Политолог: Пашинян проиграл, но готов “положить” жизни еще тысяч армян

По мнению эксперта, армянская сторона понимает свое поражение, однако все равно пытается разжечь большую войну и втянуть туда Россию.

Как передает AZE.az, Axar.az публикует интервью с украинско-грузинским политологом, редактором журнала «Комментарии» Владимиром Цхведиани.

– Армения в очередной раз выпустила ракеты по районам, находящимся далеко от линии фронта – Сиязанскому, Кюрдамирскому и Габалинскому. Насколько мне, как историку, помнится, в 1945 году кое-кто тоже запускал ракеты по Лондону… Можно ли говорить о том, что Армения действует такими же методами?

– По-моему, власти Армении уже невменяемы. Они бьют, куда дотянуться с расчетом «авось получится разжечь большую войну и втянуть туда Россию».

– Азербайджан имеет право ликвидировать ведущие огонь ракетные комплексы, даже если они находятся на территории самой Армении, не так ли?

– Защищать свою территорию – священное право любого государства. Азербайджан в любом случае выигрывает войну.

– На днях президент Азербайджана объявил об освобождении ряда населенных пунктов в Зангиланском районе и города Зангилан. Все без исключения эксперты подчеркивают важность этого стратегического района. А как считаете вы?

– Зангиланский район «замыкает» границу Азербайджана и Ирана. У Ирана «отлегло»: он реально опасался, что армяне будут убегать на его территорию, вызывать оттуда огонь азербайджанской армии и провоцировать втягивание Ирана в войну.

– Со стороны экспертов, в том числе и российских, звучат призывы к Еревану сложить оружие и сесть за стол переговоров, предоставив требуемый Азербайджаном график вывода оккупационных войск. Но Пашинян в ответ призывает на тотальную войну. Даже формирует отряды из женщин, трансгендеров и ветеранов еще первой Карабахской войны. С чем связана столь маниакальная упорность?

– Пашинян проиграл. По-любому проиграл. Но он хочет войти в историю как «сражавшийся до конца» в условиях «когда Армению предали все». Если нужно будет для этого положить сотню-другую тысяч армян, он перед этим не остановится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ