Новость о том, что в Баку в скором времени откроется филиал главной альма-матер советской и российской дипломатии – МГИМО, появилась несколько месяцев назад. Недавно посол России в Азербайджане Михаил Бочарников также подтвердил новость, что скоро филиал МГИМО откроет свои двери и в азербайджанской столице.
Как передает AZE.az, корреспондент «Москва-Баку» пообщался с ректором университета Анатолием Торкуновым и узнал подробности предстоящего открытия филиала одного из главных российских вузов.
– Анатолий Васильевич, уже довольно давно слышим от официальных лиц заявления о скором открытии филиала, но, увы, никакой конкретики нет. Когда же филиал МГИМО откроется в Баку?
– Мы рассчитываем, что филиал откроется в следующем году, в новом семестре. Мы вышли на финишную прямую. Это будет либо сентябрь, либо в крайнем случае октябрь. Сейчас работаем над содержанием программы. Вот сейчас, в декабре, будем вносить изменения в Устав МГИМО, фиксировать в нем филиалы в Азербайджане и Узбекистане, это необходимо по закону. Важно определиться с помещениями, в которых мы будем работать, потому что лицензирование работы филиала возможно только в том случае, если есть. Этот вопрос зависит от азербайджанской стороны.
Пока планы не слишком грандиозные – в Баку планируем открыть магистерские программы по двум направлениям, нужным Азербайджану – их определили сами азербайджанские коллеги. Это такие направления как «Проблемы гражданского, торгового права» и «Искусственный интеллект и информационные технологии». Азербайджанской стороне оказались интересны именно они, потому что если говорить о подготовке дипломатов – в Азербайджане есть прекрасная Дипломатическая академия (ADA), c которой мы сотрудничаем. То есть вопрос подготовки дипломатических кадров Баку решает сам, там нет никаких проблем. И мы в данном случае предлагаем те направления в образовании, которые в Азербайджане, во всяком случае пока, не так активно проработаны. Вместе с коллегами из Азербайджана мы планируем развивать эти направления.
Я бы сказал, что это будет такая «штучная» подготовка, пока откроется не такой большой филиал, как, например, МГУ имени М.В. Ломоносова. На каждую из двух магистерских программ будет набираться по 12-15 человек.
Идея открыть филиал МГИМО в Азербайджане – давняя, многолетняя. Долгие годы мы к ней подходили, подходили, но до этого момента до конца воплотить ее в жизнь не получалось. Сейчас, полагаем, уже никаких проблем не будет, для этого сделан существенный сдвиг. Недавно в Баку у меня был разговор с Ильхамом Гейдаровичем, интерес к открытию филиала МГИМО у азербайджанской стороны сохраняется. Так что, думаем, все будет хорошо.
– Получается, что Азербайджан заинтересован в том, чтобы российское образование также присутствовало в стране, чтобы специалисты МГИМО готовили кадры по тем направлениям, которые в Азербайджане пока не так активно проработаны… К тому же, президент Азербайджана, как известно, также является выпускником МГИМО…
– Конечно, филиал МГИМО в Баку открывается не только потому, что Ильхам Гейдарович является выпускником нашего университета, хотя, конечно, это также играет свою роль. Главным образом, мне кажется, нужно учитывать то, что c одной стороны, в Азербайджане сегодня действует большое количество зарубежных университетов, которые реализуют свои программы.
С другой стороны, играет роль тот фактор, что в наших странах есть общая образовательная традиция, связанная с тем, что базовое образование многие-многие поколения люди получали в рамках одной парадигмы – в Советском Союзе. Играет роль и тот фактор, что по многим направлениям в российском образовании заметно продвижение. Наше образование, в том числе по отдельным направлениям подготовки, одно из лучших по всем международным рейтингам. Мы не только не отстаем, но зачастую находимся впереди многих.
Сейчас, в случае с бакинским филиалом МГИМО, мы планируем использовать не только ресурсы нашего университета, но и ресурсы партнеров, в частности, Московского физико-технического института, c которым мы тесно сотрудничаем. Мы в принципе выступаем за то, чтобы на новых прорывных направлениях подготовки создавать сетевые программы, в которых принимали бы участие лучшие специалисты разных вузов, причем участвовали не на индивидуальной основе, а институционально.
Например, это могут быть вузы разных стран, которые договариваются о совместных сетевых программах. Выпускники этих программ в итоге получают дипломы нескольких вузов, реализующих совместную программу. а в некоторых случаях и трех. Так сегодня у МГИМО есть совместные программы по коммерции и бизнесу с Францией и Италией. Студенты учатся у нас, во Франции и Италии и по итогам получают дипломы. Студентам это дает дополнительные возможности взглянуть на образование за рубежом, узнать много нового от зарубежной профессуры, также дает уникальную возможность с точки зрения перспектив будущей работы. Ведь у выпускник владеет сразу несколькими языками.
В ходе обучения студенты проходят практику в компаниях этих стран, зачастую – на совместных предприятиях. Мы готовим специалистов для бизнеса, которые будут продвигать сотрудничество России с ее зарубежными партнерами. Ведь сегодня бизнес везде интернационален, в том числе в Азербайджане. И каждый раз, когда я бываю в Азербайджане, в этом снова убеждаюсь. Поэтому важно готовить таких многосторонних специалистов, которые будучи гражданами своей страны, будут интересы своей страны профессионально отстаивать, с другой стороны, кооперативно работать со своими зарубежными партнерами. Это важно, когда люди получили одно образование, поработали в одной команде.
– Вы были в составе делегации во время недавнего официального визита президента России в Узбекистан. И в Ташкенте было объявлено об открытии филиала МГИМО. Почему все-таки именно Азербайджан и Узбекистан стали первыми странами, в которых появятся филиалы университета?
– Как я и ранее сказал, филиал в Азербайджане – это давний наш разговор. Это была инициатива Гейдара Алиевича и Ильхама Гейдаровича. И до сегодняшнего времени мы сотрудничали с Азербайджаном, проводили обмены студентами, осуществляли совместные проекты, но реализация идеи филиала только вот сейчас находит свое воплощение.
Что касается Узбекистана – это также интерес наших узбекистанских коллег. В Узбекистане есть замечательный университет международных отношений и мировой экономики. Он давно существует и находится под крылом президента. Ректор университета – замминистра. У Ташкента есть интерес существенно расширить сотрудничество с зарубежными вузами и прежде всего с МГИМО, который традиционно считается одним из самых известных вузов по части подготовки международников. Но вместе с тем открытие филиалов именно в Азербайджане и Узбекистане – это и стратегический интерес и самой России в сфере образования, интерес к подготовке кадров за рубежом, это укрепление гуманитарного сотрудничества.