Польша активизируется, чтобы судьба Азербайджана была связана с ЕС

Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил польским СМИ, что Европейскому союзу необходимо повысить статус программы «Восточное партнерство».

«Мы хотим использовать 10-ю годовщину «Восточного партнерства», которое мы инициировали совместно со Швецией для повышения осведомленности в ЕС о шести странах, которые также являются частью Европы», – сказал глава польской дипломатии.

При этом Польша, отметил он, предлагает конкретные аспекты расширения компетенций программы, в частности, введение функции председательства, в рамках которых отдельные страны партнерства будут сотрудничать с ЕС. Было бы целесообразно также, полагают в этой стране, учредить секретариат «Восточного партнерства», а также систему показателей, которые помогли бы отслеживать прогресс стран-партнеров в реализации реформ, ожидаемых ЕС, пишет AZE.az.

Свои предложения Польша вносит по праву инициатора программы, направленной на сближение Европейского союза со странами, находящимися за его восточной границей. Это не только непосредственно граничащие с ЕС и Польшей Беларусь, Украина, а также Молдова, но и находящиеся «за морем» Армения, Грузия и Азербайджан. Все они рассматриваются как государства, чьи судьбы и в прошлом, и в настоящем, и в будущем тесно связаны с остальной Европой.

Как заявил haqqin.az польский политолог, профессор  Варшавского университета Богдан Шклярский, для Варшавы жизненно важно, чтобы страны «Восточного партнерства» были стабильными и развитыми.

«Польша заинтересована в том, чтобы на ее восточных границах, являющихся и рубежами Европейского союза, существовали дружественные государства. Именно поэтому Варшава старается продвигать проекты, направленные на сближение Западной и Восточной Европы. Причем не только в экономической сфере, но и в области познания общих страниц истории. Достаточно сказать, что как Польша, восстановившая свою независимость в 1918 году, так и многие из народов Восточной Европы в тот период заявили о желании создать или воссоздать свои государства. Практически с каждой из стран «Восточного партнерства» нас объединяет какой-то элемент общей истории. Естественно, в случае с Украиной, Беларусью и отчасти Молдовой у нас существуют более тесные связи и традиции. Но в то же время и с более отдаленными партнерами — Грузией, Арменией и Азербайджаном нас объединяют очень интересные исторические события, например, в строительстве Баку и Тбилиси польскими архитекторами, и других контактах между нашими странами. С этой точки зрения нас объединяет многое», – сказал он.

А директор Центра восточных исследований в Варшаве (OSW) Адам Эберхард напоминает, что программа «Восточного партнерства» была создана в 2009 году в совсем другой геополитической ситуации, чем сегодня. Экономическое и политическое положение в странах Евросоюза тогда тоже было совсем другим, чем ныне, когда сообщество переживает время политических делений и кризисов, связанных с ситуацией в еврозоне и наплывом мигрантов.

«Хочу подчеркнуть, что идея «Восточного партнерства» с самого начала основывалась на двух предпосылках. Первое, это безвизовый режим, то есть предоставление гражданам этих стран возможности свободного посещения европейских государств. А во-вторых, речь идет о заключении соглашений об ассоциации. И это произошло. Грузины, украинцы, молдаване посещают Европу с биометрическими паспортами. Реализуются положения соглашений об ассоциации, главным элементом которых являются расширенные зоны свободной торговли. Проблема в том, что интеграционный потенциал «Восточного партнерства» в значительной степени исчерпал себя. После периода европейского энтузиазма, наглядным проявлением которого были события в Киеве 2013 года и Евромайдан, оказалось, что суть евроинтеграции в принятии определенных законов и предписаний, регулирующих прежде всего вопросы торговли и сотрудничества в экономике. И сейчас создается впечатление, что разочарованность жителей Украины, Грузии и Молдавии, не говоря уже о настроениях среди жителей других стран партнерства, усугубляется. Возникает вопрос, с какими новыми предложениями в отношении стран программы захочет еще выступить ЕС. И Варшава своей новой инициативой хочет придать импульс этому объединению», – отметил Эберхард.

Между тем в совместном заявлении глав МИД Польши, Чехии и Швеции отмечается, что  реформы, которые поддерживает ЕС в странах партнерах, положили начало модернизации в странах-партнерах и преобразованию общества, что сделало их более устойчивыми и процветающими и улучшило жизнь людей.

«Оглядываясь на прошедшие десять лет, можно сказать, что основной императив остается прежним: совместная работа с нашими восточными соседями. И в следующем десятилетии этой работе надо придать новый динамизм. И если заглянуть в будущее, нам нужны преданность целям и творческий подход, чтобы прийти к правильной формуле политического сближения. Нам нужно найти правильные инструменты, которые сделают это партнерство привлекательным и станут движущей силой развития и модернизации, потому что как европейцы, не важно — внутри или за пределами ЕС, мы сильнее вместе. И то, что мы делаем сегодня, определяет наше будущее», – подчеркивается в совместном заявлении глав МИД.