Рэйчел Авраам: армяне не желают мириться со своим поражением, вероятна война

По мнению израильской журналистки, присутствие российских миротворцев в Карабахе удерживает армян от провокаций против Азербайджана.

Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует интервью с редактором Центра экономического мира, израильской журналисткой Рэйчел Авраам.

– Каким вы видите дальнейшее развитие событий в регионе в отсутствие мирного договора между Азербайджаном и Арменией?

– Вопрос сложный, но тут нужно учитывать несколько важных факторов. Принимая во внимание очень напряженную атмосферу в отношениях Ирана с Азербайджаном и то, что единственная сносная дорога из Армении в Иран была на некоторых участках взята под контроль Азербайджаном, я считаю, что если не будет официально подписано мирное соглашение, то в любой момент Азербайджану стоит ждать подвоха от Армении. Ведь Ереван будет делать все, чтобы изменить статус-кво, для этого он и наращивает свои силы. Урегулировать что-то мирным путем с Арменией Азербайджану в любом случае не удастся.

Армянская национальная идеология мешает армянам подписать мирный договор. Они помешаны на своей идее «миацума», они просто грезят о том, чтобы доказать и показать всему миру, что они смогли создать «великую Армению». Именно по этой причине они не могут пойти на компромисс и подписать с Азербайджаном мирное соглашение. Армяне предпочитают страдать экономически и политически до тех пор, пока не нарастят достаточно сил, чтобы отомстить Азербайджану.

– Значит, новая война возможна?

– Я думаю, что да. Считаю, что новое военное столкновение между Азербайджаном и Арменией произойдет. Армяне не могут и не желают смириться с текущим положением, со своим поражением, и конечно же, потеря Карабаха – это большой удар для них.

Можно себе представить, насколько сильна их ненависть, что они уничтожили фермы, деревья, реки, дома и даже святыни только для того, чтобы азербайджанцы не могли обладать ими.

– Что вы можете сказать о враждебном отношении Ирана к Азербайджану? В чем реальная причина противостояния?

– Тут как раз-таки все предельно ясно. Тегеран крайне враждебно относится к Азербайджану в первую очередь потому, что власти Ирана хотят показать, что они якобы толерантное государство, которое уважает евреев, христиан, бахаистов и представителей других конфессий и религиозных меньшинств. Хотя это не так. И поэтому муллократическому режиму ужасно наблюдать, как преимущественно шиитский Азербайджан проповедует более терпимую форму ислама.

Во-вторых, иранцы рассматривают сильный Азербайджан как угрозу, поскольку большая часть Ирана исторически была частью Азербайджана. Тебриз был азербайджанским городом. Тегеран опасается, что южные азербайджанцы могут захотеть отделиться и стать частью Азербайджана.

Таким образом, сильный Азербайджан представляет серьезную угрозу для их режима, поэтому они поддерживают Армению и предпринимают провокационные действия против Баку.

– Давайте поговорим о российских миротворцах в Карабахе. Как вы думаете, справляются ли они со своей основной задачей?

– Присутствие российских миротворцев в Карабахе удерживает армян от провокаций против Азербайджана. До тех пор, пока у Азербайджана хорошо налаженные отношения с Россией, Москва будет поддерживать Баку. Однако я очень опасаюсь того момента, когда Россия не будет благосклонно настроена к Азербайджану. В таком случае российские миротворцы превратятся в молчаливых наблюдателей преступлений Армении против человечности, точно так же, как ООН молчаливо наблюдала, как хуту массово убивали невинных тутси во время геноцида в Руанде.

Но тут стоит все же отметить, что Россия пока хорошо относится к Азербайджану, поэтому эксцессов и армянских провокаций удается избегать. Так будет до тех пор, пока у Баку хорошо отлаженные отношения с Москвой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ