Поверив в вечный статус-кво, армяне столкнулись с новой реальностью

Сила нашего удара была огромна и потрясла армян – Азербайджанская Армия, как сжатая пружина, распрямилась и сокрушила врага, глубоко продвинувшись вперед. Город Джебраил, поселки Гадрут и Суговушан, 34 населенных пункта – это огромное достижение.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, подведение даже первичных итогов победоносных для Азербайджана боев, начавшихся в конце сентября, – дело будущего. Тем более, что они еще продолжаются, так как Армения вероломно продолжает нарушать гуманитарное перемирие. Так что говорить об окончании боев и подведении итогов рано. Но некоторые промежуточные итоги (отнюдь не претендуя на их всеобъёмность, это слишком масштабная задача) можно и нужно подводить уже сейчас, анализируя последние события и их влияние на наше с вами настоящее и будущее.

И главным итогом, является то, что азербайджанский народ во главе с Президентом, Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым не смирился с оккупацией своих земель, не забыл про отнятые армянами территории своей страны. Наоборот, люди помнят о Ханкенди, Шуше, Ходжалы, Агдаме, Физули, Зангелане, Губадлы, Лачине и Кельбаджаре. До недавнего времени в этот скорбный список входил Джебраил, но он уже освобожден от оккупации, как и еще 34 населенных пункта. И это новая реальность, с которой Пашиняну и всем армянам нужно смириться.

Мы не забыли свои земли, и это доказывает, что все эти годы государство вело правильную политику, правильно воспитывало молодежь. Ведь освобождали сейчас наши земли в том числе и те, кто, может быть, еще даже не родился 30 лет тому назад – молодые парни, патриоты своей страны, никогда не видевшие оккупированные еще до их рождения азербайджанские территории, но впитавшие любовь к ним с молоком матери, с водой и воздухом родной страны.

Одним из главных итогов также является то, что Азербайджанская Армия сказала свое слово на поле боя, показала свою силу. Причем показала, не готовясь к этому загодя, а лишь ответив контрнаступлением на армянскую масштабную вооруженную провокацию. Но сила нашего удара была огромна и потрясла армян – Азербайджанская Армия, как сжатая пружина, распрямилась и сокрушила врага, глубоко продвинувшись вперед. Город Джебраил, поселки Гадрут и Суговушан, 34 населенных пункта – это огромное достижение.

Армяне в панике от мала до велика. Такой сокрушительный удар Азербайджанской Армии стал для них полной неожиданностью – почивая на лаврах от некоторых успехов Первой Карабахской войны, надеясь усидеть на чужой земле за пресловутой «Линией Оганяна», уверовав в вечный статус-кво, они столкнулись с новой реальностью. Она для армян оказалась ужасной – азербайджанские беспилотники, разрывающие в клочья командные пункты, танки, системы ПВО, различные РСЗО, укрепления и так далее, полное господство в воздухе, быстрое продвижение Азербайджанской Армии, «котлы», в которых «варились» целые армянские воинские подразделения, отвоеванные земли.

А ведь еще совсем недавно Никол Пашинян хвастливо смел ставить условия Азербайджану, заявляя, что не отдаст ни пяди земли. Но Азербайджанская Армия, руководимая Президентом Ильхамом Алиевым, и не спрашивала у него разрешения, а просто пришла и освободила часть территории. И это факт, которому армянам нечего противопоставить.

… Писатель и гуманист Максим Горький сказал – «Если враг не сдается, его уничтожают». Сказанная 90 лет назад, в 1930 году эта фраза «буревестника революции» очень точно выражает подход Азербайджанской Армии к решению вопроса освобождения оккупированных земель. Статуса – кво больше не существует, Президент Ильхам Алиев диктует свои условия. Азербайджан не намерен спрашивать у кого-либо разрешения на то, чтобы освободить свою территорию, и показал, что военная альтернатива есть, и весьма успешная.

Другое дело, что многие сейчас говорят о необходимости идти дальше, освобождать Физули, Агдам, Сарсангское водохранилище, выражают обеспокоенность тем, что заключенное прекращение огня даст возможность Армении перевести дух, перегруппировать силы, подбросить оружие в места прорыва, остановить наступательный порыв Азербайджанской Армии. И все под благовидным предлогом обмена пленными и телами. В частности, уже распространилась информация о том, что накануне в Армению под видом гуманитарного груза были доставлены 300 противотанковых управляемых ракетных комплексов «Корнет».

Более того, согласно данным, оружие было доставлено на правительственном борте МИДа Армении А319 с бортовым номером 701, на котором днем 9 октября вылетел в Москву, а ранним утром 10 октября вернулся в Ереван глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. Утверждается, что в ближайшее время ожидается поставка еще одной партии оружия, где, наряду с ПТУР «Корнет», будут также и ПЗРК «Игла».

Ну что ж, эти опасения имеют право на жизнь. Зная коварство армян, то, что Армения не заинтересована в решении конфликта мирным путем, что армяне во главе с Пашиняном культивируют антиазербайджанскую истерию, видя, как сейчас, во время гуманитарного перемирия, армяне обстреливают Гянджу, Тертер, Агдам, убивая мирных жителей, запустили баллистическую ракету «Скад» по Мингячевиру, действительно задумаешься над этим…

Но, слава Богу, Азербайджан не живет иллюзиями, а полагается на свои силы. И этот подход оправдал себя – все вложенное в Армию, все усилия Верховного Главнокомандующего по развитию вооруженных сил вернулись сторицей, Армении был нанесен сокрушительный удар, в ходе которого, сломив возводимую десятки лет оборонительную инфраструктуру, Азербайджан разгромил наиболее боеспособные армянские воинские части, освободил земли, захватил богатые трофеи, причем не только оружием, но даже и боевыми знаменами разгромленных частей.

Азербайджан и Азербайджанская Армия показали, как сильно изменились. Теперь у нас не слабые, разрозненные части, а мощная Армия, по праву входящая в число 50-ти сильнейших армий мира. Кроме того, эта война показала, кто нам искренний друг, а кто «и не друг и не враг, а так». Мы видим, как душой болели за нас Турция и Пакистан, как нас поддержали различные страны мира. В то же время видим лицемерие Франции и лично ее главы Макрона…

Азербайджан показал, что все изменилось, что на своей земле он хозяин. И мы вновь, ярко и зримо, увидели главное – то, что, если международные посредники так и будут «педалировать» переговоры ради переговоров, поддерживая стремление Армении сохранить статус-кво, у нас есть альтернатива.

Эта альтернатива – Азербайджанская Армия, руководимая Президентом Ильхамом Алиевым. Так что это не прекращение огня еще на 27 лет. Это лишь последний шанс противнику, призыв образумиться, решить вопрос мирным путем. Ну а если нет – то мы, как говорится, можем повторить. Мир убедился – азербайджанский народ не смирился и никогда не смириться с оккупацией своих территорий, а Президент Азербайджана и наша армия готовы сделать все для освобождения оккупированных земель. И это, пожалуй, самый главный итог развязанной 27 сентября армянами войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ