Правозащитник Огтай Гюльалыев пока не пришел в сознание

Проблем с финансированием лечения Огтая Гюльалыева не возникает, средства продолжает выделять фонд Гейдара Алиева, передает AZE.az.

Врачи стамбульской клиники провели нейрохирургическую операцию пострадавшему в аварии азербайджанскому правозащитнику Огтаю Гюльалыеву. Эта операция стала третьей после ДТП. Врачи затрудняются назвать сроки, когда он придет в сознание, рассказал сын правозащитника.

Как писал “Кавказский узел”, 29 октября 2019 года главу общественного альянса “Азербайджан без политзаключенных” Огтая Гюльалыева сбил на пешеходном переходе водитель автомобиля. Правозащитник впал в кому, в этом состоянии его перевезли в стамбульскую клинику. Следствие пришло к выводу о том, что ДТП не было преднамеренным, в ответ на это правозащитники потребовали обнародовать видео автоаварии. 6 января супруга правозащитника сообщила, что он начал воспринимать происходящее вокруг.

Несмотря на позитивную динамику в состоянии с середины декабря 2019 года, он пока “слабо реагирует на препараты, возвращающие чувствительность”, рассказал сын активиста Али Гюльалыев.

“7 января отцу было проведено МРТ-исследование. Оно вновь выявило скопление жидкости в головном мозге. По этой причине врачи решили провести еще одну, уже третью операцию после ДТП”, – сказал Али Гюльалыев. По его словам, активиста прооперировали 10 января, манипуляция прошла успешно.

Первая операция Огтаю Гюльалыеву была проведена в бакинской клинике 30 октября 2019 года. Тогда удалили гематому из головного мозга. Поскольку операция была сделана поздно – почти спустя сутки после кровоизлияния – гематома сдавила часть головного мозга и вызвала повреждения. “В результате этого в головном мозге стала собираться жидкость”, – рассказала его супруга Фируза Гюльалыева. 20 ноября 2019 года в Стамбуле была сделана вторая операция – по удалению жидкости.

Али Гюльалыев рассказал, что за прошедшее время жидкость в головном мозге вновь накопилась, и врачи приняли решение ее убрать. “Операция длилась более трех часов. Врачи нам сказали, что избыточную жидкость откачали. Она сдавливала головной мозг и препятствовала восстановлению его нормальной деятельности”, – отметил Али Гюльалыев.

Врачи осторожны в прогнозах, отметил он. “В последние недели в состоянии отца медленно появлялась позитивная динамика: он уже приоткрывал оба глаза, шевелил руками. Врачи утверждали, что он слышал разговоры, но мозг пока не в состоянии реагировать”, – сказал Али Гюльалыев. По его словам, уже почти месяц у отца не повышается температура, практически нормализовались почечные показатели в анализах крови.

“Врачи сказали, что операция может ускорить динамику. Но они по-прежнему затрудняются в прогнозах относительно сроков пробуждения его от комы. Мы надеемся на лучшее”, – отметил сын активиста.

Проблем с финансированием лечения Огтая Гюльалыева не возникает, сказал Али Гюльалыев. Средства продолжает выделять фонд Гейдара Алиева, отметил он.

Лечение пациентов с такими проблемами как у Огтая Гюльалыева, может затянуться на месяцы, считает азербайджанский врач, профессор Адиль Гейбулла.

“К сожалению, у него повреждения мозга в обоих полушариях. Это усугубляет состояние пациента. На протяжении уже длительного периода его состояние стабильно тяжелое. Но то, что в последние недели появилась позитивная динамика, дает основания для осторожного оптимизма. С медицинской точки зрения для лечения делается все необходимое. В таких случаях однозначные прогнозы давать сложно. Лечение может затянуться на месяцы”, – сказал он корреспонденту “Кавказского узла”.

Врач не исключил, что жидкость в мозге накопится вновь. “Этот процесс может происходить в течение определенного периода после получения травмы. Каждый случай индивидуален, и врачам сложно прогнозировать развитие процесса”, – отметил Гейбулла.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о