Популярные российские ресурсы заняли проармянскую позицию

Неосведомленный российский читатель, ознакомившись с сутью публикуемых статей, может прийти к заключению, что азербайджанцами в Баку целенаправленно уничтожались местные армяне.

Азербайджан, как ранее Грузия и Литва, была выбрана руководством СССР в качестве плацдарма для приостановки процесса усиления центробежных тенденций в стране. В Азербайджане рост национального движения происходил на фоне разворачивающегося нагорно-карабахского конфликта, в основе которого лежат территориальные притязания Армении на исконно азербайджанские земли в Нагорном Карабахе.

Недавно российское издание lenta.ru опубликовало материал о том, что 28 лет назад на оккупированных азербайджанских территориях было создано квазигосударство. На этот раз  эстафету в демонстрации предвзятости к Азербайджану перешла к другому российскому изданию gazeta.ru. Так это издание опубликовала статью с провокационным названием «Меня преследует этот запах»: 30 лет армянским погромам в Баку».

«12 января 1990 года в Баку начались погромы армянского населения, которое к тому моменту насчитывало примерно 40 тыс. человек. Противоправные действия совершались и по отношению к представителям других этнических групп: русских, евреев, грузин и греков. Произошедшие в столице Азербайджанской ССР зверства стали продолжением давно тянувшегося в Закавказье межнационального конфликта. Руководство Советского Союза отреагировало посылкой в зону напряженности армейского контингента. Попытки усмирить преступников вылились в столкновения, результатом которых стали жертвы как в рядах самих погромщиков, так и среди военных и мирного населения. Подавление беспорядков вошло в историю под названием Черный январь. Есть мнение, что войска вошли в пылающий Баку слишком поздно», – говорится в статье.

Неосведомленный читатель, ознакомившись с сутью этой тенденциозной статьи с односторонним подходом, может прийти к заключению, что азербайджанцами в Баку целенаправленно уничтожались местные армяне. Однако редакция gazeta.ru так и не удосужилась привести факты, говорящие о том, что события 12 января 1990 года являются провокацией советских спецслужб, передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az.

Так, в ходе начавшихся событий находившийся в Баку заместитель министра внутренних дел СССР Лискаускас не разрешил использовать против погромщиков 12-тысячный контингент внутренних войск МBД СССР, размещённых в Баку. Именно бездействие находившегося в Баку контингента внутренних войск в предотвращении убийств свидетельствовало о скрытых намерениях Москвы.

Азербайджан, как ранее Грузия и Литва, была выбрана руководством СССР в качестве плацдарма для приостановки процесса усиления центробежных тенденций в стране. Советским руководством принимался во внимание и тот факт, что в Азербайджане рост национального движения происходил на фоне разворачивающегося нагорно-карабахского конфликта, в основе которого лежат территориальные притязания Армении на исконно азербайджанские земли в Нагорном Карабахе. А это облегчало осуществление любых провокаций для оправдания применения военной силы.

К началу 1990 года тогдашнее руководство Азербайджана окончательно дискредитировало себя и потеряло всякий контроль над ситуацией в республике. В этой обстановке уже не вызывала сомнений победа на парламентских выборах, намеченных на апрель 1990 года, оппозиционных сил во главе с Народным фронтом Азербайджана, ратовавших за выход из состава СССР. Все эти обстоятельства послужили причиной и поводом для проведения войсковой операции в Баку. А для оправдания своих шагов руководству СССР необходимо было спровоцировать эти события. К тому же, за пару лет до этих событий произошла насильственная депортация азербайджанцев из Армении, что облегчало осуществить провокации в отношении армян в Азербайджане.

В те трагические дни благодаря деятельности активистов Народного фронта удалось спасти жизни сотням армян и остановить погромы. 15 января правление Народного фронта выступило с обращением, в котором сообщало, что «вечером 13.01.1990 и в ночь на 14.01.1990 в отдельных местах г. Баку были случаи насильственных действий в отношении армянского населения».

После начала событий в Баку 13 января из Москвы поступила шифрограмма о том, что кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Евгений Примаков прибудет в Баку 14 января вместе с группой партийных и военных экспертов. 14 января состоялось совещание Примакова и прибывших с ним представителей из Москвы с республиканским руководством. Когда Примаков поинтересовался об армянских погромах, заместитель председателя “Азеринформа” Савелий Перец, информируя о количестве убитых армян, добавил: “Ещё скажите спасибо Народному Фронту, что, сохраняя лицо своего народа, организовал эвакуацию армян на паром. Bместо вас, между прочим… А то считали бы убитых не десятками, а сотнями” (Перец Савелий. Пылающее пепелище. // Приложение к еженедельнику “Меридиан”. 2001. 17 декабря.).

Иными словами, представляемые в статье gazeta.ru в качестве погромщиков лица спасали бакинских армян.

Эти события стали прелюдией к одной из самых трагических страниц современной истории Азербайджана, произошедшей 20 января 1990 года. Непосредственно последующими событиями руководил Примаков, который заверял, что в Баку не будет применено чрезвычайное положение и армия, сосредоточенная на подступах к городу, не будет введена. Здесь стоит отметить, что уже 16-19 января 1990 года на подступах Баку была создана крупная оперативная войсковая группировка общей численностью более 50 тыс. военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского и других военных округов. Среди них было немало резервистов, в том числе армянской национальности, которые особо «отличились» во время ввода войск в Баку 20 января.

О том, что эта кровавая акция готовилась заранее со стороны руководства СССР, говорит факт переброски 11 января 1990 года из Туркменской ССР в Азербайджан 56-я гвардейской десантно-штурмовой бригады. Личному составу было объявлено, что они будут принимать участие в боевых действиях. Это произошло до начала погромов в Баку. Советские войска были введены в Баку лишь в ночь на 20 января, когда беспорядки уже сошли на нет. Выходит, что погромы были спровоцированы для ввода войск и учинения кровавой бойни. Советская армия преспокойно выжидала, в то время как провокаторы убивали граждан СССР в Баку.

B заключении Комиссии Верховного Совета Азербайджанской Республики, расследовавшей эту трагедию, указывалось, что в результате операции по захвату города погибли 131 человек, из них – 117 азербайджанцев, 6 русских, 3 евреев, 3 татар. Среди них – 124 мужчин, 7 женщин и 7 несовершеннолетних детей. B ту ночь погибли два сотрудника скорой помощи при исполнении своих служебных обязанностей. Кроме этого, в ходе военной операции было ранено 744 человека, 4 человека пропали без вести, 400 было арестовано.

Не приводя этих фактов, редакция gazeta.ru не имеет право рассуждать о причинах и последствиях событий в Баку, произошедших 12 января 1990 года и в последующие дни. Да еще и утверждать, что наряду с армянами в спровоцированных погромах от рук азербайджанцев погибли представители иных национальностей.

Но и это еще не все. В данной ангажированной статье уж слишком много места уделено «правдивым» воспоминаниям армян, в то время как слова Лейлы и Арифа Юнус, а также Этибара Мамедова приведены, что называется, для «галочки». Кроме того, даже невооруженным взглядом видно, что публикация выдержана в тоне обвинения во всех смертных грехах лишь азербайджанцев. Однако мы что-то не припоминаем, чтобы Газета.ру когда-либо с такой скрупулезностью и свидетельствами очевидцев рассказывала о Ходжалинском геноциде, учиненном армянскими головорезами.

Помимо всего прочего, в статье привлекло наше внимание следующая строка: «Крупнейшая ошибка советского руководства в связи с сумгаитскими событиями заключалась в том, что не было проведено официальное расследование». Это ложь. Как раз таки было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что во главе толпы стоял армянин по национальности Эдуард Григорян. Он был осужден на 12-летнее заключение (хотя самолично убил шестерых армян), но отсидел недолго. Был передан Еревану, после чего тот спокойно уехал жить в Сергиев Посадский район Москвы.

Естественно, все эти факты невыгодно освещать журналистам Газета.ру, для которых главное не правда, а стремление понравиться армянам и выставить в негативном свете азербайджанцев…

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments