Польские компании бегут из оборонки Армении

Очень спешно, поджав хвосты, бегут инвесторы из республики Армении, пополняя цифры неутешительной статистики. Однако в этот раз – факт грустнее некуда. Уходит серьезный стратегический партнер – военно-промышленное армяно-польское предприятие «Любава-Армения» (Lubawa Armenia), действующее с 2014 года, а также еще ряд польских компаний.

Об этом на днях заявил бывший посол Польши в Армении Ежи Марек Новаковский. Армянские СМИ буквально «стонут» от горя и недоумения, пытаясь выяснить – зачем и куда сбегают поляки?

«Любава-Армения» – в каком-то смысле символ армянской экономики и ВПК. На рынке Армении работают целый ряд польских компаний. И тут большая часть из них начинают уходить, судя по заявлениям – раз и навсегда. Для Армении – это финансовый и экономический шок, равносильный тому, если не дай бог, Азербайджан начали бы покидать турецкие компании.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, однако уход «Любава-Армения» – катастрофа номер 1. Как пишет издание Aravot.am, об этом экс-посол заявил на встрече с армянскими журналистами в Центре исследований Восточной Европы в Варшаве. Новаковский утверждает, что сам узнал об этом из частной беседы, но при этом не стал раскрывать скобки.

«Любава-Армения» занимается производством многофункциональных современных технологий маскировки, выпуская такую продукцию военно-технического назначения, как ложные цели, технические и иные палатки, каски, бронежилеты, маскировочные сети и др. Два года назад СМИ сообщали, что предприятие производит для ВС Армении снаряжения и оборудования на сумму около 2 миллионов долларов. А для скромной по размерам армянской экономике это немаленький вклад.

Сомнения относительно экономической рентабельности сотрудничества компании с Арменией появляются у польской стороны не впервые. Три года назад тогда еще посол Польши в Армении Новаковский заявил, что бизнесмены его страны внимательно следят за успехами в деятельности совместного предприятия ВПК «Любава-Армения».

«Наши бизнесмены внимательно следят за успехами партнерства «Любава-Армения». За тем, является ли это рентабельной инвестицией. Можно сказать, что для них «Любава» является примером, испытанием того, как можно работать на рынке Армении», — отмечал посол.

И, видимо, результаты испытаний оказались неутешительными. Ряд армянских СМИ провели настоящее расследование, пытаясь выяснить истинную подноготную проблемы.

Как поясняют источники ресурса VERELQ в Минобороны Армении допускают уход компании «Любава-Армения» с армянского рынка. Проблема, якобы, в нерентабельности производимых компанией товаров военного назначения для армянской стороны.

Однако, по данным КГД, компания уже длительное время несет убытки. Только в 2016 году они составили 265 млн долларов. Никак «не клеются» отношения у заказчика и поставщика.

Кто-то из армянских экспертов полагает, что это «месть» поляков за отказ армянской обороны от некогда имеющейся монополии у польских компаний по модернизации армянских танков в пользу России.

В свое время польская компания Bumar Łabędy должна была проводит модернизацию 84 танков типа Т-72 армянских ВС до уровня российских танков Т-90 или польских танков типа PT-72U. По разным оценкам, у армянской армии имеется 540 единиц танков типа Т-72. Общая сумма сделки с польскими партнерами, как утверждалось, составляла около 100 млн долларов.

Между тем через некоторое время выяснилось, что Ереван передумал в процессе и решил модернизировать танки совместно с Россией. Данное решение польская сторона восприняла болезненно.

Но еще больше экспертов практично полагают, что заметно изменились, после прихода революционеров, условия армянской экономики и «правила» существования на рынке. Вплоть до размера откатов. Ресурс VERELQ прямо задается вопросом – «связано ли заявление об уходе компании с армянского рынка с изменением правил игры и ограничением коррупционных лазеек в оборонной сфере после смены власти в Армении в апреле прошлого года?»

Также сообщается, что бегут и другие поляки. Так в 2017 году истек срок договора с польской компанией PWPW S.A., которая поставляла в Армению печати идентификационных карт и бланки биометрических паспортов. Новый договор так и не был не заключен. Проблема, по сообщению Полиции Армении, была в качестве предоставленных услуг. Ну конечно, в «качестве» – надо же как-то оправдать разрыв партнерство и не выставить себя в дурацком свете.

Вообщем, говорить и судачить на тему несостоявшихся «отношений» польских компаний и армянской экономики местные СМИ будут еще долго – такие серьезные провалы в экономики надо как-то скорректировать добротным армянским лобби, дабы не сбежали и другие инвесторы, которых и так в стране по пальцам перечесть.

Но издалека многое заметно лучше – вполне понятно, что «отплыв» польских компаний из Армении связан с общей бесперспективностью армянской экономики, ее неумению и неспособности меняться в условиях современного рынка, бездарной внутренней политикой кабинета Пашиняна, не выдающего никакой отдачи, кроме массы дешевого популизма. Ну и конечно, в более глобальном смысле, напрямую связан с катастрофической изоляцией Армении от «развитого» мира – кокон, в который заточила Армения сама себя, оказался слишком надежной «скорлупой» для политического изгоя и сепаратиста.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о