Последние заявления показывают неискренность армянского руководства

Перспектива мира между Азербайджаном и Арменией зависит от полного и окончательного отказа последней от выдвижения претензий на азербайджанские территории.

Никол Пашинян будто играет в “кошки-мышки” с процессом армяно-азербайджанского урегулирования. То премьер Армении обвиняет Азербайджан в “проведении агрессивной политики” и “отказе от гуманитарных шагов”, на что ему совершенно правомерно отвечает МИД Азербайджана, расценивая подобные заявления как безосновательные, доказывающие неискренность армянского руководства в деле нормализации отношений между двумя странами. То в ходе своего визита в Нидерланды Пашинян чуть ли не клянется в своей “решимости открыть эпоху мирного развития” для Армении и всего региона.

Как передает AZE.az со ссылкой на Oxu.az, столь ярко выраженное раздвоение позиции Пашиняна имеет место быть на фоне направленных против его власти акций протеста в Армении, которые организованы реваншистской оппозицией как раз с той целью, чтобы эпоху мирного развития не допустить. Этим акциям армянский премьер противопоставляет вполне себе веский контраргумент, сводящийся к тому, что год назад на досрочных парламентских выборах возглавляемая им политическая сила получила мандат от народа “на принятие и реализацию повестки мира”.

Но зачем же тогда проявлять столь явную непоследовательность и перемежать свою приверженность к миру с вредящими этому миру обвинениями в адрес Азербайджана, соседнего государства, без нормализации отношений с которым у Армении не будет никакого мирного развития?

Приверженность мирному развитию необходимо подтверждать конкретной деятельностью. Однако можно ли в качестве таковой рассматривать попытку Армении ответить на представленные Азербайджаном пять принципов урегулирования двусторонних отношений – принципов, целиком и полностью базирующихся на международном праве и опыте мирного сосуществования государств, – некими “шестью пунктами”? Теми самыми, которые глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов вообще затруднился расценить как предложения, но которые, судя по всему, преследуют цель добиться рассмотрения лишенного после 44-дневной войны какого-либо смысла вопроса о так называемом “статусе Нагорного Карабаха”?

Что, в свою очередь, дало основание главе внешнеполитического ведомства Азербайджана констатировать, что “если армянская сторона вначале принимает наши базовые принципы, а затем выдвигает какие-либо условия, например, стремится обусловить достижение мирного урегулирования обсуждением “статуса”, это создает основу для формирования тупиковой ситуации в процессе”.

Очевидно, перспектива мира между Азербайджаном и Арменией зависит от полного и окончательного отказа последней от выдвижения претензий на азербайджанские территории. И если Пашинян действительно привержен миру, то он должен перестать юлить и однозначно отказаться от армянской практики территориальных претензий. Лишь в этом случае будет открыт путь для достижения долгосрочного мира в интересах народов Азербайджана и Армении.

В противном случае смысла в заявленной Пашиняном “решимости открыть эпоху мирного развития” нет и не будет никакого. Но за эту бессмыслицу в конечном счете придется расплачиваться не только самому Пашиняну, но и армянскому народу. Причем вне зависимости от того, с кем именно – с пашиняновцами или готовыми низвергнуть их реваншистами – будет отождествляться очередная армянская катастрофа…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ