Политолог: за 30 лет армяне привыкли считать азербайджанские земли своими

Как бы армяне не возмущались, государственная граница между Азербайджаном и Арменией будет проведена.

«Недовольство части армянского общества из-за демаркации азербайджано-армянской государственной границы – понятное явление. Хотя для людей, живущих в Азербайджане, такая позиция кажется странной.

Но необходимо учитывать, что жители Армении на протяжении почти 30 лет привыкли считать эту территорию (азербайджанскую – ред.) армянской. Выросло уже целое поколение, которое так думает. Для них это национальная травма и трагедия».

Как передает AZE.az, об этом в беседе с Media.Az заявил российский политолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков.

Напомним, что армянская оппозиция считает предательством действия по фиксированию Армении в административных границах Армянской ССР. Как заявил, к примеру, руководитель армянского центра «Модус вивенди» Ара Папян, «кто решил, что границы между административно-территориальными единицами СССР, которые периодически менялись, нужно считать государственными границами?». Тем временем азербайджанские пограничники уже занимают позиции вдоль границы с Арменией, которая проходит иногда через населенные армянами села, например, Шурнух, Воротан и т.д.

– Но как же можно не признавать границы Армянской ССР и Азербайджанской ССР? Тогда какие границы брать в качестве исходных? Начала прошлого века? Или еще раньше?

– На самом деле, на постсоветском пространстве таких историй много. Но армяно-азербайджанский конфликт начался еще до распада Советского Союза, уже тогда пролилась кровь. А острота нынешней ситуации связана с тем, о чем я уже выше сказал. На протяжении почти 30 лет в Армении считали эти территории своими.

Сейчас ситуация изменилась. Азербайджан стал сильнее в экономическом и военном плане, смог вернуть земли и это, – сегодняшняя историческая данность. Для армян тяжело чисто психологически признать это поражение и нынешний статус-кво. Поэтому сейчас будут из разных пыльных сундуков вытаскивать какие-то факты. Но границы все равно будут определены.

– И все-таки, если не на основании административных границ СССР проводить границы, то на основании чего? Кстати, армянский премьер Никол Пашинян недавно заявил, что согласно приложениям к закону «Об административно-территориальном делении Республики Армения» от 2010 года, границы к востоку от Шурнуха и Воротана являются государственной границей Армении и Азербайджана. В тот момент эти территории находились под контролем оккупационных сил, сейчас они освобождены, значит, надо провести границу, однако армянская оппозиция против.

– Когда произошел распад СССР, то по умолчанию бывшие административные границы в Закавказье стали государственными. Однако начались военные конфликты, которые помешали сделать их государственными. И сейчас армянам не хочется подписывать соглашение и признавать эти границы, ведь тем самым они еще и признают, что эти территории потеряны для них навсегда.

– Но для установления мира границы нужны.

– Безусловно. И это вопрос, как я говорил, больше психологический. Возможно, через какое-то время в Армении уляжется боль от поражения. Я бы разделял вопросы формального урегулирования и вопросы восприятия армянской стороной поражения, и установления «новых» (кавычки наши – ред.) государственных границ. Безусловно, госграница будет проведена, соглашения подписаны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ