Политолог: заселить ливанскими армянами Карабах нереально

По мнению эксперта, переселенческая политика Еревана – обман и пиар-кампания, так как условия в оккупированном Карабахе хуже, чем в других местах по всему миру, где живут армяне.

Как передает AZE.az, Axar.az публикует интервью с политологом, редактором украинского журнала «Комментарии» Владимиром Цхведиани.

– После трагичного взрыва в бейрутском порту на повестку дня вышел вопрос об инициативе Еревана по переселению ливанских армян на оккупированные территории Азербайджана, в Карабах. Глава сепаратистов Араик Арутюнян заявил, что они готовы принять 100-150 семей переселенцев. К настоящему времени уже первые семьи переселились. По вашему мнению, чем окончатся эти демографические эксперименты?

– Известно, что при переселениях практически никогда, во-первых, городские жители массово не переезжают в глухие села, а во-вторых, жители побережья только насильственно или за очень большие преференции могут быть переселены вглубь континента, да еще в глухие горы, и при первой возможности оттуда сбегут.

Ливанские армяне – жители современного приморского мегаполиса – Бейрута. Для них карабахские села – хуже, чем для декабриста Сибирь. Поэтому сколько бы ни было в Бейруте армян, заселить ими Карабах нереально. При первой же возможности, получив от государства «подъемные» и обманув родной Хайастан, они оттуда сбегут. Причем даже не в Ереван, а прямиком в Париж или Лос-Анжелес. Но для пиара пару семей на несколько месяцев, конечно, власти в Ереване могут поселить, чтобы тоже «освоить» бюджетные деньги и деньги диаспоры на «помощь репатриантам».

– Есть мнение, что еще одной причиной такого внимания к заселению оккупированных территорий служит нехватка пахотных земель. Причем на фоне засаливания и оскудения плодородной почвы в самой Армении.

– Сельхозугодья забрасываются по всей Армении. Молодежь бежит из сел, фермеры разоряются. Те же помидоры выгоднее привезти из Турции, чем выращивать на каменистых неплодородных угодьях. Так что освоение сельхозземель оккупированного Карабаха, который пустеет еще быстрее самой Армении, нереально, тем более что условия для сельского хозяйства здесь не самые лучшие.

– Известно, что штаб террористической организации АСАЛА находится в Ливане. Так кого же предпочтет переселить в первую очередь Ереван – фермеров или террористов?

– Каких фермеров переселять в Карабах? Ливанские армяне всю жизнь торговали в магазинах на столичном приморском бульваре и вряд ли будут пасти коров в горах. Так что если переселять будут, то только террористов. Но вот проблема – террористы мечтают убивать и получать за это деньги и славу, а не ковыряться в земле и не пасти коров. Так что освоения не получится.

– Армянская диаспора – одна из самых распространенных на планете. Представителей диаспоры какого региона Ереван может соблазнить на переселение в Карабах?

– Переселенческая политика Еревана – блеф. Хотя бы потому, что условия в оккупированном Карабахе хуже, чем в других местах по всему миру, где живут армяне. Единственный реальный «резерв переселенцев», которых можно было бы еще «соблазнить» переехать в Карабах – это армяне, проживающие в холодной высокогорной Самцхе-Джавахети в Грузии. Но Ереван надеется эти грузинские земли «оттяпать себе», и лишать их армянского населения ему не с руки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ