Политолог: у Баку остается только военный путь решения конфликта

Невозможно почти 30 лет уговаривать агрессора вернуть оккупированные земли путем переговоров, он просто тянет время.

Бессмысленно и тщетно вести переговоры со страной, которая оккупировала 20 процентов земель Азербайджана, более того – сегодня продолжает выступать с новыми территориальными претензиями.

Как передает AZE.az, об этом Axar.az сказал руководитель Центра проблем глобальной и региональной безопасности, политолог Габиль Гусейнли, комментируя слова официального представителя Министерства обороны Армении Арцруна Ованнисяна о том, что «бои могут в любой момент переместиться в Карабах».

По словам Г.Гусейнли, в нынешней ситуации начать военные операции в Нагорном Карабахе – самый достойный ответ, который может быть дан Армении.

«Слова официального представителя Министерства обороны Армении Арцруна Ованнисяна о том, что «бои могут в любой момент переместиться в Карабах», – это сценарий, который армяне всегда ждут. Точнее, реальность.

Неслучайно, что одной из причин сегодняшних боев на Товузском направлении является попытка вывести конфликт из нагорно-карабахского контекста, удерживать эту территорию вне траектории военной операции Азербайджана. Но факт в том, что после этого Азербайджан не так легко будет уговорить сесть за стол переговоров с оккупантом и, самое главное, наша страна в любой момент может перевести конфликт в локальную плоскость – на карабахский фронт», – подчеркнул собеседник сайта.

Политолог отметил, что для предотвращения провокации Армении необходимо увеличить военное давление.

«Сегодня в нашей стране царит боевая атмосфера. Все, в том числе и я, поддерживают военный путь решения конфликта. Но окончательное решение все же за Верховным Главнокомандующим, и мы ждем этого приказа. Несомненно, продолжающуюся по сей день армянскую провокацию в товузском направлении можно предотвратить только одним путем – усилив давление на карабахском фронте, путем контрнаступительной операции отвлечь Армению от товузского направления.

Следует учитывать, что Азербайджан в любом случае имеет возможность защитить Товуз. Но Армения не может одновременно устраивать провокации в товузском направлениии и защищать Нагорный Карабах. Думаю, у нашей армии есть возможность воевать и на армяно-азербайджанской государственной границе, и на карабахском фронте, и в то же время на нахчыванском направлении и ответить на вражескую провокацию», – заключил эксперт.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Считаю это правильным решением. Сколько можно садиться за стол переговоров, обсуждать и принимать решения, если армяне не желают выполнять договоренности. Остается только вернуть земли военным путем. Благо большинство нас поддерживает и готовы, как и Турция, помочь с военными расходами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ