Политолог: Турция и Армения могут готовить некий документ

В Вене прошла очередная, третья по счету, встреча спецпредставителей Турции и Армении – посла Сердара Кылыча и вице-спикера Рубена Рубиняна.
Политолог Ильгар Велизаде считает, что, исходя из плотного режима переговоров и интенсивности армяно-турецкого диалога, можно предположить, что стороны могут готовить некий документ.

“Возможно, это какая-то декларация о намерениях, которая переводила бы информацию о характере этого диалога в публичную сферу и смогла бы обозначить его основные направления”, – подчеркнул эксперт.

Велизаде считает появление самого меморандума прорывом, так как он будет первым совместным армяно-турецким документом, способным положить начало процессу нормализации отношений в институциональном поле.

По его мнению, сближение Анкары и Еревана самым благополучным образом скажется на азербайджанской стороне и на тех процессах, которые происходят в рамках азербайджано-армянского диалога, пишет Sputnik.

“Нормализация турецко-армянских отношений дополняет азербайджано-армянский диалог и в целом формирует новую геополитическую, геоэкономическую реальность, которая будет определять вектор политических, экономических отношений в нашем регионе. Это, естественно, будет отражаться на развитии азербайджанского социума, армянского общества, на Турции”, – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что при таком раскладе ситуация, с точки зрения региональной безопасности станет более прогнозируемой и регламентированной, так как стороны смогут определить и соблюдать общие правила игры в регионе.

“Это в любом случае создает новые условия для взаимодействия и для решения многих важных вопросов, которые актуальны не только для сегодняшнего дня, но и с точки зрения перспективы. Думаю, самое главное сейчас для переговоров – это выход на прогнозируемость ситуации и наличие желания сторон совместно решать накопившиеся долгие годы проблемы”, – подытожил Велизаде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ