После слов Лаврова Израиль решил поставлять Украине оружие

Пока речь идет о поставках оборонительных систем, которые защитят войска на месте событий, персонального боевого снаряжения и систем оповещения.

В Москве, похоже, только сейчас начали осознавать последствия недавних скандальных заявлений Сергея Лаврова.

Как передает AZE.az, Израиль начал поставки оружия Украине после того, как глава российской дипломатии обнаружил в крови Гитлера еврейские корни. Российская дипломатия допустила серьезный провал и сделала все для того, чтобы превратить нейтральный Израиль в своего активного противника.

Правительство Израиля приняло решение об оказании военной помощи Киеву. Об этом сообщает газета Haaretz со ссылкой на свои источники в правительстве. Как уточняет издание, Израиль принял это неординарное решение, поскольку ранее отказывался поставлять Киеву военную помощь, отправляя в основном гуманитарную. «Такая осторожность была частью политики, направленной на сохранение связей с Россией», – подчеркивает издание.

В Haaretz утверждают, что 3 мая израильские чиновники пришли к выводу, что страна готова обсудить расширение помощи Украине, в том числе и военной.

Напомним отношения между Москвой и Иерусалимом в значительной степени ухудшились после слов министра иностранных дел России Сергея Лаврова o евреях. В частности, Лавров заявил, что у Гитлера могли быть еврейские корни. Мэтр российской дипломатии добавил, что и сами евреи называют некоторых евреев главными антисемитами. Ответ Иерусалима не заставил себя долго ждать: премьер-министр Израиля Нафтали Беннет назвал утверждения Лаврова «ложными и возмутительными».

Ранее израильский МИД вызвал российского посла для «разъяснительной беседы». Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил, что «обвинять евреев в антисемитизме – это вопиющий уровень расизма в их отношении».

«Евреи не уничтожали сами себя во время Холокоста», – подчеркнул он.

Напомним, что министр иностранных дел России, говоря о «нацистах» в Украине, особо подчеркнул, что президент Владимир Зеленский имеет еврейское происхождение, и это не опровергает его нацистские взгляды – ведь сам Гитлер «имел еврейские корни». Заявление Лаврова вызвало бурю возмущения во многих странах, в том числе в Израиле и в Германии.

Вместе с тем газета отмечает, что поддержка Израилем Украины «будет, по сути, более декларативной и не будет включать в себя существенного количества грузов, частично потому, что США и европейские страны уже поставляют на Украину больше, чем способен Израиль».

Также «среди соответствующих израильских официальных лиц существует консенсус, что по крайне мере на данном этапе, украинская армия не получит зенитные системы, современное оружие, наступательные вооружения». Пока речь идет о поставках оборонительных систем, которые защитят войска на месте событий, персонального боевого снаряжения и систем оповещения, которые можно было бы отправить, не вызвав кризиса с Россией», сообщает «Хаарец».

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лиймец также подтвердила информацию о поставках вооружения из Израиля в Украину. Известно, что эстонская армия вооружена противотанковыми ракетами Spike NLOS израильского производства и противокорабельными ракетами Blue Spear. Ожидается, что Эстония поставит такие ракеты Украине с согласия Израиля. Ракеты Spike NLOS имеют дальность действия 25 километров и могут быть интегрированы в вертолеты Ми-8. Blue Spear – более серьезное оружие, с дальностью действия около 400 километров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ