После войны в Карабахе Великобритания тоже решила создать дешевые дроны

Военные Великобритании намерены начать новую программу по создания беспилотных летательных аппаратов в ответ на неоднозначное использование этой технологии Азербайджаном для победы над Арменией в нагорно-карабахском конфликте.

Как передает AZE.az, об этом пишет The Guardian.

Представители министерства обороны считают, что использование более дешевых турецких беспилотников во время войны в Карабахе «сыграло решающее значение в борьбе с армянами, и заставило их уступить контроль над территорией в спорном регионе Кавказа».

Источники в Министерстве обороны сообщили, что Великобритания хочет закупить более дешевые беспилотники в рамках пятилетнего плана обороны, который должен быть обнародован в начале 2021 года, несмотря на предупреждения о рисках распространения смертоносных дронов.

Ранее в этом месяце министр обороны Великобритании Бен Уоллес сказал, что турецкие дроны TB2 являются примером того, как другие страны «лидируют». По его словам, беспилотники «несут ответственность за уничтожение сотен бронированных машин и даже систем противовоздушной обороны», хотя есть видеодоказательства о том, что они также убили много людей в войне в Нагорном Карабахе.

По оценкам аналитиков, производимые компанией Baykar Makina дроны TB2 стоят всего от 1 до 2 миллионов долларов каждый, что намного меньше стоимости американских высококлассных Protector нового поколения стоимостью 20 млн долларов за единицу.

Дроны TB2 имеют гораздо меньшую дальность действия – до 150 км, но могут находиться в воздухе до 24 часов. Так как они стоят недорого, военные могут позволить себе потерять некоторые из них в бою.

Дроны TB2 быстро меняют военный баланс в регионе и активно используются для ударов по курдской оппозиции как внутри страны, так и за ее пределами, а также в Ливии в ходе гражданской войны в стране.

Летом, до начала конфликта, Азербайджан закупил у Турции по некоторым оценкам более 20 ТБ. Кадры с дронов также транслировались на цифровых рекламных щитах в Баку.

Аналитики Oryx Blog, опираясь на общедоступные фотографии и видео, подсчитали, что Армения потеряла 224 танка по сравнению с 36 из Азербайджана. «Использование азербайджанцами беспилотников имело решающее значение», – добавил профессор Майкл Кларк сотрудник Королевского института объединенных служб.

Армянские силы сбили несколько дронов TB2. В отчет, опубликованный Армянским национальным комитетом Америки в ноябре, были включены фотографии компонентов поврежденного дрона, в том числе навигационной системы Garmin.

Компания Garmin заявила, что ее продукт «не разработан и не предназначен для использования в военных целях», и попросила своих дилеров прекратить продажи турецкой компании Baykar. В октябре Канада также приостановила экспорт в Турцию снаряжения для прицеливания, произведенного Wescam – дочерней компанией американской фирмы L3Harris – после того, как они были обнаружены в дроне TB2.

В документе также перечислены два возможных британских компонента: топливный насос, произведенный фирмой Andair в Хэмпшире, с четко обозначенным названием фирмы, и система сброса ракет с бомбодержателем, которая была впервые разработана в Великобритании другой дочерней компанией L3 Harris, EDO MBM Technology.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ