Российский эксперт считает, что присвоение Баку звания «города-героя» означает, в том числе, и воздание подвигу всех уроженцев Азербайджанской ССР, сражавшихся в рядах Красной Армии, народного ополчения и партизанских отрядов.
Как передает AZE.az, Axar.az публикует интервью с доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, членом Экспертного совета «Офицеры России» Александром Перенджиевым.
– В Москве 24 июня состоялся парад в честь 75-летия победы над нацизмом. Азербайджанские военнослужащие первыми из парадных расчетов государств СНГ и дружественных стран прошли по Красной площади. Если говорить о вкладе Азербайджана в победу, неоднократно и у нас в стране, и в России озвучивалось предложение присвоить Баку звание «города-героя». Насколько нам известно, вы также поддерживаете такую инициативу.
– Азербайджанские военные в ходе парада продемонстрировали не только отличную строевую выучку, но и уважение к традициям советской армии, из «шинели» которой вышли все армии бывших советских республик.
В годы Великой Отечественной войны на территории Азербайджанской ССР были сформированы 77-я, 223-я, 271-я, 402-я и 416-я национальные азербайджанские дивизии. Героизм уроженцев республики для краткости приведу на примере 416-я стрелковой дивизии, которая прошла боевой путь от Кавказа до Берлина и получила почетное название Таганрогской дивизии.
Ее воины освобождали Таганрог, Мелитополь, разгромили в начале февраля 1944 года 9-ю пехотную дивизию германского вермахта. Они были в первых рядах войск, освобождавших Одессу, Кишинев, Варшаву. В феврале 1945 года 416-я дивизия во взаимодействии с 295-й дивизией прорвала оборону фашистских войск и вступила в город Кюстрин, считавшийся воротами Берлина.
В апреле она приняла участие в штурме германской столицы. 1 мая 1945 года, в три часа дня, после ожесточенных боев, 373-й стрелковый полк дивизии захватил Дворец Кайзера, водрузив на нем Красное Знамя. Утром 2 мая 1945 года группа бойцов дивизии под руководством лейтенанта Меджидова водрузила Красное Знамя над Бранденбургскими воротами.
К сожалению, сейчас эти факты, как многие другие, забываются даже в самой нынешней Азербайджанской Республике. Присвоение Баку звания «города-героя» – это, прежде всего, восстановление исторической справедливости в отношении подвига всех советских людей, оборонявших Баку. Ведь значение этой битвы было весьма велико, учитывая тот факт, что потеря бакинской нефти могла бы привести к серьезным катастрофическим последствиям для всего СССР, сражавшего с фашистской Германией и ее наймитами.
Кроме этого, присвоение Баку звания «города-героя» означает, в том числе, и воздание подвигу всех уроженцев Азербайджанской ССР, сражавшихся в рядах Красной Армии, народного ополчения и партизанских отрядов.
– Россия на параде продемонстрировала новейшее оружие и военную технику. Расскажите нам о российских новинках, таких, например, как танки Т-90М, Т-80БВ?
– По оценкам многих российских специалистов Т-90М «Прорыв-3» не уступает по своим характеристикам знаменитой «Армате». По сравнению с базовой моделью Т-90 боевые возможности Т-90М значительно возросли. В частности, танк оборудован новым боевым башенным модулем, а также мощным комплексом вооружения и автоматизированной системой управления огнем. Новая 125-миллиметровая танковая пушка способна применять все современные типы боеприпасов. Кроме того, машине обеспечили более высокий уровень защиты.
Кроме этого, танк Т-90М имеет новую модульную динамическую защиту, которая позволяет повысить уровень защищенности при действии современных средств поражения и обладает более высокой ремонтопригодностью. Установка системы электромагнитной защиты обеспечивает защиту от мин, оснащенных магнитометрическими взрывателями, где будет развернуто серийное производство танка.
Танки Т-80БВ в российской армии называют «реактивными» за характерный «авиационный» звук работы двигателя. Они имеют новую систему управления огнем и улучшенную защиту, экономно расходуют топливо в ходе движения. Также танки Т-80БВ имеют новую систему включения генератора и стартера запуска двигателя, современную систему управления огнем (СУО) «Сосна-У» с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели. От вражеских снарядов и ракет Т-80БВ защищают блоки современной динамической защиты.
– Недавно США решили приобрести системы вооружения, которые разрабатывают и используют страны бывшего СССР. Чем это обусловлено?
– Полагаю, что данный факт является косвенным признанием успешности развития современного российского вооружения и военной техники и ее востребованности в мире. Ведь, несмотря на наличие НАТО как военно-коммерческого проекта США, обеспечивающего монополию на продажу американского оружия членам Альянса и другим странам Запада, а также на санкционное давление со стороны официального Вашингтона на страны-импортеров российского оружия, официальная Москва уверенно держит второе место на мировом рынке вооружений, наступая США на пятки.
Да и показанные Владимиром Путиным 1 марта 2018 года в своем Ежегодном послании Президента Федеральному собранию РФ новейшие образцы российского оружия и его возможности, оказалось, как поняли в США, вовсе не мифом, не пропагандой и не сказкой.
Поэтому официальный Вашингтон решил пойти по пути скупки образцов советской военной техники, чтобы, во-первых, понять, каким путем сейчас идет развитие российской военной техники. Во-вторых, спрогнозировать пути его дальнейшего развития. В-третьих, официальный Вашингтон стал получать информацию о тайном желании его союзников также приобретать именно российское оружие. Хотя бы через третьи страны. Серьезным прецедентом стала закупка Турцией российских ЗРК «Триумф» С-400.
Поэтому, в-четвертых, скорректировать собственную стратегию развития вооружения и военной техники, в целях преодоления уже наметившегося отставания США от России в сфере военно-технического развития и создания американского оружия, более привлекательного для других стран мира. И, прежде всего, для своих же союзников по НАТО и Западу.