кремля будет во многом зависеть от борьбы внутри российского руководства. Однозначной поддержки агрессивного курса Еревана в России не будет.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments