Политолог: Пашинян рассчитывал на прямую поддержку России

По мнению казахстанского эксперта, Никол Пашинян начал новый виток армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, рассчитывая, что сработает внешний фактор, и это поможет ему удержать власть.

Режим прекращения огня, о котором договорились в Москве Азербайджан и Армения, не продержался и нескольких часов. Уже 10 октября оккупационные армянские силы предприняли атаку на позиции Азербайджана на южном направлении. Затем последовал обстрел Гянджи, который привел к многочисленным человеческим жертвам. Ракеты летели и по направлению к Мингячевиру, были обстреляны и другие населенные пункты.

Как передает AZE.az, казахстанский политолог Ислам Кураев в беседе с Media.Az отметил, что перемирие нарушила Армения: «Попытку контрнаступления армянские вооруженные силы предпринимают во время объявленного режима прекращения огня, рассчитывая на то, что Азербайджан к этому не будет готов. Баку не нарушает обещаний относительно гуманитарного перемирия».

«Хочу отметить, что армянские войска били не только по позициям азербайджанской армии, но и по мирным городам Азербайджана. Это попытка создать хаос, который выгоден армянской стороне. Армянская армия рассматривает в качестве своих целей гражданские объекты, жилые дома. Это, конечно же, не ведет к мирному урегулированию конфликта», – подчеркнул Ислам Кураев.

– Удар по Гяндже, городу, который находится в 100 километрах от зоны боевых действий, был нанесен тактической ракетой «Точка-У». Разрушен целый квартал. А никакой внятной реакции международного сообщества нет.

– Все дело в информационных ресурсах. У кого есть возможность, тот и создает информационный фон. У Армении сильное и активное лобби. Азербайджан должен серьезнее работать на информационном поле и побеждать, как и на поле боя.

То, что Азербайджан пошел на гуманитарное перемирие – это плюс для вашей страны. Баку показал свое превосходство и на фронте, и за столом переговоров.

– В последние недели эксперты высказывают мнение, согласно которому премьер-министр Армении Никол Пашинян не досидит до конца своего срока, учитывая масштаб военного поражения, которое потерпела Армения. Что вы думаете об этом?

– Мне кажется, что это вполне реально. И, на самом-то деле, именно Никол Пашинян начал новый виток карабахского конфликта, рассчитывая, что сработает внешний фактор, который поможет ему удержаться у власти. Он рассчитывал на прямую поддержку России, но зря, этого не случилось. Когда в самой Армении, да и в мировом сообществе, поймут, что произошло, его судьба будет решена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ