Резкими словами Пашинян показывает, что не идет курсом Баку по Карабаху

По мнению известного российского эксперта, резкие заявления Пашиняна по Карабаху рассчитаны на внутреннюю аудиторию.

Как передает AZE.az, Armiya.az публикует интервью с российским политическим аналитиком Михаилом Нейжмаковым.

– Недавно был подписан контракт о поставках четырех Су-30 СМ Армении в рамках выделенного Россией кредита. Сейчас речь идет о том, что Ереван хотел бы получить в целом 12 таких истребителей. По-Вашему, этот контракт поможет Москве поубавить прозападный пыл властей Армении?

– США в отношениях с Арменией пока чаще ограничивается либо символическими жестами, либо и вовсе весьма холодными заявлениями (как комментарий американского посольства в Ереване в связи с отправкой группы армянских медиков и саперов в Сирию).

В политике, конечно, бывают примеры «игры в одни ворота», когда одно государство делает целую серию шагов навстречу другому, не получая адекватной поддержки взамен. Но все же Никол Пашинян слишком прагматичен, чтобы выбирать такой путь в отношениях с западными партнерами.

Кстати, готовность Еревана отправить данную миссию в Сирию и комментарий пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян о намерении «продолжать вносить свой вклад в гуманитарную миссию» говорят скорее о весьма пессимистическом взгляде Еревана на вероятность каких-то существенных шагов США ему навстречу в ближайшее время.

Ереван в подобных условиях может вновь попытаться обратить на себя дополнительное внимание США, играя на грани и делая заявления и шаги, которые вновь будут вызывать неодобрение Вашингтона. Впрочем, и на этом поприще руководство Армении действует весьма осторожно. Вспомним реплики министра обороны этой страны Давида Тонояна, сначала заявившего о готовности Армении «если будет необходимость участия в военных действиях» обязательно сделать это «согласно букве закона», а через день подчеркнувшего, что этот комментарий не касался Сирии.

Таким образом, новые контракты на поставку Армении российской военной техники служат скорее дополнительной мотивацией для развития отношений Москвы и Еревана. При этом переходу Еревана к принципиально более прозападному курсу, чем при Серже Саргсяне, мешает, во многом, позиция самого же Вашингтона, который пока не спешит делать в такой разворот действительно серьезные инвестиции.

– На недавней встрече министра обороны России с Давидом Тонояном Сергей Шойгу заявил о том, что Армения является ключевым союзником России на Южном Кавказе, что подтверждается «совместными планами и мероприятиями, которые реализуем достаточно успешно в течение многих лет, в том числе, и в военной, и военно-технической сфере». Означает ли это, что поставки российского вооружения в Армению на льготной основе продолжатся и в будущем?

– Чтобы такие поставки прекратились, охлаждение между Россией и Арменией должно быть очень серьезным. Вряд ли такая ситуация сложится в ближайшее время. Например, проблемы с выборами генсека ОДКБ, конечно, не делают отношения Москвы и Еревана проще. Но, с другой стороны, России, как локомотиву этого блока, выгодно продемонстрировать внешним наблюдателям, что другим аспектам работы организации эта ситуация не вредит. Отсюда, скажем, сообщения, что на недавней встрече между Давидом Тонояном и командующим войсками Южного военного округа Вооруженных сил России Вадимом Астафьевым обсуждались планы трех совместных учений под эгидой ОДКБ в Армении в 2020 году.

На заявления в сфере военно-технического сотрудничества в ближайшее время могут влиять схожие тенденции – Москве выгодно показать внешним наблюдателям (включая США), что отдельные сложности ее отношениям с Ереваном всерьез не угрожают.

– Если поставки российского вооружения в Армению продолжатся и впредь, то не укрепит ли данный аспект позиции Еревана в вопросе нежелания возвращать оккупированные азербайджанские территории?

– Никол Пашинян не так давно действительно сделал довольно резкие заявления в отношении Баку, обсуждая планы своего правительства в карабахском вопросе («если Азербайджан готовит свой народ не к миру, а к войне, реакция Армении должна быть соответствующей»).

Однако вряд ли перспективы военно-технического сотрудничества с Москвой сами по себе имели первоочередное влияние на его риторику в этом вопросе. С одной стороны, адресатом таких заявлений Пашиняна является, во многом, аудитория в самой Армении, которой он наверняка хочет доказать, что, вопреки обвинениям критиков, не намерен идти в фарватере, заданном Баку.

С другой, премьер Армении, очевидно, рассчитывает сохранить свободу маневра в переговорах по Карабаху.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о