Политолог: Карабахский клан силен и в Армении он глубоко пустил корни

В понедельник по призыву премьер-министра Армении Никола Пашиняна его сторонники заблокировали входы в здания судов. Поводом к этому стало решение cуда общей юрисдикции Армении об освобождении экс-президента страны Роберта Кочаряна из-под стражи под поручительство нынешнего и бывшего лидеров сепаратистов самопровозглашенного Нагорного Карабаха.

Пашинян заявил, что настало время «хирургического вмешательства» в судебную систему страны, и он планирует революцию в сфере правосудия, которая станет «вторым и самым важным этапом революции». Впервые Пашинян заявил также о существовании возможности заговора против правительства Армении в виде войны в Карабахе и «сдачи ряда территорий», усмотрев в этой деятельности признаки государственной измены.

Как передает AZE.az, о том, чем может грозить очередная революция в Армении, в интервью «Москва-Баку» рассказал политолог Фикрет Садыхов.

– Никол Пашинян впервые так открыто пошел на конфликт с руководством сепаратистов Карабаха, фактически обвинив их в государственной измене. Чем дальше грозит это противостояние?

– Противостояние началось в тот момент, когда Никол Пашинян арестовал Роберта Кочаряна и предъявил серьезный счет бывшим руководителям Армении, представлявшим «карабахский клан». Сейчас ситуация обострилась и противостояние нарастает. Попытки премьера вмешаться в работу правоохранительных структур, блокировать суды из-за того, что Кочаряна выпустили на поруки, вызывают серьезное неприятие со стороны ряда других политических сил в Армении. Потому что если одна структура власти вмешивается в другую и оказывает на нее давление, то это далеко не демократия.

А тот факт, что между Карабахом и Арменией раскол углубляется, то он уже стал очевидным. Пашинян, несмотря на попытки усадить сепаратистов за стол переговоров, практически не добился с ними сближения. Он пытался даже организовать в Нагорном Карабахе силы, которые выступили бы против нынешнего сепаратистского режима, но ему это не удалось. И теперь он действует другими методами.

Главный вывод из происходящих событий – это то, что они приведут к ослаблению власти Никола Пашиняна. Азербайджану лишь остается наблюдать за процессами в Армении, за тем, как различные политические силы в этой стране выясняют отношения и выдвигают свои требования, связанные с удержанием власти.

– Повлияет ли происходящее на имидж Пашиняна в международном сообществе?

– Естественно. Некоторые круги в международном сообществе хотели представить его в качестве демократического лидера, пришедшего на волне свободных выборов и протестных движений. Сегодня уже это мнение поставили под сомнение, так как Пашинян не соответствовал тем ожиданиям, которые были в начале этого процесса, год тому назад.

Пошел обратный процесс и премьер Армении всеми своими действиями подчеркивает, что он вовсе не демократический политик, а только под этим лозунгом пытается укрепить режим своей личной власти. Поскольку Пашинян далек от политики, он человек неопытный в государственной деятельности и своими действиями только подрывает устои, в рамках которого существовала по сей день Армения. Опора на Россию, усиление роли в ОДКБ, попытки укрепить единство между Арменией и Карабахом – все это ему практически не удалось сделать.

– Ходатайство Саакяна по поводу Кочаряна и его освобождение, говорит ли это о том, что карабахский клан все еще силен в Армении?

– Карабахский клан достаточно силен и в Армении он пустил корни глубоко. Как мы видели из последних событий, правоохранительные органы и судебная система практически открыто противостоят Пашиняну. Суд вынес решение отпустить Кочаряна на поруки двум руководителям сепаратистского режима Карабаха, они практически действуют вопреки желанию премьер-министра, и это говорит о том, что карабахский клан достаточно силен. Парадокс в том, что теперь к нему уже присоединилось и значительное большинство недовольных Пашиняном в правоохранительной и судебной системе Армении.

– Какие ресурсы есть у Пашиняна, чтобы противостоять «карабахскому клану», кроме призывов к народу выйти на улицы?

– У Никола Пашиняна есть единственный ресурс – это массы, улица, митинги. Этот человек показал, что не в состоянии системно и последовательно управлять страной, возрождать экономику, создать программу по выходу страны из застойного состояния. Он привык к тому, что его опора – это улица, его призывы к массам. Но такими методами управлять страной невозможно, и уж тем более вывести ее из сложного и тупикового состояния, в которой она находится. Будучи в изоляции, Армения оторвана от многих проектов, в которых участвуют ее соседи.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о