Политолог Клачков: конечно, не всех проигрыш Армении устраивает

По мнению российского эксперта, в национальных интересах Армении сейчас не требовать реванша, а идти на мир со своими соседями, мир, который такими титаническими усилиями был достигнут при посредничестве России

На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Национального собрания (парламента) страны в рамках представления отчета о деятельности правительства в 2020 году сделал ряд обращающих на себя внимание заявлений по Карабаху.

Как передает AZE.az, о том, почему сегодня не стоит воспринимать намеки на реванш по карабахскому вопросу со стороны Армении всерьез – в интервью «Москва-Баку» рассказал политический аналитик, директор Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков.

– Павел Владимирович, тезис премьера Армении о том, что нужно продолжить реализацию формулы “Отделение во имя спасения” Нагорного Карабаха, насколько его стоит воспринимать всерьез?

– Многие последние заявления Никола Пашиняна продиктованы суровой политической логикой и предстоящими в Армении внеочередными выборами. Пашинян поднялся за счет потенциала политика-популиста, он и после поражения республики в войне ловит настроения общества и транслирует их.
Несмотря на целый шквал критики в отношении Пашиняна, ранее – регулярное серьезное давление оппозиции, акции протеста, действующий премьер Армении смог устоять и показать, что он легитимен. Он смог хотя бы на предвыборный период договориться с оппозицией, в парламенте Армении его нынешнее выступление было встречено несколькими волнами аплодисментов. Для многих это может показаться удивительным.

Для меня это объясняется тем, что Пашинян – политик определенного типа, борец, в нем все-таки есть определенный политический талант, он умеет держать внимание, он смог выстоять в такой сложной ситуации, которую мы сегодня видим в Армении. Он умеет выразить мысли, которые придутся по душе армянскому обществу, создать базу поддержки. И в итоге мы видим его поддержку и в парламенте, и в армянском обществе, его, а не оппозиции.

Что касается требований реванша со стороны Армении, то, что и Пашинян после оппозиции стал делать подобные заявления, в целом, в этом нет ничего удивительного, поскольку эта страна является проигравшей стороной конфликта и сегодня испытывает стресс. И опять же – в центре внимания предстоящие выборы, от которых во многом будет зависеть судьба страны. Конечно, не всех проигрыш Армении устраивает, такие настроения есть.

Но в большой политике, в реальном раскладе сил нужно ориентироваться не только на настроения, но и на настоящие национальные интересы, а в национальных интересах Армении сейчас не требовать реванша, а идти на мир со своими соседями, мир, который такими титаническими усилиями был достигнут при посредничестве России, Армении необходимо развиваться, а это возможно только при сотрудничестве с соседними государствами, при разблокировании транспортно-экономических связей, открытии границ с Турцией. Для России же важно последовательное соблюдение договоренностей по Карабаху, мир и стабильность на Южном Кавказе. Тем более, поведение Азербайджана на пути к миру с Арменией довольно конструктивно. Официальный Баку регулярно заявляет о готовности к налаживанию отношений с Арменией.

– Насколько может стать реальностью создание у границы Азербайджана в Сюникской области Армении опорного пункта российской 102-й базы, о переговорах по которой с Россией говорит Пашинян?

– Совершенно понятно, что основой внешней безопасности Армении является военная база Российской Федерации. Если армянский лидер хочет, чтобы страна существовала, оставалась в безопасности, без понимания необходимости военного и военно-технического сотрудничества с Россией это невозможно. Вместе с тем, любые действия, связанные с военным присутствием России в этом регионе обязательно будут учитывать, соотноситься в том числе с интересами Азербайджана.

России крайне важно сохранять баланс в регионе в отношениях с Азербайджаном и Арменией. Российско-азербайджанские отношения находятся на довольно высоком уровне, что и позволяет с уверенностью говорить, что благодаря этому и конструктивной позиции обеих сторон и будет обеспечен мир и стабильность. России важно не потерять взаимопонимание с Азербайджаном. Как и с Арменией. Россия со своей стороны примет взвешенное сбалансированное решение, которое будет обеспечивать стабильность в регионе и отсутствие эскалации.

– Как вы можете прокомментировать ситуацию с обнаруженными в Шуше обломками ОТРК «Искандер-М»?

– Здесь свое слово должны сказать специалисты, по линии военных ведомств должно пройти расследование и, на мой взгляд, во избежание политических спекуляций этот вопрос на какое-то время стоит поставить на паузу. Потому что любые попытки сейчас демонизировать эти обломки, создать вокруг них никому ненужный скандал будут просто вводить в смятение слабые умы. Этого нужно избежать.

– Официальный Ереван назвал открывшийся на днях Парк военных трофеев в Баку «верхом ксенофобии и армянофобии». Но, как известно, практика открытия подобных экспозиций существует по всему миру.

– Что касается Парка военных трофеев, то, конечно, мы можем понять и обиду, психологическое состояние и тех, чье вооружения демонстрируется, с другой стороны, также понятно и желание показать торжество победы со стороны Азербайджана. Гордиться победой, выставлять военные трофеи – это традиция, которая уходит вглубь веков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ