Посол Франции: статус-кво по Карабаху не является приемлемым вариантом

«Сегодня Франция, Россия и США в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ как никогда раньше полны решимости содействовать активизации переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией с целью достижения справедливого и долгосрочного мира, основанного на международном законодательстве, основополагающих нормах и принципах международного права», подчеркивает французский посол.

Закари Гросс – десятый по счету Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Азербайджане. Учитывая, что он приступил к исполнению своей дипломатической миссии в Баку относительно недавно – прошлой осенью, можно сказать, что процесс адаптации прошел очень быстро и успешно. И это понятно. Его можно назвать опытным дипломатом и одновременно экспертом в области безопасности. До назначения в Азербайджан он работал в МИД Франции главой управления по безопасности, нераспространению баллистических и ядерных ракет и космической безопасности.

Последние четыре года тесно занимался иранской ядерной проблематикой. А до этого работал в посольствах Франции в Израиле, России, а также в постоянных представительствах при ООН и Международном агентстве по атомной энергетике. Таким образом, дипломат хорошо знаком с регионом, и приобретенный опыт помог ему с первых дней пребывания в Баку еще более активизировать работу посольства Франции.

Как передает AZE.az, несмотря на плотный ежедневный рабочий график г-на З.ГРОССА, «Region Plus» удалось пообщаться с ним и задать несколько вопросов. Публикуем ответ на вопрос, связанный с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

– До своего назначения вы занимали один из важных постов в Министерстве обороны Франции. Несмотря на усилия Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе Франции, разрешить нагорно-карабахский конфликт мирным путем вот уже практически 25 лет не удается. Какими вы видите возможности урегулирования конфликта и установления безопасности в регионе?

– Нагорно-карабахский конфликт на протяжении более чем 25 лет подрывает стабильность и процветание в регионе и дорого обходится народам конфликтующих стран. Конфликт унес и продолжает уносить жизни людей с обеих сторон. Я глубоко убежден, что справедливое решение конфликта на основе дипломатического диалога – единственный путь выхода из сложившейся ситуации.

то же время статус-кво не является приемлемым вариантом, и Франция очень четко дала понять, что следует возобновить добросовестные переговоры в полном объеме, чтобы придать новый импульс переговорному процессу. Хотел бы еще раз подчеркнуть важность продолжения дипломатических усилий в этом направлении.

Я настроен оптимистично, потому что диалог между двумя странами продолжается. В январе прошлого года в Париже министр иностранных дел Азербайджана господин Мамедъяров и его армянский коллега при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ договорились о запуске новой инициативы для подготовки населения своих стран к миру. Это решение не из легких, но оно уже начинает конкретно выполняться. Примечательным в этом отношении является недавний обмен журналистами между странами. Следует также продвигаться вперед в вопросах индивидуальных контактов (peopletopeople),обмена заключенными и разрушения стереотипов.

Сегодня Франция, Россия и США в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ как никогда раньше полны решимости содействовать активизации переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией с целью достижения справедливого и долгосрочного мира, основанного на международном законодательстве, основополагающих нормах и принципах международного права. Хочу подчеркнуть, что сопредседатели действуют в рамках своих мандатов, и благодаря их активным посредническим усилиям обе стороны конфликта в конечном счете примут решения, основанием для которых послужат компромиссы всех сторон – участников переговорного процесса.

Убежден, что в 2020 году нам представится еще немало возможностей для урегулирования конфликта. В этом отношении активная повестка дня президента Макрона в области европейской безопасности и его постоянный диалог с мировыми лидерами являются позитивным фактором.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о