Призывы в Армении: вооружаться и еще раз вооружаться, другого пути нет

Российский эксперт поддерживает мнение, что в Армении еще нет осознания масштабов катастрофы, которая случилась с ними. Поэтому продолжают звучать призывы к новой войне, реализации плана реванша. Однако, ка считает российский политолог, ничего у армян не получится.

Один из главных лозунгов, звучащих на протестных акциях в Ереване (помимо требования об отставке Никола Пашиняна) – это военный реванш. Об этом говорят и сами участники манифестаций, и политики, и различные активисты. Армянский политолог Ара Папян, который крайне активен в последнее время, призвал создать оружие для «сдерживания врага». При этом, судя по всему, он имеет ввиду грязную атомную бомбу, о чем в прошлые годы не раз говорили в Ереване.

«Вооружаться и еще раз вооружаться. Другого пути нет. Так как для этого нет достаточного времени и денег, то необходимо создать оружие для сдерживания врага. Плевать и на мнение мирового сообщества, да и на весь мир. Кому нужен мир, где нет Армении и армянства?», – написал Ара Папян в одном из армянских телеграм-каналов.

В свою очередь, бывший представитель разгромленного сепаратистского режима Виталий Баласанян пообещал вернуть территории, которые находятся под контролем Вооруженных сил Азербайджана.

Российская газета «Коммерсант» приводит мнение участников акций протеста. Так, некая девушка по имени Ани от будущих армянских властей «ожидает военного реванша»: «Я уверена, наша армия сильная. Нам нужен более проверенный и профессиональный командир».

Между тем, ежедневно на освобожденных территориях продолжают обнаруживать десятки тел погибших армянских оккупантов. Но складывается впечатление, что в Армении далеко не все поняли масштабы военного поражения, не могут осознать, что стране просто нечем воевать, хотя диверсионные вылазки в Карабахе периодически армянские боевики совершают.

Как передает AZE.az, прокомментировавший ситуацию для Media.Az российский политолог и публицист, доктор исторических наук, руководитель Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы Александр Сытин согласился с мнением о том, что в Армении еще нет осознания масштабов катастрофы, которая случилась с ними.

«Непосредственно территорию Армении это не затронуло, потому многие армяне считают, что готовы воевать до конца. Но, конечно же, ничего у них не получится», – отметил наш собеседник.

– А ведь при этом был вариант мирного сосуществования и сотрудничества Армении со странами региона. Например, Турция готова к этому в случае отказа Еревана от претензий к Азербайджану, но в ответ Армения вводит полное эмбарго на турецкую продукцию. Кому от этого будет хуже? Явно не турецкой стороне. Как же этого не понимают в Армении?

– Отвечу коротко. Они – фанатики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ