Реплика Сергея Строканя: Баку плюс Тбилиси минус Ереван? ВИДЕО

О новом сближении Грузии и Азербайджана, меняющем облик закавказского региона без участия Армении размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала “Москва-Баку”.

Евразийская интеграция, о которой все чаще говорят на постсоветском пространстве, совершила настоящий прорыв в Закавказье. Состоявшийся на этой неделе первый официальный визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Баку показал: две бывшие советские республики полны решимости успешно завершить работу по делимитации и демаркации границы и создать все условия для превращения закавказского региона в зону стратегических проектов и важнейший транспортный коридор между Европой и Азией.

Своим примером и совместными действиями Баку и Тбилиси словно посылают важный сигнал соседям: лучшим средством от изоляции и стагнации служат инвестиции. Главный вопрос должен состоять в том, как привлечь инвестиции и использовать их максимально эффективно.

Наверное, есть глубокий символизм в том, что свой первый зарубежный визит на постсоветском пространстве новый президент Грузии Саломе Зурабишвили, избранная на свой пост в ноябре прошлого года, совершила именно в Баку, пишет AZE.az.

Дело не только в том, что две страны – соседи по региону. Ведь сосед соседу рознь. Азербайджан – важнейший деловой партнер Грузии, которая пытается в полной мере использовать те новые возможности, которые открывают инициированный Баку совместно с Москвой и Дели Международный транспортный коридор «Север-Юг», а также железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, соединяющая железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции и многие другие проекты регионального сотрудничества.

Не удивительно, что главный упор в ходе визита президента Грузии в Баку был сделан на экономике. Говоря об одном из многих слагаемых общности двух стран, Саломе Зурабишвили напомнила о том, что географически Азербайджан и Грузия находятся на путях, соединяющих Азию и Европу, Китай и Запад, Каспийское и Черное моря. Причем интерес к этим транспортным коридорам с каждым днем растет, в связи с чем задача максимально загрузить эти пути становится все более актуальной.

Новым подтверждением этого станет намеченная на июль в Батуми конференция Грузия-ЕС, приуроченная к 10-летию партнерства между Тбилиси и Брюсселем. Участником этого крупного международного форума, на который соберутся председатель Европейского совета Дональд Туск, руководители Еврокомиссии, члены правительств многих европейских государств, станет и президент Азербайджана Ильхам Алиев, получивший приглашение приехать этим летом в Батуми.

Сам факт проведения конференции на берегу Черного моря, где находится крупный региональный транспортный хаб – Батумский порт, напоминает о большом потенциале морской составляющей нарождающегося транспортного сотрудничества.

Находясь в Тбилиси, Саломе Зарубишвили сформулировала задачу так: «Транспортные вопросы в Каспийском море должны быть реализованы полностью. В свою очередь, мы при поддержке Европейского Союза работаем над возможностями в Черном море. Мы хотим развить отношения с портами Румынии и Болгарии». В целом, переговоры в Баку показали: руководство Грузии демонстрирует полную готовность привлекать инвестиции в развитие морской инфраструктуры совместно с Азербайджаном. Черноморский и каспийский регионы становятся звеньями единой евроазиатской транспортной сети.

Обращает на себя внимание, что Баку и Тбилиси готовы пойти еще дальше и объединить усилия для того, чтобы найти оптимальные пути встроить реализуемые ими проекты в китайский инвестиционный мега-проект «Один пояс, один путь». Предложение Ильхама Алиева провести в Китае совместную презентацию существующих в регионе транспортных возможностей грузинская сторона встретила с энтузиазмом.

Помимо общей географии и все большей вовлеченности в региональные транспортные проекты, вторым важным компонентом общности двух стран остается схожесть процессов модернизации, начавшихся в Грузии и Азербайджане задолго до распада СССР, в начале 20-го века. У истоков этой модернизации стояли две выдающиеся исторические личности кавказского региона – автор программы возрождения Азербайджана под названием «Тюркизация, исламизация и европеизация» Али бек Гусейнзаде и грузинский поэт и просветитель Илья Чавчавадзе, в свое время провозгласивший лозунг «Родина, язык, религия» и продвигавший идею европеизации своей страны.

Об этом не преминула напомнить в ходе своего визита в Баку Саломе Зурабишвили, выросшая в самом центре Европы – во Франции, и лучше чем кто-либо другой в сегодняшнем руководстве Грузии понимающая, сколь важно для той или иной страны на постсоветском пространстве быть витриной реформ, в которых отчетливо просматривается европейский вектор развития. «Грузины и азербайджанцы вместе прошли путь, ведущий к свободе и государственному строительству. Этот путь сегодня уже определяет наши общие цели», – отметила президент Грузии.

Наконец, третьим слагаемым сегодняшнего единства Азербайджана и Грузии остается понимание того, что в отношениях между добрыми соседями не должно быть территориальных споров и все возникающие проблемы должны решаться общими усилиями, за столом переговоров. Работа азербайджано-грузинской двусторонней межправительственной комиссии по вопросу делимитации и демаркации границы началась еще более 20 лет назад – в 1996 году, и к сегодняшнему дню дала ощутимые плоды: две трети участка границы уже согласованы, а по оставшейся несогласованной части ведется работа.

Одним из итогов состоявшихся в Баку азербайджано-грузинских переговоров на высшем уровне можно считать достигнутую договоренность не откладывать решение пограничных вопросов в долгий ящик, а решить их как можно скорее. «Мы решили дать указания комиссии по делимитации и демаркации государственной границы возобновить работу, чтобы окончательно установить нашу совместную границу», – сообщила после переговоров с Ильхамом Алиевым Саломе Зурабишвили.

Наблюдающееся сегодня резкое сближение Азербайджана и Грузии, по многим вопросам регионального развития фактически выступающих тандемом, заставляет задуматься над будущей ролью еще одной закавказской республики – Армении.

В отличие от Азербайджана и Грузии, Армения не имеет выхода к морям, однако эксперты не раз обращали внимание на то, что западным ответвлением Международного транспортного коридора «Север-Юг» вполне мог бы стать автомобильный маршрут Грузия-Армения-Иран, который может соединить грузинские порты Черного моря с иранскими портами Персидского залива. Однако препятствием для реализации такого долгосрочного сценария, как известно, остается неурегулированная проблема Нагорного Карабаха.

Отправившийся на этой неделе с визитом в Тегеран премьер-министр Армении Никол Пашинян не мог не знать о встрече Саломе Зурабишвили и Ильхама Алиева в Баку. Прозвучавшие по итогам его визита заявления армянской стороны как бы должны были стать ответом на переговоры в азербайджанской столице. Дескать, у вас своя свадьба, у нас своя.

Как сообщила пресс-служба премьер-министра Армении, уже в апреле в Тегеране планируется провести четырехстороннюю встречу по вопросам топливно-энергетического комплекса с участием Армении, Ирана, России и Грузии. А президент Ирана Хасан Роухани сообщил о том, что в ходе переговоров была рассмотрена возможность взаимодействия в энергетической сфере в трехстороннем и четырехстороннем форматах – с вовлечением Грузии и России.

Однако любые надежды на то, что Еревану удастся выстроить долгосрочное многостороннее партнерство в регионе в обход или тем более в противовес Азербайджану, если они у кого-то возникнут, будут наивны. Потому что Азербайджан давно вписан в треугольники, четырехугольники и другие фигуры с участием России, Ирана и Грузии.

И здесь мы подходим к главному выводу: долгосрочное партнерство в регионе невозможно без решения проблем безопасности и стабильности в Закавказье, упирающиеся в вопросы территориальной целостности. Находясь в Баку, Саломе Зурабишвили сказала об этом так: «Конфликты и нарушение территориальной целостности – трагедия обеих стран. Сегодня для признания и восстановления нашего суверенитета и территориальной целостности мы ведем совместную борьбу в международных организациях от ООН до ЮНЕСКО».

Сможет ли Армения однажды включиться в набирающий темп интеграционные процессы с участием Баку и Тбилиси, учитывая её географию, или в их дуэте третий останется лишним. И может быть пора уже понять, что решение рядом и оно может быть найдено в диалоге с Баку. Ответ на этот вопрос и станет для всех сторон моментом истины.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о