Позиция Армении по карабахскому урегулированию остается категоричной

Долгожданная трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна наконец состоится. Подтверждение о её проведении 28 апреля дали российское и азербайджанское внешнеполитические ведомства. Встречи ждали еще с прошлого года.

Сначала говорили о возможности проведения такой встречи на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге в декабре 2016 года, затем – на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале текущего года. Российская и азербайджанская стороны говорили о готовности провести такую встречу. Но встречи не состоялись. Как говорили источники, по вине армянской стороны.

И в этот раз Армения вела себя достаточно неоднозначно. Во вторник глава МИД Армении Эдвард Налбандян так прокомментировал информацию о встрече в Москве:

«Есть общее понимание того, что такую встречу надо организовать. Когда будет окончательное согласие, будут уточнены сроки, мы об этом сообщим».

Днем в среду в Посольстве Армении в России заявили, что информацией о визите в Москву главы МИД Эдварда Налбандяна не располагают. И даже на данный момент на сайте МИД Армении информация о визите главы ведомства в Москву так и не появилась.

Как сообщает AZE.az, портал «Москва-Баку» узнал мнение экспертов о предстоящей встрече глав МИД Азербайджана и Армении в столице России.

«Встреча в формате Азербайджан-Армения при посредничестве Российской Федерации – это уже знаковое событие, – считает лидер общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев.

Это первые переговоры после проведения парламентских выборов в Армении, по итогам которых Сержу Саргсяну был дан карт-бланш на проведение своей собственной политики. К сожалению, позиция Армении по нагорно-карабахскому урегулированию остается столь же категоричной. Поэтому я думаю, на данный момент ждать прорыва от переговоров ни на уровне министров иностранных дел, ни даже на уровне глав государств невозможно – слишком много существует накопленных противоречий, о которых стало известно и через СМИ в том числе. Разрешить разногласия так, с наскока, будет невозможно».

По мнению эксперта, Армения не будет занимать конструктивную позицию в предстоящем переговорном процессе, ведь она с прошлого года не шла на переговоры, вот и сейчас до последнего не сообщала о визите своего главы МИД. Для меня вообще удивителен формат встречи именно сейчас, именно в таком виде. Думаю, что вполне возможны неожиданности, в том числе срыв этих переговоров».

Как считает Исаев, для более эффективного продвижения в урегулировании конфликта в первую очередь стоило бы пересмотреть формат Минской группы ОБСЕ. «На мой взгляд разрешением нагорно-карабахского конфликта должны заниматься четыре стороны – это Азербайджан, Россия и США. А Франция и Турция, например, могли бы быть наблюдателями».

Политолог Сергей Марков также подчеркивает высокую важность предстоящей встречи. «Это будет очень важный разговор, поскольку это первые переговоры, да еще и на таком уровне, после сложного политического периода в Армении с парламентскими выборами, формированием нового правительства».

Как отмечает Марков, в тот период к Еревану со стороны участников переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию не было никаких вопросов, поскольку все понимали, что Саргсяну нужно урегулировать внутренние проблемы. «Все ждали, когда пройдет избирательная кампания. Но тот самый сложный период закончился и сейчас уже никто не принимает ответ: «Ой, подождите, у нас здесь непростой период, нам нужно разрешить несколько вопросов», а требует разговора по существу.

Предстоящая встреча окончательно определит, готов Ереван к компромиссу на основе Казанской формулы, которая была разработана Россией, либо Армения сорвет переговорный процесс. А это уже может привести к новой вспышке военного конфликта. Ведь мы все понимаем, что если Баку не будет видеть перспективы по мирному урегулированию, он будет вынужден пробовать другие, не переговорные варианты. Именно поэтому предстоящая встреча является очень важной».

То, что Армения так официально и не опубликовала информацию о визите главы МИД страны, а также со стороны как армянских СМИ, так и со стороны главы МИД Армении Эдварда Налбандяна звучали неоднозначные заявления относительно предстоящей встречи, Сергей Марков прокомментировал таким образом: «Молчание Армении связано с тем, что Москва и Баку давно определись с необходимостью содержательных переговоры и выхода к компромиссу на основе Казанской формулы.

Конечно, разница в позициях Москвы и Баку существует, но есть общее понимание того, что должны быть проведены конструктивные переговоры, которые закончатся серьезным прорывом. А в Ереване в этом главном пока не определились и, скажем так, несколько дистанцировались. Армения сейчас находится в непростой ситуации – одни в Ереване говорят о необходимости согласиться на Казанскую формулу, другие эту позицию категорически отвергают и выступают за срыв переговоров. И эта внутренняя неразбериха в Ереване и рождает такую неопределенность».

Также эксперт прокомментировал заявление главы МИД России Сергея Лаврова на пресс-конференции по итогам встречи 25 апреля с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером в Москве о том, что в продвижении на пути нагорно-карабахского урегулирования на сегодняшний день имеются серьезные препятствия.

По мнению Маркова, глава российского внешнеполитического ведомства таким образом проинформировал генсека ОБСЕ о предстоящих переговорах и предлагал поддержать российскую Казанскую формулу. «Мы видим, что ОБСЕ занимает неконструктивную позицию по Донбассу. Москва же хочет добиться от организации конструктивной позиции в нагорно-карабахском урегулировании. И, кажется, позиции Москвы и ОБСЕ в этом вопросе близки».

9 КОММЕНТАРИИ