Решается вопрос открытия границы между Россией и Азербайджаном

Баку и Москва Обсуждают открытие границы для легкового транспорта.

Как передает AZE.az, власти обсуждают возможность открытия таможенного пропускного пункта “Ново-Филя”, который на азербайджанской стороне совмещен с таможенным пропускным постом “Ширвановка”, пишет “Спутник”.

С большой вероятностью эти планы могут быть реализованы в марте 2021 года. Однако более точно об этом станет известно чуть позже, предупредил глава Исполнительной власти Магарамкентского района Фарид Ахмедов.

В частности, изучается возможность возобновления запуска передвижения через таможенный пропускной пункт “Ново-Филя”, который на территории Азербайджана состыкован с пропускным таможенным постом “Ширвановка”. Планы в этом направлении откладывались не раз, сказал чиновник.

В случае открытия границ для легкового транспорта больше не будет необходимости в создании дополнительного сухопутного коридора для граждан Азербайджана, желающих вернуться на родину в условиях закрытых в связи с пандемией COVID-19 границ.

Отметим, что из-за угрозы распространения коронавируса в апреле 2020 года Азербайджану и России пришлось временно закрыть границы между двумя странами, разрешив лишь транспортировку грузов через пост “Самур”.

Тогда на российской стороне осталось немало граждан Азербайджана. Еще до сентября 2020 года власти республики раз в неделю вывозили своих граждан из Дагестана через специальный сухопутный коридор, организованный министерством иностранных дел и курируемый сразу несколькими государственными органами страны. После обострения эпидемиологической обстановки сухопутная граница между Россией и Азербайджаном полностью закрылась. В результате несколько сотен азербайджанцев остались на российской стороне, а впоследствии большинство их них разъехались по России.

“Людей на дагестанской стороне уже не так много, как прежде. Еще две недели назад тут насчитывалось 32 человека. Все остальные уехали. Остались в основном мужчины. Они расположились в турбазе на территории Каякентского района. Живут за счет средств, выделяемых местной администрацией. Они выезжают, работают, зарабатывают. Живут достаточно нормально”, – пояснил чиновник.

По его словам, также рассматривается вероятность открытия таможенных пропускных пунктов “Тагиркент-Казмаляр” в Дагестане и “Ханоба” в Азербайджане, через которые начнет курсировать грузовой транспорт.

Напомним, ранее в Государственном таможенном комитете Азербайджане анонсировали строительство и открытие таможенного поста “Ханоба”, который должен устранить длинные очереди на таможенно-пропускных пунктах в северном направлении. Это поможет разгрузить таможенно-пропускной пункт “Самур”, который работает в усиленном режиме. Ежедневно по линии контроля экспорта ТПП “Самур” проходит в среднем около 250 единиц грузового транспорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ