Решение конфликта в Карабахе упирается в геополитические проблемы?

Баку настаивает – первым условием будущих переговоров должна быть именно их субстантивность, т.е. результативность. У Азербайджана нет ни времени, ни желания заниматься переговорами ради переговоров.

Как передает AZE.az со ссылкой на Axar.az, за известным визитом министра обороны Российской Федерации генерала армии С.Шойгу в Баку последовала встреча министров иностранных дел двух стран. Возможно, это есть чисто хронологическое совпадение, потому что внешнеполитическим ведомством руководит уже новый человек, который в своем новом статусе интересен не только собственным гражданам, но, в том числе, и российским коллегам. По этой причине прошедшая встреча в первую очередь носила ознакомительный характер – наверное, министры обеих сторон, как говорят представители политической психологии, проверяли, насколько они психологически совместимы друг с другом.

Но тут есть и другие важные моменты. Как известно, встреча состоялась после военных провокаций армян на товузском направлении. Как известно, Россия выступает тут, как минимум, в трех ипостасях. Во-первых, она северный сосед и стратегический партнер Азербайджана. Во-вторых, она один из сопредседателей Минской группы. В-третьих, Россия – военно-политический союзник Армении, т.к. последняя является участницей почти всех крупных геополитических и геоэкономических проектов Кремля – СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

Так какие же выводы можно сделать после встречи министров иностранных дел России и Азербайджана? Сразу в глаза бросается преемственность и последовательность во внешней политике Азербайджана, который не выбирает случайно ни своих партнеров, ни векторы внешних отношений, ни главные принципы дипломатии, потому что основные моменты внешней политики страны определяются президентом.

По этой причине, когда новый министр страны заметил, что переговоры должны быть субстантивными, мы поняли, что сохранятся не только основные рамки нашей внешней политики, но отчасти и ее риторическая и дипломатическая составляющие.

Понятно, что даже для нас – рядовых граждан страны, – в том числе для политических наблюдателей, в нашей внешней политике главными являются соответствующие работы внешнеполитического ведомства в плоскости нагорно-карабахской проблемы. Поскольку без преувеличения можно сказать, что почти с момента установления независимости Азербайджана именно карабахская проблема стала самой первостепенной задачей нашей системы национальной безопасности.

Поэтому мы прекрасно понимаем, какое содержание вкладывает официальный Баку в термин «субстантивные переговоры».

С каждым годом всем становится понятнее, что карабахская проблема не может длиться бесконечно, не только каждый отдельный гражданин страны, но даже целые поколения чувствуют и осознают свою ответственность в этом деле. Ведь спросят же будущие поколения нас: уважаемые отцы, почему вы в свое время не решили эту проблему, почему вы должным образом не защитили наших бабушек, матерей и сестер?..

Поэтому, в первую очередь, все соседние, сопредельные государства, а потом все мировое сообщество должно понять, что азербайджанцы, начиная с молодежи и заканчивая самыми престарелыми гражданами страны, требуют одного: покончить как можно быстрее с агрессией Армении, возвратить все наши оккупированные территории! Поэтому первым условием будущих переговоров должна быть именно их субстантивность, т.е. результативность: как выразился новый министр иностранных дел Азербайджана, у нас нет ни времени, ни желания заниматься переговорами ради переговоров.

Но понятно и такое обстоятельство, что переговоры просто так субстантивными не станут: до тех пор пока противник не почувствует непосредственно на себе давление Азербайджана, его региональных союзников и в целом мирового сообщества, он будет инициировать переговорный процесс, искусственно затягивая его.

В этом отношении первостепенное значение имеет силовое давление на агрессора. После славных Апрельских боев четырехлетней давности армяне простились с прошлыми иллюзиями, когда, воспользовавшись анархией и безвластьем в тогдашнем Азербайджане, без особых потерь захватывали целые районы. Апрельские бои четырехлетней давности весьма наглядно и убедительно показали, что Азербайджан уже имеет не только хорошо оснащенную боевую армию, но и всю необходимую систему для защиты собственной национальной безопасности.

Недавние бои на товузском направлении также должны вынудить врага сделать кое-какие выводы для себя. В течение только одной недели добровольцами на фронт записались более пятидесяти тысяч человек – пожалуй, это главный урок июльских боев в Товузе. Есть над чем подумать и касательно военной мощи сторон: наверное, в Ереване в очередной раз поняли, что им не соревноваться с Азербайджаном в военном деле…

Но тут наш внимательный и информированный читатель может сразу же спросить: а почему же, несмотря на собственное военное превосходство, нам пока не удается заставить армян пойти на конкретные и серьезные шаги навстречу урегулирования конфликта?

Резонный вопрос, но ответ на него прост: все дело упирается в геополитические нюансы бывшего советского пространства. Не только мы не «справляемся» с карабахскими сепаратистами – в том же положении находятся грузины, украинцы и молдаване, которые уже больше тридцати лет якобы «не могут» обеспечить собственную территориальную целостность!..

Еще раз заметим, что причина тут довольно ясна и проста: все упирается в геополитические проблемы, которые можно преодолеть только совершенной дипломатией, работая порою с ювелирной точностью…