Политолог: Россия продолжает держать Армению на «вытянутом поводке»

Ереван замер в ожидании – что принесет визит в Армению президента России Владимира Путина?

До визита Владимира Путина в Ереван остаются считанные часы, но на почве серьезных разногласий между Россией и Арменией, а также агрессивных заявлений ряда армянских политиков, атмосфера, цели и основная программа визита президента РФ вызывают множество вопросов. Будет ли Путин акцентировать внимание на рассмотрении множества накопившихся болезненных проблем между Россией и Арменией или просто формально сосредоточится на саммите ЕАЭС с его повесткой дня, состоится ли его встреча с Пашиняном или произойдет позорный «игнор» армянского премьера? – однозначного ответа нет.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad,az, так, по мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций, российского политолога Михаила Нейжмакова, у российской стороны в отношении сценария проведения визита Владимира Путина в Армению есть пространство для маневра. Российский президент, прибыв с визитом в Ереван, в этой ситуации может как сосредоточиться, главным образом, на мероприятиях под эгидой ЕАЭС, уделив переговорам с руководством Армении заметно меньше внимания (пусть даже именно это государство председательствует в Евразийском экономическом союзе в 2019 году), либо, напротив, согласиться на расширенную программу именно двусторонних переговоров с Николом Пашиняном и иных мероприятий, затрагивающих непосредственно российско-армянские отношения.

«Вопрос, на каком именно сценарии этого визита остановится Владимир Путин, во многом, наверняка держал официальный Ереван в напряжении. Николу Пашиняну важно доказать, по крайней мере, значительной части внутренней аудитории, что отношения с Россией (а значит, и связанные с этим социально-экономические аспекты) по-прежнему развиваются в позитивном ключе. Достаточно вспомнить, например, что на участии Владимира Путина в ближайшем заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване, премьер Армении акцентировал внимание еще в мае 2019 года» – отмечает российский эксперт.

Не исключено, по мнению Нейжмакова, что программа визита российского президента в Армению, не связанная с заседанием Высшего Евразийского экономического совета, будет, во многом, связана с вопросами сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Недаром в августе 2019 года это государство посещал с визитом секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, а в сентябре – переговоры между вице-премьером Армении Тиграном Авиняном и курирующим работу российского ВПК зампредом Правительства РФ Юрием Борисовым, прибывшим в Ереван на заседание Межгосударственной комиссии ОДКБ по военно-экономическому сотрудничеству.

Анонсирование каких-либо новых совместных проектов в экономической сфере, очевидно Армении не светит – Россия продолжает держать Армению на «вытянутом поводке». По мнению эксперта, презентация проектов такого рода в ходе данного визита российского президента в Ереван весьма маловероятна.

По крайней мере, по итогам предыдущей встречи Владимира Путина и Никола Пашиняна на полях Петербургского экономического форума в июне 2019 года премьер Армении в своем заявлении ограничился упоминанием об общих тенденциях экономического сотрудничества двух стран, а также привлечении в его страну российских туристов.

Очень злободневный вопрос – атака армянских правоохранительных органов на стратегическое российское звено – компанию «Российские железные дороги», курирующую в Армении “Южнокавказские железные дороги”, приобрело уже политический резонанс и не может не вызывать раздражение у российской стороны.

«Появление публикаций о «проработке вопроса» по поводу возможного отказа российской стороны от управления железнодорожной инфраструктурой Армении пока напоминало скорее прелюдию к переговорам – хотя вряд ли на этом вопросе будет подробно останавливаться сам Путин. Возможно, часть представителей российской транспортной сферы рассчитывает, что в преддверии визита президента РФ в Ереван власти Армении могут пойти на смягчение претензий к «Южнокавказской железной дороге». И, возможно, такие ожидания не беспочвенны – во-первых, заявление посла Армении в РФ Вардана Тогоняна о намерении властей его страны «развивать инвестиционные проекты с РЖД» можно воспринимать и как сигнал о готовности к уступкам» – отмечает Нейжмаков.

Во-вторых, по мысли эксперта, заявление представителей Следственного комитета Армении о проверках в отношении ЮКЖД было сделано еще в декабре 2018 года, но, насколько известно, о выявленных нарушениях (по крайней мере, на 26 сентября 2019 года) в дальнейшем не сообщалось. В итоге, заявления руководства Армении по поводу проверок в отношении ЮКЖД могут прозвучать снова, но по поводу реальной политики властей страны в данной сфере Ереван вполне может прийти к компромиссу с Москвой.

При этом критические или откровенно негативные высказывания некоторых армянских политиков и экспертов по отношению к официальной Москве, прозвучавшие в последние недели, по мнению Михаила Нейжмакова, объективно даже выгодны Николу Пашиняну.

С той точки зрения, как считает российский политолог, что на фоне генераторов антироссийского фронта, Пашинян смотрится более выигрышно – как «человек, с которым хотя бы можно иметь дело».

И приставка – «хотя бы», добавим от себя, пожалуй, тут самая решающая – при всем при том в преддверии визита глава армянского правительства воспринимается Москвой как весьма странный и ненадежный игрок, делать на которого серьезных ставок Кремль, очевидно, даже и не помышляет.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о