Политолог: Ереван не заинтересован в мирном решении конфликта

Борьба за власть уводит Пашиняна от решения нагорно-карабахского конфликта, так как данный вопрос для него сейчас не является первостепенным. Ему выгодно оставить ситуацию, как есть, сохранить статус-кво.

Как передает AZE.az, своим мнением о последних перестановках в правительстве Армении и предпринимаемых премьером Пашиняном шагах в сфере внутренней политики в интервью газете «Каспiй» поделилась российский политолог, заместитель директора Института политических исследований Дарья Гревцова.

– Какая ситуация складывается в настоящее время в Армении?

– Резкий рост числа заболевших коронавирусом и увеличившееся число безработных вследствие карантинных мер обострили в Армении многие проблемы – как социальные и экономические, так и политические. В последнее время в этой республике имели место громкие события, связанные с тем, что премьер-министр Никол Пашинян снял с занимаемых постов сразу трех руководителей силовых структур: безопасности, обороны и полиции. Такая необходимость могла быть вызвана несколькими причинами.

Во-первых, растет недовольство граждан проводимой политикой Пашиняна: увеличивается коррупция, полиция не справляется со своими прямыми обязанностями, а ближайший сосед Армении успешно наращивает свой военный потенциал на фоне нежелания Еревана мирно решать карабахский конфликт. Все это снижает рейтинг популярности премьер-министра, на которого возлагалось так много надежд. Поэтому смена руководителей силовых структур может поспособствовать тому, что с приходом новых лиц ситуация улучшится и новые руководители будут выполнять свою работу добросовестнее предыдущих.

Во-вторых, Пашинян чувствует себя неуверенно у власти, поскольку не находит поддержки элиты. За все это время он не успел ее сформировать. Важная задача для него – окружить себя лояльными кадрами. И он надеется, что новые силовики будут преданы ему.

В-третьих, Пашинян мог узнать о возможном заговоре против него в силовых структурах, и чтобы сохранить свою власть, пошел на увольнения. Пашинян пытается сместить бывших ставленников Республиканской партии и карабахского клана, как своих конкурентов.

– Недавно парламент Армении лишил депутатской неприкосновенности лидера фракции «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Означает ли этот шаг закручивание гаек в Армении и попытку Пашиняна укрепить собственную власть?

– В начале июня руководитель второй по численности политической силы парламента РА (25 из 132 депутатов парламента)  Царукян открыто заявил о необходимости отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства. Безусловно, такое выступление не понравилось премьеру, и он лишил его депутатской неприкосновенности. А всех, кто не угоден нынешнему премьер-министру или создает потенциальную угрозу его власти, он старается устранить посредством уголовных дел. Вспомним, как это было с Робертом Кочаряном и другими бывшими политиками. Поэтому в Службе национальной безопасности (СНБ) Армении через некоторое время сообщили, что против Царукяна возбуждено уголовное дело о незаконном игорном бизнесе, который нанес ущерб государству на 60 млн долларов. Кроме того, СНБ Армении заявила о раскрытии многочисленных случаев взяточничества в рядах партии «Процветающая Армения» во время парламентских выборов 2017 года.

Но Пашинян не рассчитал, что в борьбе политических кланов он может и проиграть, действуя такими примитивными методами. В Ереване 16 июня прошли массовые акции в поддержку Царукяна. А 21 июня суд первой инстанции отказался удовлетворить ходатайство СНБ об аресте председателя крупнейшей в стране оппозиционной партии. Царукян уже назвал это дело «политическим» и заявил, что руководимая им сила проводит политические консультации с внепарламентскими оппозиционными политическими партиями «по вопросу вывода страны из кризисной ситуации». То есть Пашинян и Царукян пошли на открытый конфликт, и кто победит в нем, еще не известно, поскольку рейтинг Пашиняна сильно снижается, у него нет поддержки влиятельных элит, чем сейчас может воспользоваться Царукян.

– Как подобная политика Пашиняна может отразиться на переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта?

– Борьба за власть уводит Пашиняна от решения нагорно-карабахского конфликта, так как данный вопрос для него сейчас не является первостепенным. Ему выгодно оставить ситуацию, как есть, сохранить статус-кво, пока он не разберется со своими политическими врагами. Если он начнет принимать активные решения по мирному разрешению конфликта, то враги могут воспользоваться этой темой и сместить Пашиняна посредством революции или даже убить его.

– Как известно, одним из своих недавних решений Пашинян вернул во власть Самвела Бабаяна. С чем связано это назначение?

– Назначение руководителем Нацбезопасности «НКР» Самвела Бабаяна, бывшего карабахского политика, активного участника боевых действий против Азербайджана, повинного в убийствах мирного азербайджанского населения, а также в многочисленных преступлениях, в том числе и против карабахских армян, означает лишь одно – официальный Ереван не заинтересован в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Поскольку Пашинян не может решить мирно вопрос Карабаха, он ожидает, что Азербайджан может начать военные действия, и чтобы к ним заранее быть готовым, ставит у руководства Нацбезопастности «НКР» такого спорного политика. Возможно, он считает, что Бабаян будет действовать устрашающе на официальный Баку, и Азербайджан не захочет начинать войну.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments