Реваншисты в истерике: Баку слишком быстро восстанавливает Карабах. ВИДЕО

Информация о том, что скоро заработает аэропорт в Физули, а полностью разрушенный город Агдам уже очищен от мин вводит армянскую общественность в истеричное состояние.

Как передает AZE.az со ссылкой на канал “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, армянские реваншисты и ультранационалисты, они ведь так стараются затормозить процесс возвращения азербайджанцев в родные дома, на освобожденные в результате 44-дневной войны территории. Они так жаждут новых жертв с нашей стороны, открыто радуясь им в социальных сетях и в заявлениях реваншистов. И они, что происходит также открыто, рвут на себе волосы, при появлении любой позитивной новости о восстановлении, развитии освобожденных территорий.

Жители пока еще не освобожденного от карабахских сепаратистов Ханкенди, где есть огромные проблемы с водой, подачей электроэнергии, работой с завистью и злостью наблюдают за тем, как стремительно возрождается великая Шуша. Она сверкает яркими огнями, там уже построены новые отели, там строятся и восстанавливаются мечети, жилые дома, объекты культуры, туда возвращается жизнь. И взгляд из низовья Ханкенди на весь этот стремительный процесс оживления Шуши, поистине невыносим для многих армян.

Аналогичные эмоции у них вызвала и новость о том, что закончено строительство международного аэропорта в Физули. Он уже принимает самолеты, а регулярные рейсы в данном направлении начнутся совсем скоро. И знаете, что пишут армянские СМИ на сей счет? Они кричат о начале нового времени – периода тотального ограничения коммуникаций Армении под лозунгами прекращения блокады.

Да, в Армении начинают прозревать. Там, наконец-то, осознали последствия поражения в 44-дневной войне, которая закончилась не только полным разгромом армянской армии, но и усугублением и без того огромных социально-экономических проблем страны-лузера Южного Кавказа. А еще, там со слезами на глазах подсчитывают расходы на так и не реализованные проекты.

В частности, армяне вспоминают о том, что вот уже несколько лет аэропорт в Гафане готов к эксплуатации. Но с грустью констатируют армянские СМИ, азербайджанские военные расположились в нескольких десятках метров от летного поля, что исключает перспективы полетов. Аэропорт в Ханкенди, в свое время так сильно рекламировавшийся, первым пассажиром которого клятвенно обещал быть третий президент Армении Серж Саргсян, также не может быть использован.

И это еще не все. Только в Нагорном Карабахе у армянской стороны было 38 ГЭС, которые полностью обеспечивали электроэнергией оккупированные ранее территории. “Из 38 малых ГЭС остались только 10, то есть 28 сдали. Каждая ГЭС в среднем стоит 7-8 млн. долларов. Мы потеряли около 150 млн. долларов только в виде ГЭС”, – заявил в эфире программы “Ревью” 168 TV предприниматель Арутюн Мнацаканян, который одним из первых отреагировал на заявление Никола Пашиняна: “Когда вы говорите, что потеряли территории, что вы видели там, сколько инвестиций было сделано?”.

Он утверждает, что с нуля был создан винный завод – со своими садами, стоимостью приблизительно 30-40 млн. долларов. В прошлом году карабахские сепаратисты впервые должны были получить вино, собрали урожай винограда, “пригласили специалиста из Германии”, но в итоге все это пришлось бросить и бежать. За исключением специалиста из Германии, естественно. Он просто не приехал.

Мнацаканян вспоминает, что на деньги армянской диаспоры были построены дома на оккупированных на тот момент территориях Азербайджана. Называется и цифра – 24 миллиона долларов было потрачено только на дорожное строительство. Вспомнил он и про брошенные в Кяльбаджаре бензоколонки. Хорошо еще, что статистику не выкорчеванных унитазов не дал. Это ведь больная для армянской стороны тема.

Она переживает последствия двойного шока. Первый – от потери оккупированных на протяжении более четверти века азербайджанских территорий, благодаря контролю над которыми Армения ежегодно имела серьезную прибыль. Второй – от того, как стремительно восстанавливаются освобожденные в результате 44-дневной войны наши земли.

И новости о том, что скоро заработает аэропорт в Физули, а Агдам уже очищен от мин доводит армянскую общественность до истерики. А ведь совсем скоро будут построены еще два аэропорта на освобожденных территориях, а жизнь забурлит во всех ранее оккупированных, разрушенных наших районах. И тогда, не удивлюсь, если карабахские армяне начнут выстраиваться в длинную очередь за получением паспортов Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ