Политолог: последние заявления Пашиняна – откровенный удар по России

Армения перечеркивает все соглашения, которые были достигнуты при посредничестве России, фактически Армения впервые на официальном уровне отказалась от российского посредничества, чем серьезно подставила российскую дипломатию.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел онлайн пресс-конференцию, на которой сделал много заявлений. Самое интересное его высказывание касалось процесса урегулирования карабахского конфликта. По словам армянского лидера, после революции (речь идет о событиях весны 2018 года – ред.) новых документов по решению карабахского конфликта нет, «а все старые документы мы отвергли, поскольку они для нас неприемлемы».

Именно таким образом Никол Пашинян прокомментировал заявление главы МИД России Сергея Лаврова по карабахскому урегулированию, который несколько недель назад заявил, что на столе переговоров есть документ, предусматривающий поэтапный план урегулирования.

Как передает AZE.az, Media.Az обратилась за комментарием к известному российскому политологу, специалисту в области международных отношений, эксперту Российского совета по международным делам, доценту кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексею Фененко.

– Состоялась большая пресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в ходе которой он заявил, что Армения отвергла все «старые документы» по карабахскому урегулированию. Так он прокомментировал утверждение министра иностранных дел России о том, что на столе переговоров есть план…

– Это сразу можно назвать ударом по позициям России. Российская Федерация была и есть посредником в карабахском вопросе. Именно при посредничестве России в 2016 году были подписаны петербургские и венские соглашения о новом плане поэтапного урегулирования в Карабахе.

Теперь получается, что Армения на официальном уровне отказалась от российского посредничества, чем серьезно подставила российскую дипломатию. Да, Никол Пашинян и прежде всячески нарушал договоренности, отказывался, затягивал. Но до этого момента мы еще не слышали официального, подчеркиваю, отказа Армении от соглашений. Теперь это произошло. Армения перечеркивает все соглашения, которые были достигнуты при посредничестве России.

– А что будет дальше? Многие годы переговоров, достигнутые компромиссы просто аннулируются? Все надо начинать с нуля?

– Да, получается, что все начинается с нуля. Армения будет втягивать США и Францию в этот процесс, чтобы показать Азербайджану, что НАТО с Ереваном. Заодно это покажут и России. Это армянская стратегия.

Кроме того, я думаю, что Никол Пашинян выбирает тактику затягивания, лишь бы не приступить к решению карабахского конфликта. Он то соглашается с договоренностями, то заявляет об их отсутствии. Но при этом создает видимость мирных переговоров.

– Но разве это выгодно Армении, которая, как и многие страны мира, находится в тяжелой экономической ситуации в связи с экономическим кризисом и пандемией коронавируса?

– Я думаю, что армянская сторона как раз хочет компенсировать урон из-за сложной экономической ситуации «взрывом национализма». То есть отвлечь народ от внутренних проблем с помощью внешних, и, тем самым, консолидировать общество.

– Иными словами, предложить «общего врага»?

– Да, совершенно верно. И это еще будет дополняться пропагандой, мол, Россия еще и предает Армению.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о