Предъявлены обвинения фигурантам дела о сбитом “боинге” рейса МН17

Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о крушении малайзийского Boeing рейса МН17 в Украине и вызвала их для следственных действий, сообщает AZE.az.

Обвинения в рамках этого дела предъявлены трем россиянам (бывшему главе вооруженных сил ДНР Игорю Гиркину, известному под псевдонимом Стрелков, командиру разведгруппы Сергею Дубинскому с позывным “Хмурый” и его заместителю Олегу Пулатову), а также гражданину Украины Леониду Харченко.

Об этом сообщила агентству ТАСС адвокат одного из обвиняемых Елена Кутьина.

“Национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения и вызвала четырех подозреваемых по делу МН17. Одного из этих обвиняемых – Пулатова Олега Юлдашевича – будет защищать международная группа защиты из двух голландских адвокатов и одного российского”, – сказала она.

Кутьина добавила, что работа группы адвокатов будет осуществляться в соответствии со всеми нормами международного права. “При осуществлении защиты мы будем рассматривать это дело с глубочайшим уважением к чувствам семей жертв, а также с учетом основного принципа уголовного производства, которым является презумпция невиновности. Мы надеемся, что рассмотрение дела в суде Нидерландов будет независимым и объективным”, – подчеркнула адвокат.

Пассажирский Boeing компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек – граждане 10 государств. Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа, в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

8 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса “Бук”, привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. 24 мая 2018 года следователи уточнили, что “Бук” прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

9 марта 2020 года в юридическом комплексе недалеко от аэропорта Схипхол начнется рассмотрение уголовного дела по итогам расследования причин авиакатастрофы. Гиркин и Дубинский уже заявили, что отказываются давать показания на процессе.

Пассажирский Boeing-777 компании “Малайзийские авиалинии”, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек – граждане 10 государств.

Для расследования катастрофы была создана Международная Объединенная следственная группа (JIT). В нее вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Россия в нее не вошла. С самого начала возникли подозрения, что к уничтожению лайнера имеют отношения подразделения российской армии, использовавшие для уничтожения самолета зенитно-ракетный комплекс “Бук”.

В мае 2019 года JIT обнародовала промежуточные результаты своей работы. Согласно одному из выводов, ЗРК “Бук”, из которого был предположительно сбит самолет, прибыл на Украину из России: ЗРК принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ, базирующейся в Курске. Специалисты проследили путь этого “Бука” из РФ в Донбасс. В частности, в России он был замечен на дорогах Курска, Старого Оскола, Алексеевки, Россоши и Миллерово. Следователи предоставили технические данные, доказывающие, по их словам, правильность таких выводов.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments