После Брюсселя никакого прорыва не последует?

По мнению российского эксперта, мы прекрасно понимаем, что в выполнении большинства из этих пунктов и разрешении подобного рода проблем вряд ли Брюссель станет основным локомотивом.

Хорошо, что Азербайджан и Армения в очередной раз подтвердили приверженность трехстороннему заявлению.

Как передает AZE.az, об этом Caliber.Az сказал директор российского Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, комментируя встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюсселе на полях саммита «Восточного партнерства».

Денисов отметил, что это вселяет определенные надежды на то, что в принципе ситуация развивается в правильном направлении, несмотря на те локальные обострения на армяно-азербайджанской границе, которые наблюдались последние несколько месяцев.

Говоря о самой встрече лидеров двух государств, политолог подчеркнул, что для Брюсселя это несколько в новинку.

«Традиционно от подобных встреч вряд ли можно ожидать, что проблемы полностью будут урегулированы. Это здорово, что ЕС выходит с такими инициативами, как разминирование территорий, поиск пропавших без вести, восстановление инфраструктуры, повышение уровня доверия между сторонами, налаживание коммуникаций, делимитация и демаркация границ. Но мы прекрасно понимаем, что в выполнении большинства из этих пунктов и разрешении подобного рода проблем вряд ли Брюссель станет основным локомотивом. И в этом контексте сложилось впечатление, что Брюссель пытается перетянуть центр переговоров, условно говоря, именно с сочинской площадки. Я думаю, что это нецелесообразно.

Если бы коллеги из ЕС ставили во главу угла нормализацию ситуации в регионе, и что важно, жизнь обычных граждан, тогда бы Брюссель выступал консолидировано с представителями РФ, и путем консультаций можно было бы создать совместные площадки, а не пытался таким образом завоевать дополнительные баллы, демонстрируя свою приверженность миротворчеству. Мне кажется, что в настоящий момент, особенно в рамках Карабахского вопроса, данная инициатива ЕС может быть вообще контрпродуктивной», – заявил наш собеседник.

Также он добавил, что нет четкого понимания и уверенности в том, что именно после Брюссельской встречи и Армения, и Азербайджан будут идентифицировать итоги переговоров в реализацию тех договоренностей, которые были закреплены по результатам 44-дневной войны в Карабахе.

«В этом отношении я думаю, что Брюссельская встреча не более чем сверка часов на другой площадке. Поэтому говорить о том, что произойдет какой-то прорыв, не приходится и не следует. Если эти усилия все-таки будут сближать стороны для дальнейшего урегулирования конфликта, тогда можно сказать, что данная европейская площадка достаточно эффективна», – резюмировал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ