Реплика Сергея Строканя: Монако на берегу Каспия. ВИДЕО

О феномене прошедших в Баку соревнований “Формулы-1” как примера для современных политиков размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала “Москва-Баку”.

Испытывающий острую нехватку позитивных эмоций и здорового духа конкуренции современный мир получил возможность провести фантастический уик-энд вместе со звездами мирового автомобильного спорта. По улицам азербайджанской столицы, вызывая восхищение зрителей, пронеслись спорт-кары участников четвертого этапа Гран-при чемпионата “Формулы-1” — главного мирового чемпионата по автоспорту. И хотя это увлекательное состязание в последние годы получило в Баку постоянную прописку, соревнования этого года в чем-то было не похоже на другие гонки, как это и бывает с любым спортивным состязанием, результат которого всегда непредсказуем.

Как передает AZE.az, это позволило и старожилам автомобильного спорта, и новичкам “Формулы-1”, и многочисленным туристам, приехавшим в Азербайджан, открыть для себя страну или посмотреть на нее другими глазами. Более того, Гран-при чемпионата “Формулы-1” этого года показал: на спортивной и туристической карте мира появляются новые центры притяжения, способные потягаться с признанными грандами. Один из таких центров – распахнутый, как каменные ворота на берегу Каспия, гостеприимный Баку, где заботливо охраняемая старина переплелась с 21-м веком, с эпохой хай-тек с его небоскребами и идеальными дорогами, позволяющими гонщикам “Формулы-1” выжимать из своих машин все и показывать, на что они способны.

Чтобы не быть голословным, сошлюсь на мнение одного из признанных авторитетов в мире автомобильного спорта, одного из организаторов Формулы 1 Берни Экклстоуна. В этом году он уже не в первый раз прилетел в Баку и сделал заявление, которое стало во многом неожиданным. «Важный момент в том, что это одна из  немногих трасс, которую можно по-настоящему назвать уличной. Здесь видно, что гонка проходит по городским улицам, ведь в Баку вы видите множество зданий, больше, чем в Монако! Так что, по-моему, это место оказалось очень удачным», – не скрывал своего удовлетворения Берни Экклстоун.

Чтобы понять смысл этих слов, необходимо представить себе, сколько усилий инженеров и строителей, сколько креатива проектировщиков в свое время потребовалось для того, чтобы город, где больше зданий, чем в Монако, сумел органично вписать в свой ландшафт гоночную трассу, которая пролегла в районе Бакинского приморского бульвара. Создается впечатление, что находящийся в самом сердце азербайджанской столицы знаменитый круг длиной чуть более шести километров, где движение происходит против часовой стрелки, словно создан для “Формулы-1”, являясь миниатюрным шедевром городской инфраструктуры.

Однажды увидев, как вдоль Бакинского приморского бульвара проносятся болиды, понимаешь, почему еще два года назад Баку был признан лучшим местом для проведения гонок. И почему посетивший азербайджанскую столицу в прошлом году исполнительный директор “Формулы-1” Чейз Кэри подписал с министром спорта и молодежи Азербайджана Азадом Рагимовым новый трехлетний контракт, согласно которому Королевские гонки будут проходить в Баку вплоть до 2023 года.

А ведь конкуренция была жесткой – за право проводить у себя “Формулу-1” – захватывающее состязания выдающихся гонщиков мира боролись 20 самых достойных городов планеты.

Не секрет, что любое спортивное состязание такого уровня перерастает сугубо спортивные рамки, создавая многочисленные импровизированные моменты для кросс-культурного обмена. Одним из его примеров в этом году стал приезд в Баку всемирно известной американской хип-хоп-певицы Карди Би, в рамках “Формулы -1” Гран При Азербайджана выступившей на сцене Baku Crystal Hall. Вот что она написала на своей странице İnstagram: «Азербайджан прекрасная страна. Красота Баку очаровывает меня. Здесь очень красиво. Здесь невероятная панорама».

Судя по этому комментарию, посетившая азербайджанскую столицу Карди Би испытала нечто похожее с тем, о чем говорил наблюдавший соревнования этого года Берни Экклстоун: оказывается, в Баку может быть не хуже, чем в Монако!

Наконец, рассуждая о том, что делает проходящие в Азербайджане из года в год соревнования “Формулы-1” неповторимым зрелищем, заряжающим участников и зрителей позитивными эмоциями, нельзя не сказать об их атмосфере.

Ведь если вдуматься, эти безумные гонки на предельных скоростях чем-то напоминают соревнования государств, пытающих обойти конкурентов на крутом повороте. В мировой политике и экономике, где один участник пытается оттеснить на обочину другого, нарушая правила или подрезая конкурента, нередко борьба идет, что называется, не на жизнь, а на смерть. Ключевым здесь становится вопрос: «Кто кого», придающий межгосударственным отношениям особую ожесточенность.

В этом смысле показательной можно считать историю, которая в ходе гонок “Формулы-1” произошла с российским пилотом “Торо Россо” Даниилом Квятом. Напомним, что россиянин не смог завершить гонку в связи с тем, что его соперник, австралийский гонщик “Рено” Дэниел Риккьярдо врезался в болид россиянина, повредив обе машины. В связи с этим Даниил Квят был вынужден сойти с дистанции.

Российский гонщик не скрывал своего разочарования. «Это был не самый лучший день, так как мне пришлось досрочно завершить гонку не по нашей вине, но такие вещи случаются», – заявил он. И тут же добавил: «У меня нет никаких конфликтов с Дэниелом, он признал свою ошибку, и теперь мы переворачиваем эту страницу». В итоге после завершения гонки было принято решение, которое устроило всех: провести расследование инцидента, чтобы понять его причину, готовиться к следующей гонке. «Уверен, что наше время придет», – заявил Даниил Квят. Чтобы разрядить атмосферу, он даже пошутил, пообещав купить Даниелу Риккьярдо зеркало заднего вида на следующую гонку.

Глядя на спортсменов – участников бакинской “Формулы-1” приходишь к неожиданному выводу о том, что подобному поведению вполне могли бы поучиться современные политики, стоящие у руля тех или иных государств. Ведь правила честной игры – так называемой fair play, в геополитике 21-г века размываются все больше. Не секрет, что сегодня в ходу другое правило, которое в своей книге «Сделка с дьяволом» сформулировал американский философ Джошуа Грин.

Этот неписаный закон, который нередко оказывается сильнее резолюций Совета безопасности ООН, звучит так: «В мире, не признающем больше никаких правил, нет смысла следовать правилам, чтобы выиграть».

Между тем, соревнования гран-при чемпионата “Формулы-1” в Баку напоминают о главном: правила существуют – и в спорте, и в политике. И уже только для того, чтобы в этом убедиться самому, стоит однажды увидеть эти удивительные гонки в столице Азербайджана. Увидеть их своими глазами.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о