Политолог: у Еревана нет воли для решения карабахского конфликта

Жесткие заявления представителей армянского истеблишмента, подрывающие переговорный процесс по Карабаху (достаточно вспомнить высказывания представителей Министерства обороны Армении о том, что Ереван обладает правом на войну и захват новых территорий), серьезно вредят процессу мирного урегулирования.

Как передает AZE.az, российский политолог Александр Асафов в беседе с Media.Az обратил внимание на то, что заявления нынешних представителей армянской власти вызывают недовольство у части армянского же общества: «Недавно в издании «Еркрамас» прошла публикация, в которой Никола Пашиняна критиковали за недостаточный радикализм в вопросе Карабаха. Его подозревают в национал-предательстве, что не ново. Много говорили о том, что Пашинян может возвратить захваченные районы. А сам Пашинян сейчас отправился в отпуск».

«Что касается риторики, заявлениях о готовности к войне, всех эти вбросах о возможности поставки какого-то (наступательного – ред.) вооружения из стран Запада – это просто фон в условиях затишья в переговорах. Но безусловно, все в Армении встревожены из-за заявлений Дональда Туска (напомним, что глава Европейского Совета Дональд Туск на брифинге с премьер-министром Армении Николом Пашиняном не упомянул о праве народов на самоопределение. При этом за день до того, в Баку, Туск отметил, что ЕС поддерживает территориальную целостность Азербайджана). Поэтому вся эта ситуация требовала ответов в СМИ, радикальных высказываний, что мы и наблюдаем», – отметил Александр Асафов.

Как напоминает наш собеседник, представители армянской партии «Дашнакцутюн» уже обещали, что будут принимать свои меры, если позиция властей Армении будет недостаточно агрессивная. Конечно же, с оглядкой на них, и на армянскую общину Нагорного Карабаха делаются жесткие заявления со стороны представителей армянского истеблишмента: «Но, на мой взгляд, в этих высказываниях нет содержания. Это просто создание фона с помощью людей, которые обозначили некую решительную позицию. То, что переговоры «встали на паузу» связано с тем, что Ереван не готов идти навстречу. Армянские власти боятся, что любое движение Пашиняна в направлении урегулирования будет встречено в штыки со стороны других политических сил. Я имею ввиду «карабахский клан». Но это внутренние дела, которые не сильно влияют на сам контекст проблемы».

– А что может придать импульс переговорному процессу?

– Этот импульс может быть связан только с международным влиянием. Здесь и Россия, и Европейский Союз, и другие крупные акторы, которые должны вмешаться в ситуацию.

Только при международном участии, влиянии, возможности вынести вопрос на широкие площадки можно что-то сдвинуть. Но, конечно же, ситуация находится в стагнации многие годы, и это несмотря на согласованные решения. В данных обстоятельствах для решения карабахской проблемы требуется международное давление. Урегулирование должно быть политическим. Но если ситуация не будет меняться, то Азербайджан рано или поздно вынужден будет перейти к действиям иного характера, с применением военной компоненты.

Нужен реальный «третейский судья», которого могут воспринять все стороны: и Армения, и Азербайджан, который посадит всех за круглый стол. И тогда могут быть приняты решения. Как еще придать импульс, я не знаю. Вспомним, что ведь все возможные международные решения уже были приняты, но ситуация не меняется.

– Ведь и Совбез ООН принял четыре резолюции…

– Все верно. Я об этом и говорю. Были резолюции, содержание которых прекрасно известно, но результата нет. Конечно, с приходом к власти Николы Пашиняна в Ереване могут сказать о том, что теперь у них новая позиция, так как есть новый лидер. Но для меня очевидно, что Никол Пашинян понимает всю токсичность этого вопроса для своей политической карьеры. И поэтому он максимально откладывает решение карабахской проблемы.

Война – негативный сценарий. Нужно решать конфликты политическим путем. Но, к сожалению, я не вижу такого желания у армянской стороны, в Ереване нет политической воли. Можно ждать помощи от США (а ее ждут в Армении – ред.), но это просто попытки отложить решение карабахского конфликта. Возможно, Никол Пашинян хочет прожить свою политическую карьеру и затем переложить вопрос Карабаха на плечи следующего лидера страны.

Но есть прописанные международные резолюции, решение очевидно, пусть и сложное. Затягивать бесконечно не получится, ведь это может перерасти в нечто более серьезное. Еще раз скажу, нужны внешние акторы, которые окажут давление.