“Посреднический механизм МГ ОБСЕ не кажется пригодным”

Армения и Азербайджан пережили вторую самую серьезную вспышку боевых действий после прекращения огня в 1994 году. Как помочь в деэскалации ситуации? Подходит ли существующий формат переговоров с участием посредников МГ ОБСЕ?

Существующий международный посреднический механизм для сдерживания конфликта между Арменией и Азербайджаном не кажется пригодным для использования.

Об этом говорится в статье эксперта “Атлантического Совета”, экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, экс-посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы.

Аналитик полагает, что Анкара и Москва способны заполнить дипломатический вакуум. Возможно, именно эти страны смогут убедить своих союзников вернуться за стол переговоров, пишет Report.

“В прошлом месяце Армения и Азербайджан пережили вторую самую серьезную вспышку боевых действий после прекращения огня в 1994 году. Эти недавние столкновения, возможно, спровоцировали новую опасную геополитическую динамику: обстрел из тяжелых вооружений вблизи стратегических транспортных объектов, военное противостояние между Россией и Турцией и отсутствие соответствующего механизма посредничества. В отсутствие США или ЕС Турция и Россия могут пересадить Азербайджан и Армению с поля битвы за стол переговоров”, – считает М. Брайза.

“Несмотря на резкие разногласия с Россией и Турцией по многим направлениям, Соединенные Штаты и их европейские союзники поступят мудро, если будут поощрять и формировать такой форум. Альтернативой может стать взаимная эскалация эмоций и военная напряженность между Азербайджаном и Арменией.”,- отмечает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ