Притчин: армянское общественное сознание пока не готово к миру с Баку

Российский эксперт считает, что армяне боятся открытия транспортных коридоров с соседями.

Спикер Национального собрания Армении Ален Симонян заявил, что оппозиция «уже потерпела неудачу», независимо от озвученных ею ранее обещаний возобновить уличную борьбу против властей, передает EADaily.

В беседе с журналистами председатель законодательного органа республики выразил уверенность, что нынешним оппонентам правительства Никола Пашиняна «потребуется 5−7 лет, чтобы понять и осознать, что такое вообще оппозиция».

«Надо поинтересоваться у них, чего они добились своей уличной борьбой до выборов. Они не смогут ничего сделать. Говоря народным языком, они попросту не смогут собрать людей», — полагает Ален Симонян.

Армянский спикер также поделился с представителями СМИ недоумением в связи с «манерами» парламентской оппозиции: постоянно покидать зал заседаний Национального собрания, но затем опять возвращаться. По его словам, люди голосовали за них, чтобы они в парламенте работали.

Тут Симоняну трудно отказать в наблюдательности. Действительно, 4 октября на пресс-конференции в Ереване экс-президент республики, лидер оппозиционного блока «Армения» (располагает второй по численности фракцией в парламенте) Роберт Кочарян объявил, что оппозиция Армении начнëт активную уличную борьбу. До него о том же кричали другие члены этого блока, занимающие депутатские кресла. Они уверяли, что произойдет это в ближайшее время, и митинги за отстранение от власти Пашиняна и его команды охватят всю Армению.

Однако время показало полную несостоятельность этих угроз, которые основывались на обвинениях, что Никол вот-вот подпишет мирные соглашения с Азербайджаном и с Турцией. То есть, армянский народ, судя по его нежеланию выходить на такие протестные акции, подобные тревоги не разделяет. И может быть это как раз свидетельствует о том, что настало время активнее готовить армянское общество к неминуемости заключения мира с соседями?

Как передает AZE.az, на эти вопросы “Зеркало” ответил Станислав Притчин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова (Москва):

— На самом деле, у меня нет прямой логической связи между пассивностью сторонников оппозиции и народной поддержкой плана Пашиняна по подписанию мирного договора. Потому что это несколько разные вещи. Здесь в принципе победа Пашиняна – это не победа действующего премьер-министра как таковая. Это поражение предыдущей элиты, которая не смогла ничего ни предложить, ни воспользоваться провальными для Армении итогами Второй Карабахской войны для того, чтобы отстранить Никола Пашиняна от власти. То есть, у них настолько зашкаливающие антирейтинги, что это не позволило им даже в такой сложной для Пашиняна ситуации прийти к власти. И это очень, конечно, странно.

Относительно поддержки подписания мирного договора, здесь, конечно, не все так однозначно, потому что по тем выступлениям в прессе, которые есть у армянских политиков, у того же Пашиняна, общественное сознание пока не готово, на мой взгляд, переступить итоги Второй Карабахской войны и идти дальше вперед, развиваться, открывать границы, выстраивать нормальные отношения. Здесь все-таки, мне кажется, существуют серьезные опасения того, что армянское общество может подпасть под влияние Турции, в случае если будут восстанавливаться экономические контакты, что есть риски потери контроля над частью территорий в случае открытия транспортных коридоров с соседями. То есть, у Армении огромное количество фобий и страхов перед возможным разблокированием границ, и это является на самом деле серьезным фактором, который не позволяет пока оптимистично смотреть на полную имплементацию Трехстороннего заявления о перемирии, и на ее готовность к полноценному переходу отношений в регионе к постконфликтному состоянию.

То же обострение ирано-азербайджанских отношений – это еще большее усложнение в целом конфликтной конфигурации в регионе, что опять же не способствует созданию нормальной конструктивной атмосферы, которая позволила бы начать мирно жить и строить экономику, развивать ее за счет торговли, транзита, движения транспорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ