Последствие тяжелого коронавируса у детей: синдром MIS

Коронавирусная инфекция в целом легко переносится детьми. Однако встречаются случаи тяжелого течения болезни, передает AZE.az.

Врачи предупреждают о том, что последствием тяжело перенесенного коронавируса у детей может стать MIS, мультисистемный воспалительный синдром. Каждому третьему ребенку с MIS требуется госпитализация.

Существует мнение, что коронавирус может серьезно влиять на организм взрослых людей, в то время как детей инфекция не затрагивает сильно. Но последние исследования свидетельствуют, что степень серьезности коронавирусного заболевания у детей тоже может быть высокой – настолько, что это создает угрозу жизни.

Одним из самых опасных последствий тяжело переносимого коронавируса у детей может стать мультисистемный воспалительный синдром MIS (или MIS-С). Ученые предупреждают, что синдром способен оказаться фатальным, об этом сообщает издание Times of India.

Вот что по мнению экспертов нужно знать о синдроме MIS.

Поражает ли детей тяжелая форма коронавирусной инфекции? На данный момент считается, что документальных доказательств этого недостаточно, однако практика врачей часто подтверждает, что коронавирус так же опасен для детей, как для взрослых. По данным Журнала тропической педиатрии (JTP), почти каждый третий ребенок, у которого развивается тяжелая форма COVID-19, требует госпитализации – у таких детей повышается риск развития тяжелых, опасных для жизни осложнений.

Что происходит при развитии синдрома MIS? Мультисистемное воспалительное состояние означает развитие воспалительного процесса в жизненно важных органах тела, включая сердце, легкие, мозг, глаза, почки. У детей с MIS часто наблюдаются симптомы, похожие на другие воспалительные заболевания, такие как синдром Кавасаки и синдром токсического шока.

Симптомы MIS. Наблюдаемый у большинства детей, – это стойкая лихорадка, длящаяся более 24 часов. Также многие дети с данным синдромом страдают от осложнений и проблем со стороны дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожи, неврологических проявлений. В редких случаях могут возникать проблемы свертывания крови, тромбозы. Также было замечено, что дети с MIS имеют высокую потребность в кислородной поддержке и вентиляции легких, сообщает AZE.az.

«Такие симптомы, как затрудненное дыхание, налитые кровью глаза, посинение губ, могут быть экстренными сигналами для родителей, чтобы срочно обратиться к врачам или доставить детей в больницу», – рекомендуют эксперты издания.

Есть ли дети, более восприимчивые к тяжелой форме ковида? Как и взрослые пациенты, дети с более низким иммунитетом и ранее существовавшими заболеваниями, включая респираторные инфекции, диабет и иммунодефицитные состояния, – более уязвимая категория, когда речь идет о риске тяжелых осложнений и возможно госпитализации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ