Российско-азербайджанские отношения развиваются вполне успешно и динамично, передает AZE.az.
В преддверии Дня дипломатического работника Российской Федерации Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников рассказал Sputnik Азербайджан о перспективах отношений двух стран, запуске платежной системы “Мир” и о том, как вызволял захваченных российских летчиков в Африке.
– Как обычно отмечается ваш профессиональный праздник?
– Это во многом день памяти о предыдущих поколениях наших дипломатов. В этот день возлагаются цветы к могилам видных российских дипломатов, к мемориальным доскам в ведомстве, на которых перечислены дипломаты, погибшие в годы Великой Отечественной войны на фронтах, а также при исполнении своих обязанностей. По традиции проводятся и разного рода торжественные мероприятия.
То же самое делается в российских посольствах по всему миру, в том числе в Азербайджане. В Баку мы в этот день проводим дипломатический прием.
– Каким было самое сложное решение за вашу дипломатическую карьеру?
– Я давно работаю на дипломатической службе, ситуаций разных было много. Но сейчас могу привести пример из того периода, когда я был директором Департамента Африки МИД России.
Это был 1997 год. В Республике Конго (столица Браззавиль) происходит гражданский конфликт. Были арестованы и отправлены в тюрьму российские гражданские летчики, работавшие в этой стране.
Руководством поставлена задача – добиться освобождения наших летчиков. Меня, как директора департамента Африки, направляют для выполнения этой задачи на место. Одновременно в Республику Конго направляется группа российских дипломатов из посольства в Анголе.
Российское посольство в Браззавиле, в результате гражданского конфликта, было эвакуировано. Поэтому для выполнения этой задачи мне пришлось сначала съездить в Анголу, где я провел переговоры с ангольской стороной на предмет оказания нам возможной помощи в освобождении наших летчиков. Затем отправился в Демократическую Республику Конго (столица Киншаса), где так же провел переговоры с президентом страны.
Выяснилось, что обе эти страны не в состоянии оказать воздействие на соседнюю – Республику Конго. Поэтому пришлось переправиться через реку Конго из Киншасы в Браззавиль и встретиться там с новой властью.
После этих переговоров на российском самолете отправился в город Пуэнт-Нуар. Именно там, в тюрьме содержались российские летчики.
Там мы проводили работу с местными властями, встречались с заключенными летчиками.
В конечном итоге, вся эта работа дала результат, и в начале ноября 1997 года летчиков освободили. И теперь мы должны были их вывезти из страны.
К этому времени в Пуэнт-Нуаре собралось довольно большое количество европейцев, прежде всего женщин и детей, которые так же хотели эвакуироваться.
И вот, перед тем, как должен был прилететь самолет и забрать нас всех, нашей группе поступил сигнал, что этот борт может быть взорван.
Именно в этот момент мне, как главе группы, пришлось принимать сложное решение – воспользоваться самолетом и улететь или не делать этого. Было принято решение воспользоваться. Борт был не случайный, а присланный из Анголы при содействии российского посольства. Он принадлежал работавшей там геологической партии. Поэтому мы были уверены в безопасности этого самолета. Все мы в результате – и дипломатическая группа, и освобожденные летчики, и европейские граждане – погрузились в этот самолет и благополучно перелетели в соседний Габон, а уже оттуда борт МЧС России вывез всех эвакуированных в Москву.
– Вице-премьер Шахин Мустафаев заявил, что российская платежная система “Мир” может совсем скоро заработать в нашей стране. Как вы считаете, насколько это поспособствует развитию туризма и комфорту российских граждан?
– На сегодня выпущено около 66 миллионов карт “Мир”. В данном проекте участвуют 315 банков, 159 банков имеют право на эмиссию этих карт.
В общем, процесс пошел достаточно широко. Многие страны присоединяются к использованию карты “Мир”. В частности, в соседних с Азербайджаном Турции и Казахстане эти карты уже обслуживаются.
Понятно, что, в первую очередь, карта “Мир” используется в России и российскими гражданами. Но в этом как раз и заложен потенциал для наших с Азербайджаном двусторонних отношений.
Российский турпоток в Азербайджан постоянно растет. Большая часть этих туристов является владельцами карты “Мир” и им, конечно же, было бы очень удобно пользоваться ею для безналичных расчетов в Азербайджане.
– Как развивается экономическое сотрудничество РФ и Азербайджана?
– Если говорить о товарообороте, то важно отметить, что в минувшем году мы перешагнули психологически важный барьер в три миллиарда долларов США.
Наиболее крупной статьей российского экспорта в АР является продовольствие и сельскохозяйственное сырье. В частности, речь идет о российской пшенице. Но, надо отметить, что и продовольственные товары тоже довольно заметно представлены на азербайджанском рынке.
На второе место я бы поставил машины, оборудование, транспортные средства.
Что касается импорта из Азербайджана, то тут на первом месте стоят тоже сельскохозяйственные товары. В первую очередь, это овощи и фрукты.
Важно отметить наш импорт продуктов химии. Они, может быть, еще не заняли очень большого места в процентном отношении, но буквально за минувший год рост данной товарной группы совершил скачок в 2,5 раза.
Я связываю это с началом регулярной работы предприятия по производству полипропилена, которое было построено в Сумгайытском технологическом парке при поддержке “Газпромбанка”. После того, как предприятие заработало, полипропилен стал значительным предметом нашего импорта из Азербайджана.
Российская сторона понимает задачу, которая стоит перед Азербайджаном в отношении развития ненефтяного сектора экономики. В частности, движется сотрудничество в автомобилестроении. На известном Гянджинском автомобильном предприятии собирались и будут собираться наши машины “КамАЗ” и “УАЗ”.
Под Гаджигабулом, надеюсь, в этом году будет открыто совместное предприятие с российской группой компаний “ГАЗ” по производству “Газелей”.
Мы также собираемся взаимодействовать в открытии сервисного центра по ремонту вертолетов. Кроме этого, запущен первый этап фармацевтического предприятия российской компании “Р-Фарм” в Пираллахинской промышленной зоне.
Все это дало импульс развитию политических отношений между нашими государственными и общественными структурами.