Придет момент – для дипломатии не останется места и в бой вступят пушки

По мнению российского эксперта, Москва в последние месяцы резко усилила риторику в отношении Еревана, пытаясь добиться укрепления переговорного процесса по Нагорному Карабаху.

Срыв переговорного процесса в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта со стороны Армении является свершившимся фактом.

Как передает AZE.az, об этом заявил Vesti.az российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов.

«Армянская сторона своим желанием привлечь в Нагорный Карабах сирийских и ереванских армян добивается очередной негативной реакции мирового сообщества и, фактически, провоцирует Азербайджан и его союзников на активные контрмеры. Регулярные провокации конфликта стали уже нормой для режима Николы Пашиняна, однако, в отличие от армянского руководства, Ильхам Алиев продолжает пока дипломатически увещевать соседей и доносить правду на мировых площадках», – заявил Е.Михайлов.

По его словам, Ереван не может парировать азербайджанской стороне.

«На мой взгляд, наступит момент, когда для дипломатии уже не останется места и в бой вступят регулярные военные, что чревато, прежде всего, для общей региональной безопасности. Но, видимо, если ничего не предпринять, то конфликт неизбежен, и снова мы услышим «плач Ярославны» со стороны Еревана, который будет просить, прежде всего, Россию о защите», – подчеркнул российский эксперт.

Политолог выразил сомнение, что в данном случае Москва выразит желание помочь армянской стороне, так как возврат оккупированных территорий – это не нападение на суверенную республику находящуюся пока в союзе с Москвой, но делающую все попытки для разрыва отношений.

Он также подчеркнул, что срыв переговорного процесса в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта со стороны Армении является «уже свершившимся фактом»

«Глава МИД РФ Сергей Лавров уже завуалировано это подтверждает, выказывая недоумение поведением армянской стороны, которая отказывается исполнять договоренности по возврату районов буферной зоны», – добавил Е.Михайлов.

По его мнению, Москва в последние месяцы резко усилила риторику в отношении Еревана, пытаясь добиться укрепления переговорного процесса по Нагорному Карабаху.

«Именно Россия является основным гарантом в этой ситуации и никому не позволит играть свою скрипку и, прежде всего, Еревану. С Баку у Кремля есть полное взаимопонимание, и только время покажет насколько можно вразумить Ереван, но делать это нужно как можно быстрее», – подытожил Е.Михайлов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ