Путин – Алиеву: благодарю, что Вы согласились приехать. ВИДЕО

Главной темой переговоров лидеров России и Азербайджана была ситуация в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе.

На неделе в Центре внимания визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву. Он проходил на фоне определенной напряженности на армяно-азербайджанской границе. Последний раз подобные перестрелки фиксировались только осенью прошлого года.

Как передает AZE.az со ссылкой на портал “Москва-Баку”, журналисты пытались уловить каждое слово российского президента. Владимир Путин умеет задать тон переговорам. Первые его слова были для многих неожиданными.

В.Путин: “Ид мубарак!”

И.Алиев: “Спасибо большое”.

Так Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с праздником Курбан-Байрамом. Не секрет, что лидеры двух стран состоят в прекрасных отношениях. Они всегда рады видеть друг друга, а взаимная симпатия – это залог успешных переговоров.

В.Путин: «Я благодарю за то, что Вы согласились приехать. Слава богу, отношения у нас восстанавливаются после коронавируса, имею в виду прежде всего экономику. В прошлом году было определенное падение, сейчас – уверенный рост, восстановление».

И. Алиев: «Также активно наращиваем сотрудничество в деле транспортно-транзитных отношений. Мне дали информацию, что по транспортному коридору «Север – Юг» было транспортировано грузов где-то на 20 процентов больше, чем в прошлом году, так что коридор уже работает, можно сказать, в большом объёме».

Всем известно, что Ильхам Алиев занимает жесткую позицию в распределении среди стран вакцин от коронавирусной инфекции. Он не раз заявлял, что некоторые страны приобретают вакцины больше, чем могут применить, а другие особенно бедные страны оказываются без возможности обезопасить своих граждан. Однако о России такого сказать нельзя.

В.Путин: “Мы сотрудничаем сейчас, и всё активнее, в борьбе с коронавирусом. По-моему, 100 тысяч уже поставлено [доз вакцины]”.

И.Алиев: “Больше даже”.

В.Путин: “И работаем над тем, чтобы развернуть совместное производство на территории Азербайджана”.

И.Алиев: “Поблагодарить хотел бы за помощь в борьбе с коронавирусом. Мы уже получили из России более 200 тысяч доз «Спутника V» и ещё ожидаются поставки. Я знаю, что претендентов очень много, потому что эта вакцина доказала свою эффективность. И конечно, также, наверное, очень трудно обеспечить всех, но как друзья, как партнёры я хочу ещё раз выразить благодарность, что мы в первых рядах среди получателей вакцины”.

Однако главная тема переговоров ситуация в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе. Новый всплеск жесткой риторики сторон привел к очередному обострению в зоне конфликта после подписания трехстороннего соглашения в ноябре прошлого года. Владимир Путин постоянно в контакте с Алиевым и Пашиняном.

Российский лидер держит ситуацию на личном контроле. Для установления перемирия была проделана огромная работа и сейчас новая война никому не нужна.

Путин: «Разумеется, одним из самых важных вопросов остаётся вопрос урегулирования ситуации в регионе. Знаю, что Вы уделяете, разумеется, очень больше внимание, [придаёте] значение, и хочу Вас поблагодарить за то, что находятся и компромиссные решения. Они всегда самые сложные, но если мы хотим – а мы все хотим – урегулирования, то мы должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать, за что Вас хочу поблагодарить».

Алиев: «Я хотел бы выразить Вам благодарность за постоянное внимание к этому вопросу, личное участие в решении очень важных и чувствительных вопросов. Мы с вами находимся в постоянном контакте. За прошедшие восемь месяцев после окончания военных действий, думаю, что наше личное общение – и в Москве в январе, и по телефону – сыграло очень важную роль в деле стабилизации ситуации. Мы настроены решительно на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно. Думаю, общими усилиями нам это удаётся».

Для обоих лидеров сейчас главное достичь реализации всех пунктов мирных договоренностей между Азербайджаном и Арменией. И здесь невозможно без компромиссов, о которых говорил Путин. В Госдуме уверены, что нет сомнений, что Путин и Алиев найдут как разрешить спорные моменты с Арменией.

Алексей Журавлев, Депутат Государственной думы РФ: «Встреча прошла, как мы увидели, традиционно в очень теплой, дружественной атмосфере. Среди тем – выполнение трехсторонних соглашений России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию. Высока вероятность того, что Владимир Путин и Ильхам Алиев во время встречи обсудили варианты противодействия активизировавшимся западным инициативам. В целом российская сторона заинтересована в стабильности на Кавказе».

Многие задаются вопросом, как России удается балансировать между Азербайджаном и Арменией. Российский журналист Алексей Наумов нашел ответ на этот вопрос. Путин не ведет политику двойных стандартов. У России есть четкая позиция.

Алексей Наумов, журналист: «Мы сами понимаем, что сверить часы можно и созвонившись, но… очевидно, что встреча Путина и Алиева – это больше, чем простая сверка. Ильхам Алиев после второй Карабахской войны назвал Россию дружественной страной, и все понимают, какую роль сыграла Россия в урегулировании конфликта. Россия с уважением относится к Азербайджану. В Москве не признавали армянскими оккупированные районы Азербайджана. Между президентами России и Азербайджана сформировались глубокие, честные, дружеские связи».

Простые граждане в Азербайджане и Армении надеются, что эта встреча окончательно разрядит ситуацию на армяно-азербайджанской границе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ