Политолог: опасность ультранационалистов в Армении не следует недооценивать

По мнению эксперта, Азербайджан долго готовился к возвращению Карабаха, но всегда старался добиться своего за столом переговоров. Однако, поскольку Пашинян снова и снова уничтожал все возможные пути к мирному решению, война стала неизбежной.

Как передает AZE.az, Armiya.az публикует интервью с германским политологом Тобиасом Пфеннигом.

– Как Вам известно, 10 ноября 2020 года закончилась 44-дневная война в Нагорном Карабахе. Закончилась победой Азербайджанской Армии над армянскими оккупантами. Как вы считаете, была ли война неизбежной?

– Во-первых, ни о чем другом, кроме победы Азербайджана, не могло быть и речи. Азербайджан много лет готовился к возвращению Карабаха, но всегда старался добиться этого за столом переговоров. Однако, поскольку Пашинян снова и снова уничтожал все возможные пути к мирному решению, война стала неизбежной. Ни о чем другом, кроме победы Азербайджана не могло быть и речи. Примечательно, что действия Азербайджана поддержала не только Турция, что логично, но также и Россия, которая играла закулисную роль.

Когда Россия поддержала позицию Баку в том, что Карабах должен быть возвращен Азербайджану, стало ясно, что Армения потеряла последние шансы выиграть эту войну.

Также, на мой взгляд, армяне мало внимания уделяли Шуше. Похоже, что основные укрепрайоны армяне строили вдоль бывшей линии соприкосновения. Азербайджанская Армия прорвала эти рубежи и стала стремительно продвигаться вглубь освобождаемых районов. Немаловажную роль в этой войне сыграли и действия вашего спецназа. Эти подразделения, видимо, уже с октября 2020 года скрывались в горах возле Шуши, наблюдая за ситуацией в Шуше и ожидая наступления на севере для освобождения города. Стремительное развитие событий, поражение армянской армии стало неожиданностью для всех, но также было связано с нарастающим хаосом внутри самой Армении.

– В настоящее время в Армении происходят сложные процессы: генералитет восстал, оппозиция шумит и сотрясает воздух. Постоянно звучат призывы к реваншу. А есть ли у Армении силы для попытки реванша?

– Опасность со стороны ультранационалистов в Армении не следует недооценивать. Будь они в армии, правительстве или гражданском обществе. В геополитическом и военном отношении Армения не в состоянии вернуть Карабах, у нее нет просто сил на это. Но всегда существует возможность, например, подпольной деятельности для подготовки и проведения террористических атак.

Если к власти придут националисты, они могут снова попробовать открытую конфронтацию, но тогда Россия, скорее всего, также вмешается, чтобы остановить их. У нас есть пословица: Bellende Hunde beißen nicht «Лающие собаки редко кусаются». Где были эти армянские реваншисты, которые сейчас так громко кричат? На передовой? Нет, дома перед телевизором. Или с флагами по Еревану на машинах разъезжали.

– То есть, если к власти вернется «карабахский клан», то он попытается накалить ситуацию?

– Это главный вопрос, на который никто не может ответить однозначно. Как уже было сказано, я думаю, что Россия попытается предотвратить такой исход, но полностью исключать его нельзя. А пока надо наблюдать за событиями в Армении.

– Согласно трехстороннему соглашению, российские миротворцы осуществляют обеспечение мирного процесса передачи под контроль Азербайджана районов, которые оставались под контролем Армении до подписания соглашения. Как это повлияло на расстановку сил в регионе?

– У России была проблема в том, что, если она четко обозначит свою поддержку одной из сторон конфликта, то другую сторону она может потерять в пользу НАТО и ЕС. Кремль уже давно хотел заставить Армению вернуть Карабах Азербайджану, но в этот план вмешались США, поставив Пашиняна во главе армянского правительства. Если бы Россия теперь открыто встала на сторону Азербайджана, она могла бы потерять свои военные базы в Армении.

В ходе этого конфликта России явно удалось получить влияние на Кавказе. Но это также в интересах Азербайджана. В краткосрочной перспективе российская миротворческая миссия, вероятно, является лучшим решением, несмотря на то, что многие люди в Азербайджане могут смотреть на это по-другому. Однако Азербайджан должен думать о долгосрочной перспективе. России понадобится сильный партнер на Южном Кавказе. И это может быть Азербайджан. В будущем Азербайджан может стать региональной державой. Это перевесит негативные аспекты российского присутствия в Карабахе.

– Как отразится на процессах в регионе политика администрации Байдена?

– Сейчас для США будет сложно что-то изменить на Южном Кавказе. Турция, Иран и Россия уже активно сотрудничают друг с другом. Скорее всего, администрация Байдена сосредоточится на Украине.

– Карабахский конфликт имеет солидный возраст – более 30 лет. Почему за все это время мировое сообщество не смогло повлиять на Армению, заставить хотя бы поэтапно возвращать оккупированные территории?

– Стабильный Кавказ никогда не отвечал интересам Запада. Кавказ всегда рассматривался как плацдарм для подступа к России с юга, Ирану и даже Турции. Иран и Россия – главные противники НАТО. Американские военные советники из аналитического центра RAND Corporation, например, отмечали в документе от 2019 года «Расширение к России», что США должны «использовать напряженность на Южном Кавказе». Есть целая глава о том, как нагнетать конфликты в регионе, чтобы США получили там контроль. Таким образом, Кавказ рассматривается как главное поле битвы непосредственно за Украину, Сирию и Беларусь.

Другое дело, что у Армении есть лобби и очень активные люди в эмиграции во многих государствах. И в США, и в России есть большие и влиятельные армянские диаспоры. И это политический фактор, который нельзя недооценивать. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

– Азербайджан согласился осуществлять транспортировку по своей территории российского газа для Армении. Как вы оцените этот жест Баку?

– Это не просто жест. Армения должна экономически сотрудничать с Азербайджаном. Это принесет пользу обеим сторонам. С открытием границы Армении все больше и больше следует задуматься о заключении торговых соглашений с Азербайджаном. Но для начала нужно стабилизировать ситуацию внутри Армении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ