Попытка реванша: В Армении призывают восстановить армию в кратчайшие сроки

Подполковник авиации в запасе, армянский писатель Ваграм Оганджанян в интервью армянским СМИ признал, что Азербайджану есть чем похвастаться, в том числе и определенными достижениями в области космических технологий, передает AZE.az.

По его словам, Азербайджан после первой войны продолжал серьезно и планомерно готовиться к очередной войне, чего нельзя сказать о властях Армении. Наиболее дорогим и перспективным направлением развития вооруженных сил является владение космическими средствами для ведения разведки территории противника, в целях постоянного контроля за местонахождением важнейших военных объектов и продвижения основных сил и средств. Согласно открытым источникам, у Азербайджана сейчас имеется 2 телекоммуникационных спутника Azerspace-1 и Azerspace-2 которые были запущены в 2013 г. и в 2018 г. Также геодезический низкоорбитальный спутник наблюдения Земли Azersky, запущенный на орбиту в 2014 г. Общая стоимость этого проекта, согласно тем же источникам, составляет около 624 млн. долларов.

Учитывая тесное военно-политическое сотрудничество АР и Турции, на сегодняшний день Азербайджан может пользоваться и предоставленной турецкой стороной любой необходимой информацией, даже в военных целях и в реальном времени, чего не можем сказать про Армению, отметил Оганджанян.

Спутники позволяют не только обнаружить объекты стратегического назначения с большой точностью их координат, но и вести регулярные и непрерывные наблюдения за всеми передвижениями войск и техники, что позволяет выявить замысел действий противника, направления нанесения его главных ударов, контрнаступлений и еще много важной информации для достижения боевых успехов.

В войне армянская армия столкнулась с беспилотниками турецкого производства «Байрактар». Современные турецкие беспилотники типа Bayraktar TB2 имеют новые технические возможности, такие как более устойчивая связь с управляемой станцией, работа в автономном режиме, при утере связи со станцией управления, управление космическими средствами, увеличение скорости до 222 км/ч, продолжительности полета до 24 часов, достижение высоты потолка до 8,2 км, увеличение полезной нагрузки до 55 кг, что дает возможности поражения наземных целей 4-мя ракетами «воздух-земля» MAM-L (C), на расстоянии до 8 км, отметил эксперт.

Армянский аналитик, признавая мощь азербайджанской армии, делает вывод, что теперь Армении надо восстановить свою армию в наикратчайшие сроки, вооружать армию всеми видами современного вооружения и боевой техники и не отставать от других, тем более армий соседних государств, в качественном понимании, применяя свой военно-научный потенциал и возможности армянской диаспоры мира.

Огаджанян подчеркивает, что в последние три десятилетия армянские власти предпочитали не укреплять свои позиции на фронте, а покупать собственные замки, супермаркеты, рестораны, казино и прочие прибыльные объекты: “Если эти деньги были бы использованы для укрепления границ, можно было бы создать более прочную, более недоступную линию, с системой современных, связанных укрепленных железобетонных углубленных сооружений с автоматизированными пулеметными и артиллерийскими огневыми комплексами”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ