Путин ждет: вступит ли Азербайджан в ЕАЭС?

Четверг, 21 Декабрь 2017, 12:50 Баку, 08:50 GMT

13-е по счету ежегодное трехчасовое интервью российского президента всеми было воспринято, как первое предвыборное выступление. Перед этим В.Путин уже объявил о своем намерении баллотироваться на президентских выборах следующего года.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, без всяких предисловий надо сказать, что президент России и на этой пресс-конференции говорил, не так, как один из потенциальных кандидатов в президенты, а как уже переизбранный президент, т.к. даже ярые оппоненты признаются, что шансы у Путина гораздо больше, чем у любого другого кандидата и никто не сомневается в том, что Владимир Владимирович еще на шесть лет останется первым лицом Кремля.

Конечно, и у нас, у простого политического наблюдателя из «ближнего зарубежья» это не вызывает даже малейшего сомнения. Но все-таки одна деталь нам не совсем ясна: его явное преимущество является только следствием личных качеств, как политического лидера, или же в этот сложный процесс вносят свою лепту и «особенности» политической системы России?

Внимательно проследив за интервью Путина, уже можно было сделать кое-какие выводы и в этом контексте. Российский лидер на вопрос журналиста о том, почему в ходе его президентства в России не появился хотя бы «политик номер два», ответил коротко: «Не мне же самому для себя конкурентов воспитывать!»

Но видно было, что он явно лукавит, т.к. даже случайное упоминание фамилии оппозиционного политика Алексея Навального вывело его из себя. Сравнив Навального с Саакашвили, Путин спросил не только журналистов, даже всю аудиторию: «Хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Я уверен, что подавляющее большинство граждан этого не хочет!»

Думается, тут комментарии излишни, т.к. даже эти два предложения достаточно точно раскрывают сущность политической системы России. Народ должен сам решать, чего он хочет или же не хочет. В России же пока за всех это решает Путин!

Что же касается конкурентов, на самом деле и тех хватает. Достаточно вспомнить того же А.Навального, который больше времени проводит в КПЗ, чем в своем собственном доме, который давно уже неформально ведет свою предвыборную кампанию, но его не только не допускают к выборам, даже без усталости приписывают ему всякие уголовные преступления, которые бедный Алеша один за другим опровергает в Европейском Суде!..

Но, к сожалению, и это не действует политизированным и коррумпированным правоохранительным органам страны и они, как уже отметили, с особой аккуратностью продолжают исполнять «свое дело».

Кроме того, буквально на днях в сообщениях российских СМИ прочли, что уже 23 человека изъявили о своем желании участвовать в президентских выборах. В принципе, по-другому и быть не может: неужели среди 150 миллионов россиян кроме В.Путина, нет хотя бы еще одного человека, достойного стать президентом страны?

Тут было бы уместным сказать пару слов и о «проблеме Саакашвили», который так сильно беспокоит всех, в том, числе первого человека Кремля – самого Путина. Интересно это и по другой причине. В последнее время все чаще слышны разговоры о связях М.Саакашвили с доверенными лицами В.Путина и экс-президентом Украины В.Януковичем.

Некоторые журналисты утверждают, что якобы именно эти круги финансируют Саакашвили, даже называют точное число: 500 тысяч долларов! Насколько эти слухи соответствуют истине?

Во-первых, для политических процессов такого масштаба названная сумма не очень внушительная.

Во-вторых, в финансовой плоскости М.Саакашвили вовсе не соперник украинским олигархам, тем более господину П.Порошенко, который, если верить опять же журналистам, имеет огромный опыт финансирования «цветных революций», но все же, причислить М.Саакашвили к категории «малоимущих политиков» тоже не стоит.

Если Саакашвили действительно был бы «человеком Москвы» и, если в распоряжении украинских властей действительно были бы какие-то доказательства, его даже в страну не пустили бы, сразу же арестовали бы! Но украинские олигархи–политики и коррумпированные правоохранительные органы до сих пор этого не делают, потому что у них нет серьезных улик против Саакашвили.

Тут надо отметить еще один момент. Да, неугомонные и неустанные кремлевские стратеги в своих «украинских сценариях» учитывают и «фактор Саакашвили».

Во-первых, Саакашвили не чужды «эмоциональные порывы», иногда даже авантюристические выходки. Во-вторых, Саакашвили не украинец, а грузин, а это с точки зрения националистически настроенных кругов страны является существенным «минусом» для него.

Поэтому кремлевские стратеги надеются, что Саакашвили, даже сам об этом не ведая, окажет им хорошую услугу; благодаря ему усилится раскол в украинском обществе, в политических процессах вновь начнет доминировать радикализм, усилится общественно -политическая поляризация.

Чувствуется, что уже сам Саакашвили отдает себе отчет в том, что он еще недостаточно «украинизирован», чтобы стать первым лицом такой в сложной стране.

Не случайно, что буквально недавно он открыто заявил, что президентом Украины должен стать украинец, он же мог бы стать премьер-министром или же мэром Одессы.

Поэтому трудно сказать, чем кончится очередное восхождение Саакашвили в политический Олимп, насколько он еще интересен США и Европе, но он стал головной болью не только для украинских властей, но для империалистических кругов России, даже для самого Путина…

Говоря о Путине, сделать ударение только на политические особенности России, думается, что недостаточно. Хотя и тут он такую «паутину» создал, что будущим политикам, чтобы приводить ее в нормальное состояние придется, как следует, потрудится.

Тут важно отметить и другие существенные моменты. В этом году прошла четверть века с начала рыночных реформ в России. Возникает резонный вопрос: что же дала это четверть века стране?

Не будем подробно останавливаться на этом вопросе, лишь сделаем несколько замечаний. Сами российские экономисты признают, что экономика их страны не идет в сравнение даже с экономикой всего одного штата США, скажем, с экономикой Калифорнии.

Недавно в одной статье об отношениях ВТО с Россией нашего внимания привлекли несколько интересных чисел: Россия в мировом рейтинге по экспорту занимает 17-е, по импорту же 23-е место.

Доля России в мировом экспорте товаров составляет 1.77%, в импорте же 1.18%. Заметим, что для таких стран, как США, Китай или же Германия эти показатели, как минимум, на порядок выше!

И это не все. Макс Вебер различал два типа капитализма: спекулятивно-торговый и рационально-промышленный. Опять же сами русские экономисты отмечают, что в России установился первый тип капитализма, именно, спекулятивно-торговый.

Этому виду капитализма вовсе, не присущи деловая этика или высокие моральные принципы, источником наживы здесь выступает не свободная предпринимательская деятельность, а в лучшем случае умелое использование политической конъюнктуры и личных связей с государственной бюрократией. В основном же тут роль «свободных предпринимателей» играют сами чиновники – олигархи.

Когда пишут о российском капитализме сами российские экономисты какие только ярлыки не используют: дикий, номенклатурный, олигархический, криминально-компрадорский, кумовской и т.д.

Таково приблизительное лицо российского капитализма и российской экономики. И с этой экономикой В.Путин продолжает строить крупные геополитические планы.

Возможно, даже это очень положительный момент – ведь, только состояние и возможности российской экономики вселяют надежду, что, когда-нибудь наступит и конец российского империализма.

Признаться, уж очень хочется, что в России установился такой политический режим, чтобы нас абсолютно не интересовали такие вопросы, как, кто будет президентом этой страны или какая партия будет ей править!

Но это время еще не наступило. Поэтому мы вынуждены постоянно с одним глазом следить за процессами в России. Более любопытные читатели могут спросить; извольте, чем же вам не нравится господин Путин?

Во-первых, с тем, что при его правлении у России постоянно будут ненасытные геополитические амбиции.

Во-вторых, опять же при его правлении Россия останется опорой, иногда даже «рассадником» авторитаризма, – и к сожалению, не только регионального, т.к. уже под опекой Кремля находятся, такие диктаторы, как Б.Ассад.

В-третьих, Путин еще ждет ответа от Азербайджана: станет ли Баку членом ЕАЭС?

По некоторым сведениям, в последний раз намеки на этот счет были сделаны во время встречи нашего президента с Путиным в ноябре в Тегеране. И министр иностранных дел России С.Лавров во время своего последнего визита открыто сказал, что Россия рада была бы видеть и Азербайджан в ЕАЭС!

Понятно, что официальный Баку еще тянет ответом, т.к. вовсе не хочет превратиться в марионеточное государство, как Армения. Но Кремль настаивает, и мы еще не знаем, каким будет окончательный ответ Баку.

Знаем только одно: в сентябре 2015-го года наш министр иностранных дел Э.Мамедъяров по этому поводу сказал: «Никогда не говори нет!»…

Но иногда наступает именно такой момент, когда ты уже должен сказать или «да» или же «нет».

39
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
26 Comment threads
13 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
29 Comment authors
Эльнур РамазановAibek KabanbaevAzər CəbrayıllıvasiaFira Axmedova Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Самир Гасанлы
Читатель

Х.й

Владислав Бакадоров
Читатель

Тебе

Ilham Qarayev
Читатель

Verni Qarabax

Витя Шербак
Читатель
Darckpyandex@com.ru

Неу того просиш

Самир Гасанлы
Читатель

Нэт тэбэ и таким как ты оптом и в розницу

Kamran Kamilov
Читатель

обещанного 3- года ждут. а мы ждём когда вас будет…

Ilham Qarayev
Читатель

Ne ponel Putin eta tı?

Витя Шербак
Читатель
Darckpyandex@com.ru

Не это мой член

Oguz Turku
Читатель

Что за не воспитанность, по отношении к друг другу надо быть вежливыми

Самир Гасанлы
Читатель

Это вы кому

polad
Читатель
polad

Азербайджану ненадо я думаю Путинскую таможеный союз вступит и он там может обманут как армению досих порне решоный обстановка надо всё это решат всю обстановку потом можнопересмотрет можно Азербайджану вступит или нет я думаю нет !

Витя Шербак
Читатель
Darckpyandex@com.ru

Вы нахер никому не нужны тбезяны

Бела Тагиевна
Читатель

Bот Путина улыв много рыба попадаеть , жды толко не отмарозывай сваи ноги Путин.

Aydin Musa
Читатель

А что ? Мы как народ ничего не значим? Это у нас должны спросить хотим ли мы этого?

Tamilla Kuliyeva
Читатель

Pusty snacala zemli vernut!!!!

vasia
Читатель
vasia

это для народа только плюс во первых можно спокойно торговать и всё будет гораздо дешевле а чиновникам азербайджана не очень это нужно какая разница как им воровать

Исрафилов Зураб
Читатель

Пусть и ждёт, а ждать придётся долго, вернёт Карабах мы ещё подумаем!!!!

Abbasova Sevindzh
Читатель

Вот мы пишим свое мнение.А как Алиев думает интересно?

Radin Aliev
Читатель

Алгебраическая фигура из трёх палец!!

Gulya Kocharli
Читатель

Мы тоже ждем,когда он вернет нам Карабах