Политолог: в интересах Армении сохранять как можно дольше статус-кво

Уже несколько месяцев в Ереване настаивают на изменении формата переговоров по Карабаху, заявляя о необходимости включения в переговорный процесс армянской общины Нагорного Карабаха. И, конечно же, отказывая в этом праве азербайджанской общине Карабаха.

Свое четкое несогласие с изменением формата переговоров четко выразил официальный Баку. Однозначно против высказались Россия и международные посредники, представители Евросоюза. Но в Ереване все – от представителей правительства, до экспертного сообщества, продолжают на этом настаивать.

К примеру, политолог и председатель армянского «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян в интервью армянским СМИ заявил, что участие «НКР» в переговорах является «вопросом времени». И этим требованием Ереван решил внести «качественные изменения в логику и формат переговоров по Карабаху». При этом Тевана Погосяна совершенно не беспокоит тот факт, что все остальные участники переговорного процесса выступают против.

С чем связана такая позиция «новой Армении»? Как передает AZE.az, ситуацию для Media.Az прокомментировал российский политолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков.

«Я думаю, что для Еревана нынешняя ситуация вполне комфортна. В интересах Армении сохранять как можно дольше статус-кво. И одна из тактик затягивания переговоров – это выдвижение неприемлемых условий для других сторон, «стоять на своем» до последнего, пока это возможно, и пока идет мирный процесс. Поэтому ситуация не сдвигается с «мертвой точки», а армянскую сторону сейчас это вполне устраивает», – отметил Сергей Поляков.

По его словам, новому премьеру Армении надо демонстрировать какие-то достижения: «Он пришел на волне народной поддержки и ее надо удержать. В экономике Армении, которая находится далеко не в лучшем состоянии, продемонстрировать успехи ему будет достаточно сложно. Уровень жизни населения оставляет желать лучшего. Остается внешнеполитический фронт, на котором можно показать свою принципиальность и несгибаемость, бросить вызов практически всему мировому сообществу. Это на какое-то время позволит поддерживать образ героя. Вот и все причины «непримиримой» позиции премьер-министра Пашиняна».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о