Политолог: фактически, Карабах – это земля, оккупированная Западом

Армяне изначально были «пятой колонной» Запада, они шли против России, Грузии и Азербайджана, считает грузинский эксперт.

На этой неделе в Азербайджане с визитом побывала президент Грузии Саломе Зурабишвили, которую очень тепло встречали в Баку. Поездка Саломе Зурабишвили была важна, учитывая, что в предыдущие месяцы не раз возникали ситуации, которые могли бы поставить под сомнение дружественные отношения между Грузией и Азербайджаном, если и не на государственном уровне, то хотя бы на уровне общественного мнения. Чего стоит только торжественная установка в Грузии после реконструкции бюста человека, воевавшего в Карабахе на стороне армянских сепаратистов, вызвавшая протесты и в Азербайджане, и в Грузии.

Визит грузинского президента показал, что Азербайджан и Грузия – братские государства, важные друг для друга партнеры. С Саломе Зурабишвили встретились первые лица страны, она побывала в Гахском районе Азербайджана. На встрече с президентом страны Ильхамом Алиевым она говорила о важности дружеских отношений между Баку и Тбилиси.

Как передает AZE.az, прокомментировать визит грузинского президента в Азербайджан и в целом ситуацию на Южном Кавказе Media.Az попросила грузинского политолога Владимира Цхведиани:

– Азербайджан в настоящее время – единственное суверенное государство на Южном Кавказе. Это просто очевидный факт. Грузия в регионе является своего рода форпостом Запада. Хорошо это, или плохо – ответа нет. Но Запад контролирует Грузию. Тбилиси не ведет самостоятельную политику в своих отношениях с соседями, есть установленные рамки. С кем на Южном Кавказе дружить, а с кем враждовать, определяют не в Тбилиси. Отличие Азербайджана от Грузии, от той же Украины в том, что ваша страна может проводить независимую политику.

– Вы считаете, что проблемные вопросы между Азербайджаном и Грузией уже сняты? Я напомню про историю с установкой бюста армянскому сепаратисту в Грузии, который воевал в Карабахе…

– Нет, конечно, не сняты. Я пессимист. Эту, да и другие истории будут раскручивать еще долго. Я уверен, что против Азербайджана будут провокации с разных сторон. Но визит Саломе Зурабишвили показывает, что Грузия не хочет ухудшения азербайджано-грузинских отношений. Грузия зависит от Азербайджана экономически. А вот влияющие на Тбилиси силы занимают больше проармянскую позицию. В Грузии, кстати, в свое время создавалась штаб-квартира организаторов «майдана» в Баку, но попытка провалилась. Это все – проявление влияния внешних сил.

– А в Армении «майдан» удался…

– Да, и Ереван сейчас полностью прозападный. И фактически можно говорить о том, что Карабах сейчас – это территория, оккупированная Западом, США. Да, это случилось с помощью армянской армии. Но сейчас надо называть вещи своими именами.

В целом, армяне изначально были «пятой колонной» Запада, они шли против России, Грузии и Азербайджана. Это беда армянского народа, но они этого не поняли ранее, и не понимают сейчас. А удар сейчас на себя принимает Азербайджан.

– Возвращаясь к теме: отношения между Грузией и Азербайджаном исторически были дружественными…

– Исторически Грузии некуда деваться. Я сейчас напомню историю: была Сефевидская империя, фактически «азербайджано-грузинская». Грузины занимали привилегированное положение, служили в шахской гвардии.

Сейчас Азербайджан – суверенное государство. И я был бы рад, чтобы и Грузия, находящаяся сейчас под внешним влиянием, стала такой же суверенной как Азербайджан, и чтобы была восстановлена территориальная целостность наших государств.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о