РФ повысила цену на газ для Армении, показав рычаги давления. ВИДЕО

Для Армении у Москвы есть козырь в рукаве, а если быть точным в трубе – газовой.

Накануне Нового года Пашинян приезжал в Москву. Одной из тем переговоров с Владимиром Путиным стали цены на голубое топливо для Армении. Новое руководство Армении планировало получить скидку со 150 долларов за 1000 кубов, а в итоге получило повышение на 15 долларов. Но даже 165 долларов это очень хорошая цена, европейцам продают газ за 250. Но России никто не помешает поднять цену для Армении до общеевропейской, если Правительство Армении продолжит юлить.

«Пашинян ведет себя достаточно радикально и регулярно демонстрирует свою решимость в уходе в сторону Европы и мы знаем массу примеров таких открытых действий. Решением о повышении цены на газ Россия демонстрирует свои потенциальные возможности, которые пока еще не использованы, но в случае необходимости могут быть применены. Цену на газ мы вроде бы и не сильно повысили, но повысили, показав, что к вопросу всегда можно вернуться и эта тенденция может быть более быстрой и жесткой.

Если бы Россия не повысила цену, то это было бы проявлением слабости. Надо было чуть-чуть надавить, но окошко для возможных телодвижений Армении оставить. Это некий аванс Пашиняну, потому что Путин понимает, что ситуация между Россией и Арменией сейчас непростая и по-другому действовать нельзя», – это мнение Константина Симонова, гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности.

Но несмотря на похолодание в отношениях между Москвой и Ереваном, Путин пытается сохранить отношения, протягивает руку дружбы, но со стороны нет уверенности, что Пашинян сильно хочет этой дружбы.

«Сейчас Путин пытается предотвратить отторжение Армении от России. Именно для этого он принял Пашиняна прямо накануне Нового года, поскольку ему важно понимать, какую политику будет вести Ереван дальше. Но диалог, по-видимому, не сложился, и тогда можно показать союзнику, что можно и поднажать – зачем держать цену на газ прежней, если нет понимания. При этом не исключаю, что Армения повышением цены на газ воспользуется: очень скоро мы услышим из Армении волну криков, что это давление российского империализма на несчастную республику», – считает Алексей Фененко, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ.

Отметим, что после Давосского форума Пашинян опять прилетит в Москву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ