Посредничество России не привело к прогрессу в переговорах по Карабаху

Переговоры глав МИД Азербайджана и Армении в Брюсселе остаются в повестке экспертного сообщества и СМИ.

Как сообщает AZE.az, Российские эксперты выразили «Москва-Баку» свое мнение относительно итогов переговоров глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна, состоявшихся накануне в Брюсселе.

По мнению председателя Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григория Трофимчука, единственным позитивным фактом во всей этой истории является то, что конфликтующие стороны в очередной раз встретились.

«Единственный позитивный факт, что главы МИД Азербайджана и Армении встретились друг с другом, как говорится без оружия, в деловых костюмах на фоне того, что переговорный процесс после апреля 2016 года практически затух, того, что обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта с неизбежными жертвами мы наблюдаем каждый месяц.

Факт встречи на лицо, и в этих рамках можно говорить об определенном успехе. Но ничего другого, кроме официальных фотографий (которых иногда порой и нет), от таких встреч ждать не стоит».

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, считает эксперт, фактически утратили свою роль. У них уже нет желания искать виновников того или иного обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта, практически нет никаких вопросов к сторонам конфликта. Им все равно.

«Они теперь просто фон, на котором фотографируются полномочные представители Азербайджана и Армении. «Беспомощный» и «бесполезный» – вот два определения, которые характеризуют состояние переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту спустя год с лишним после маленькой войны в апреле 2016 года».

Что касается возможной встречи президентов Азербайджана и Армении, Трофимчук отмечает, что и до нынешнего года эти встречи были, но, увы, так ни к чему и не привели. «Встречи президентов, причем при посредничестве России, в регулярном режиме проходили и до августа 2014 года, а потом и после апреля 2016 года. Как мы знаем, эти встречи не привели к улучшению состояния переговорного процесса. Маленькая, но война все-таки состоялась и сейчас она тлеет в том или ином варианте».

По словам эксперта, если такая новая встреча все-таки состоится, то она будет по факту иметь формат «встречи ради встречи», хотя, безусловно, будет являться более важным событием, чем очередная министерская встреча.

«На ней будут провозглашены те же самые цели и идеи, о которых мы слышали и ранее: нет альтернативы урегулированию нагорно-карабахского конфликта, кроме как политическим дипломатическим путем. Но высока вероятность, что тления войны эта встреча остановить уже не сможет. И в реальности важна не просто президентская встреча, а встреча, на которой бы прозвучали новые тезисы, ранее не провозглашавшиеся. Но я более, чем уверен, что таких тезисов мы не услышим».

Комментируя встречу Лаврова и Налбандяна за закрытыми дверями на полях СМИД ОБСЕ в австрийском Мауэрбахе, эксперт отмечает, что «такие встречи могут быть со стороны загадочными, нести в себе какую-то интригу, особенно когда звучит такое словосчетание «за закрытыми дверями».

Но то, что происходит за самими закрытыми дверями, вряд ли бы вызвало интерес, если бы кто-то услышал. Если бы за этими «закрытыми дверями» произносилось что-то серьезное, что-то новое, это бы вытекло в публичную плоскость. Наверное, такие «загадочные» встречи проводятся для того, чтобы сохранять какую-то интригу, это последний шанс создать видимость переговоров. В противном случае интерес наблюдателей к таким переговорам и таким встречам был бы давно потерян.

Трофимчук выразил мнение, что если бы встреча Лаврова для сохранения баланса прошла и с главой МИД Азербайджана, «общество бы, наблюдавшее за ситуацией, волновалось бы не так сильно».

«Россия поставляет свои вооружения и Армении и Азербайджану, причем Азербайджану это все продается за деньги, то есть это несколько иной формат по сравнению с Арменией. Если такой баланс даже в поставках вооружений соблюдается, наверное, было правильно, если бы встреча за закрытыми дверями прошла и с Эльмаром Мамедъяровым. Но это решать Сергею Лаврову, конечно же.

Сейчас азербайджанское и армянское общества напрягаются на пустом месте. Поэтому такая однобокая встреча позволяет усиливать всякого рода непонятные циркулирующие слухи, которые усугубляют и без того крайне нехорошую ситуацию в зоне конфликта и в целом по линии армяно-азербайджанских отношений».

По мнению эксперта, возможность встречи на уровне президентов Азербайджана и Армении хотя и хороший сигнал, но вряд ли данная встреча приведет к конкретным решениям. «Прошло практически полтора года с момента апрельской полувойны. Чтобы кто-то собирался отдать Азербайджану земли…мы этого не видим. Мы не слышим никаких новых продуктивных идей, не видим никаких шагов. Есть ситуация продления переговоров насколько это возможно.

В перспективе подвижек никаких не будет, по той причине, что стороны и посредники будут учитывать геополитическую обстановку, новую войну в Карабахе никто развязывать не пожелает. Более того, все стороны процесса переживают, что она вспыхнет сама собой на фоне тех войн, которые уже идут в регионах, расположенных не так далеко от Карабаха, на фоне сирийской войны и в целом крайне негативной геополитической ситуации.

Поэтому задача для сторон сейчас – максимально сохранить ту ситуацию, которая имеется на данный момент даже с учетом тех жертв, которые мы наблюдаем за последние месяцы».

Лидер общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев также подчеркивает позитивность факта встречи глав МИД Азербайджана и Армении. «Сам факт того, что такие встречи инициируются и происходят, говорит о шансе избежать большой войны. Хотя еще на прошлой неделе казалось, что наэлектризованное событиями, связанными с убийством девочки и ее бабушки, азербайджанское общество может развязать серьезное наступление азербайджанской армии.

Все ждали приказа верховного главнокомандующего Ильхама Алиева о начале крупномасштабной операции. Мы видели, что Азербайджан отомстил за погибшую девочку, но на этом все и закончилось. Фактически Алиев не поддержал широкомасштабную военную операцию и решил в очередной раз пойти по дипломатическому пути урегулирования, что собственно и определяется встречей министров иностранных дел в Брюсселе.

При этом для Ильхама Алиева это его решение может привести к снижению его внутриполитического рейтинга, поскольку азербайджанское общество во всех политических группах избегает дипломатического решения, считая, что действия ВС Армении должны быть отмщены силой.

Переговорный процесс на уровне глав МИД на мой взгляд ничего не решит при любом посредничестве – сопредседателей МГ ОБСЕ или непосредственно России, поскольку только дипломатические пути здесь уже не работают. Поэтому правильное решение возможно лишь с организацией встречи глав государств.

То, что встреча президентов может произойти в течение года, говорит о том, что ни глава Азербайджана, ни глава Армении не готовы сегодня жертвовать политическим статусом на этой встрече.

В связи с этим я считаю, что поскольку дипломатические решения не состоятся, то эскалация конфликта возможна и возможна не с появлением политической воли официальных органов власти, а общественных институтов, которые будут оказывать давление на вооруженные силы, а также специальные отряды добровольцев.

Российская Федерация на мой взгляд сегодня существенно слабее влияет на возможность урегулирования этого конфликта во многом в связи с тем, что ее ведущую роль в этом урегулировании, которая проявлялась в последнее время, не видится для Азербайджана и Армении как эффективная. И у той, и у другой стороны есть претензии к России. Армения предъявляет России претензии в связи с поставками вооружения Азербайджана, а также ставит на вид слабую поддержку Армении как союзника по ОДКБ. Азербайджан же говорит о неурегулированности конфликта.

Полагаю, что стороны будут стараться усиливать роль других посредников – США и Франции, возможно будут добиваться подключения Великобритании, которые обладают большими политическими компетенциями на сегодняшний день, чем Россия.

Для России, которая упускает возможность быть миротворцем на территориях – исторической зоне своего влияния, это печальный сигнал.

А Азербайджан и Армения воспринимаются в мире как постсоветское пространство. И во внешнеполитической доктрине России прописано, что это внешнеполитический приоритет страны. Россия продолжает вопринимать Азербайджан и Армению как страны, входящие в зону своего влияния, но при этом урегулировать нагорно-карабахский конфликт не способна десятилетиями.

Сегодня Азербайджан и Армения скорее всего будут стараться использовать любые форматы любых посредников, которые бы посредством политической воли добились результатов по нагорно-карабахскому урегулированию».

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Закир Гасанов…. мне звонил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Он сказал, что надо остановить “это дело”, руководство страны будет об этом говорить. Звонил также начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов нашему начальнику Генштаба.

    Потом уже оказалось, что армянская сторона хотела выиграть время, перегруппироваться и нанести удар. Но и это у них не вышло. В принципе, ту задачу, которую мы перед собой ставили, мы выполнили – освободили две стратегические высоты, которые имеют большое оперативно-тактическое значение на фронте. Это Лелетепе на Джабраильском направлении и Талышские высоты.

    • Если цель были эти 2 высоты ,тогда почему во сбитом вашем вертолёте был план полета до Физули ? Врет ваш министр , это он первым позвони Шойгу!

    • Армяне воюют даже очень хорошо,азерам с нами не тегаться!