Политолог: сирийских армян привозят для войны с Азербайджаном

«На мой взгляд, ситуация плавно приближается к военному разрешению. Я так считаю потому, что не вижу никаких перспектив переговоров и компромисса. Азербайджан требует отдать Карабах, а Армения отдавать не хочет – компромисс в таких условиях невозможен».

Как передает AZE.az, об этом Vzglyad.az сказал политолог и востоковед Дмитрий Верхотуров.

По его словам, Армению явно беспокоит, что Азербайджан может всерьез перейти к силовому варианту, не в режиме демонстрационных действий, а к полноценному наступлению.

«Воинственные заявление Тонояна, на мой взгляд, от испуга перед таким вариантом, ну и для внутриполитических целей. В ближайшем будущем, возможно, будут инциденты на линии фронта, будет повторение известных апрельских событий. Некоторое обострение обстановки вполне ожидаемо. Но вряд ли это будет переход к полномасштабной операции, с коренным решением вопроса», – отметил Верхотуров.

Эксперт считает, что Россия будет всеми силами сдерживать развитие боевых действий.

«Россия всегда занимала такую позицию. Ей невыгодно ни обострение отношений с одним из участников конфликта, ни решение конфликта в чью-то пользу, поскольку пострадавшая сторона от России отвернется. Потому в России стараютя заморозить конфликт так долго, как это возможно. Что касается США, позиция этой страны, на мой взгляд, неопределенная. Этот конфликт не дает им ощутимых выгод. Им нужен весь Южный Кавказ, а не отдельная страна в качестве партнера», – добавил Верхотуров.

Касаясь возможного участия сирийских армян в карабахской войне, специалист отметил, что это вполне возможный сценарий и, скорее всего, для этого их и привозят.

«Ввиду того, что население бежит из Армении, приезд сирийских армян в некоторой степени решает проблемы с необходимым пополнением. Сирийским армянам все равно некуда податься», – сказал Верхотуров.

Востоковед добавил, что ООН де-факто не является инстанцией, способной разрешить нагорно-карабахский конфликт.

«Что может сделать ООН? По сути, ничего. Максимум принятие резолюции, которую Армения не выполнит. У него для этого нет инструментов», – резюмировал наш собеседник.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о