Режиссер сериала о Зорге: хочу снять фильм с азербайджанскими актерами

Гений шпионажа – так называли советского разведчика Рихарде Зорге. На Первом канале стартовал показ 12-серийного фильма об этом легендарном человеке. Родился Зорге в Баку, жил и в Германии, и в Советском Союзе.

Сегодня его называют одним из самых выдающихся разведчиков ХХ столетия. Своей работой он повлиял на ход военных событий Второй Мировой войны. Рассказать историю о разведчике-бакинце Зорге решил режиссер Сергей Гинзбург, известный по таким сериалам как “И все-таки я люблю”, “Убить Сталина”, “Жизнь и приключения Мишки Япончика” и другим работам.

Как передает AZE.az, в интервью “Москва-Баку” режиссер поведал, почему именно Рихард Зорге стал героем его сериала, рассказал, почему подготовительный период к съемкам занял больше двух лет и где он планирует снять свой следующий исторический фильм.

– Сергей Владимирович, почему именно Рихард Зорге стал героем вашего нового сериала, ведь сегодня есть много фильмов о героях-разведчиках…

– Да, фильмов много, но Зорге такой один. Уникальная и в чем-то мифическая личность, поэтому я и взял его историю в основу сюжета сериала. Что мы знаем о Рихарде Зорге? То, что он предупредил Сталина о начале войны. И все. А фильм рассказывает, что двигало этой масштабной личностью. Сейчас очень трудно даже понять, кто он был по национальности. Родился Зорге в Баку, учился и жил в Германии, прошёл Первую Мировую войну. Коммунистические взгляды привели его в Советский Союз, где он стал разведчиком. Как все это сочеталось в нём? В ходе съемок мы искали ответы на этот и другие вопросы. Поэтому наш фильм – это такое исследование его личности.

– Подготовительный процесс к съемкам занял у вас два года. Где вы собирали материалы о Зорге, ведь документы о его разведывательной деятельности считаются засекреченными.

– И большинство из них до сих пор остаются засекреченными, спустя более 70 лет. Поэтому собирали информацию по крупицам. Работали с японскими архивами, с архивами нашего Главного разведывательного управления. Изучали бумаги, которые находятся в открытом доступе. Я лично видел документы, которые ещё не один десяток лет останутся засекреченными. Мне было важно понять, был ли Зорге предателем. И ответ мне дали сегодняшние работники ГРУ. Их отношение к Зорге как к герою, говорит о многом для меня.

– Рихарда Зорге в сериале играет народный артист России Александр Домогаров, и в целом актерский состав очень яркий. Более того, в фильме снялись и японские актёры. Как вам работалось вместе на площадке и правда ли что японцы считают Зорге самураем?

– Атмосфера была замечательная – и с точки зрения профессионализма, и с ракурса человеческого отношения друг к другу. Я спрашивал у японцев, почему они так чтят память советского разведчика, который работал против их страны. Ответ был очень правильным: Зорге помог избежать войны между Японией и Советским Союзом. Японцы – очень мудрая нация, для них очень важно не только, как человек жил, но и то, как он ушёл. Настоящий самурай должен быть готов отдать свою жизнь во имя того, во что он верит. Зорге был именно таким.

– В Японии есть памятник Зорге, в России также в разных городах есть памятники, бюсты, названы улицы в честь знаменитого разведчика. И на родине Зорге, в Баку, тоже естественно, не забыли о нем – там установлен очень необычный памятник, на нем изображены только глаза человека, и эти глаза и воплощают Зорге – разведчик – человек, который видит и все замечает…

– Азербайджанцы считают Зорге своим героем. И это правильно. Я не был в Баку, но с большим удовольствием съезжу в этот город. Считаю Азербайджан очень кинематографической страной. Там красивая архитектура, красочная природа, насыщенная культура. Мечтаю снять фильм с участием азербайджанских актеров. Тем для совместного фильма – огромное количество. Надеюсь, что очередной мой проект будет связан с Азербайджаном.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о